中工娱乐

那些“嫁”给工程的女人(有声朗读)

来源:中工网
2021-09-28 11:21:04

那些“嫁”给工程的女人

作者:杨亚妮

朗读:徐卫红

 

  当工地机械轰鸣声此起彼伏响起的时侯,当火车穿梭在新建铁道线的时侯,遥望周边那一望无际的荒野、沙漠,她们也曾心潮澎湃……那是一条条修建在腾格里沙漠边缘的铁路,苍茫广寂的青藏高原,神秘辽阔的东亚腹地,茶马古道,历史上曾有几代人梦想着能听到火车的汽笛,无数人期盼着铁路能修到家乡。然而,这又是一条刻满死亡印记的天路,它的路标就是荒野中连绵延伸的白骨……在这个连男人都倍感艰辛的地方,一群正值花样年华娇弱的女人却经受着和男人一样的考验,她们的一生都“嫁”给了工程,四海为家。一个个惠心纨质的女子,因为那份坚持与坚强,那份坚守与坚毅,就像花儿一样绽放在工地上,展现出中国铁建女职工的铮铮傲骨,成为施工一线一道亮丽的风景。

  她大学刚刚毕业分配到了他所在的项目,就这样,他和她一见钟情,这一晃就是十年!

  “对筑路事业的共同热爱是我们的鹊桥。”她脸上带着甜美的微笑。

  朋友都羡慕她能有个很好的归宿。然而常年两地分居成为感情的“痛点”,也是家人反对的理由。从此,丈夫走到哪,她的心便跟到了那里……

  后来,她成为了妻子,成为了母亲,不但要肩负起工作的重担,还要承担起家里所有的大小事情。从她走进工地的那一天,她选择嫁给工程的那时起,生活和岁月便无情的给她刻下一道道深深年轮……每次远行,一个人偷偷隐藏的不舍,另一个人不言不语的沉默,是深知对方内心的力量可以淡化这凌乱的情长。

  丈夫热爱筑路事业,全身心扑在工作中。家里的事情根本指望不,他不是在工地忙碌就是在去出差的路上,一年365天,有300多天都不在家,即使回来的时候也一直拿着电话沟通工作上的事情。

  为帮助丈夫减压,她把后勤工作全部包揽,一路扮演贤内助的角色,工作中她也尽心竭力。

  “这是我们爱的见证。”她伸出无名指,一个指环,钻几乎小的看不见,“他对我的承诺是‘嫁给我是你一生的赌注,我怎忍心让你输’”。看着她幸福的笑容,那颗钻石突然放大,光芒四射,无与伦比。

  “索取能得到快乐,但付出同样幸福”。

  这个让她“悲喜交加”“哭笑不得”的男人也许不能每天陪在身边,但他们却用共同的心血浇灌幸福之花……

  “我的妈妈有点胖,戴着眼镜,说话声音很好听,热爱工作……妈妈远在千里之外辛苦地工作着,我在家里也要好好学习,听爷爷奶奶的话,做一个最乖最好的孩子。”听着上一年级的女儿在电话那头给她读《我的妈妈》,她内心翻滚,眼泪扑簌而下。

  临行之前,她告诉女儿,我至少两个月回家看她,可忙忙碌碌甚至连这个承诺都兑现过,一晃大半年过去了。

  “最觉得对不住的就是女儿,但她总能理解我,她是个非常懂事的孩子”。提起女儿,她愧疚中带着欣慰。

  自参加工作以来,她一直在项目,对女儿的爱只能退居其次。

  一次女儿发高烧七天不退,婆婆打来电话催她回去,当时正值月底,对上对下计量忙得分身乏术,她只能忍痛割爱,把工作做好。等到她忙完赶到医院,女儿已发烧持续了半个月,看到女儿瘦了一圈,她心如刀绞。女儿见到妈妈极其兴奋,躺在病床上一边输液一边唱歌,输完液又在地上拉着妈妈玩气球,蹦蹦跳跳地像个快乐的小天使。当天傍晚女儿的烧就退了,连医生都说,小姑娘的妈妈一回来,她的病立刻就好了,真是神奇。

  从一个项目走到下一个项目,从一个地方换到另外一个地方,亏了孩子的情,欠了亲人的“债”,少了与爱人花前月下的浪漫……,但留下更多的是奋斗的艰辛与快乐,是工作让她们变得自信与美丽。

  这是一个个真实的故事,你不要问我文章里的她是谁,她是你,是我,是千千万万嫁给工程的女人!

  (中国铁建职工e家)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×