中工娱乐

开掘文旅消费潜力

来源:经济日报
2021-09-21 08:57:28

  原标题:开掘文旅消费潜力

  北京环球度假区20日正式开园,相关话题再次冲上微博热搜、刷屏朋友圈。此前,携程公布的预测数据也显示,北京、北京环球度假区位列中秋节最热旅游目的地。

  这样高热度的消费意向一方面是暑期疫情防控下被抑制的消费需求的一次集中释放,同时也彰显中国强劲的文旅消费潜力。

  从北京环球度假区的门票价格看,淡旺季从418元至748元不等,酒店每晚1590元起,加上园内消费,人均消费并不低。即使如此,自景区官宣开业时间以来,其搜索量大幅增长,“80后”“90后”占主体。这表明受过良好教育、追求个性生活的中国年轻群体消费行为加快升级。同时随着居民人均可支配收入增加,消费需求不断扩大,敢于消费的底气更足、乐于消费的意愿更强。

  回顾上世纪八九十年代,以自行车、手表、收音机为代表的“老三件”和以冰箱、彩电、洗衣机为代表的“新三件”,捕获了不同时代年轻人的心。如今,教育、娱乐、交通等方面消费增长迅速,其中文旅消费是重要增长力量。

  经济发展和时代变迁带来消费观念的转变及消费形态升级。我国居民消费正不断转向多元,更加追求品质、注重体验,文旅消费正是顺应了这种转变需要。北京环球度假区内游乐项目受到热捧,游客宁可长时间排队也要游玩,正是其沉浸式、体验式的特点抓住了消费者的心。

  北京环球度假区的持续火热,也表明作为全球最大、最有活力的消费市场,我国文旅消费大有可为。近年来,文旅新业态、新产品、新场景不断涌现,成为拉动中国消费的强劲动力。

  同时也看到,文旅消费市场还有许多需改善的地方。应顺应消费升级趋势,通过供给侧结构性改革,升级文旅产品供给体系,适应多层次消费需求,保证基本消费经济、实惠、安全,培育中高端市场,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点,鼓励与消费者体验、个性化设计等相关的产业加快发展。还要营造良好消费环境,完善消费信用体系建设、消费者权益保护机制、重要产品追溯体系等,更好激发、激活、激励文旅消费。(王胜强)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×