中工娱乐

八达岭长城高峰论坛举行 聚焦长城文化遗产保护与利用

来源:中国新闻网
2021-07-27 08:30:48

  原标题:八达岭长城高峰论坛举行 聚焦长城文化遗产保护与利用

  中新网北京7月26日电(记者 陈杭)26日,2021北京长城文化节八达岭长城高峰论坛(下称论坛)在京开幕。论坛以“保护传承发展共生——国家文化公园背景下的长城保护与发展”为主题,围绕长城国家文化公园建设、“文化+”背景下长城文化遗产价值的保护与开发、区域协同发展框架下的“长城文化经济带”建构、沿线文旅产业发展等议题展开。

26日,2021北京长城文化节八达岭长城高峰论坛在京开幕。 中新社记者 陈杭 摄

  论坛由中共北京市委宣传部指导,北京市文物局、中国长城学会、北京市延庆区人民政府主办,旨在汇聚全国长城沿线和社会各方智慧,为建设长城国家文化公园建言献策贡献力量。

  北京市文物局局长陈名杰表示,北京长城从保存状态的真实性和完整性、价值突出性、建造技艺精良和复杂性、长城沿线文化丰富性等各个方面,都可以说是中国长城的代表性精华点段。

  陈名杰称,长城的保护和长城文化经济带的发展,对于北京文化中心建设具有凝聚文化魅力和提升文化活力的重要时代价值。

  中国长城学会副会长王志国提到,实践证明,没有任何一个文化遗产能像长城那样,与中华民族的历史和命运,与人民对和平、对美好生活的向往紧密相连。

  北京市延庆区委副书记、区长于波称,近年来,延庆区严格落实《长城保护总体规划》《北京市长城文化带保护发展规划》等文件精神,坚定不移推进长城文化带建设,服务首都文化中心建设。坚持抢险第一、保护优先,推动长城遗产抢险修缮。

  此外,延庆区还制定长城保护行动计划,出台长城保护惩戒办法,建立长城保护工作队伍,完善长城保护管理体系,实施长城景区限流预约措施,切实扛起保护长城的历史责任。持续推动科技赋能,长城遗产保护大数据管理平台初具规模。

  作为2021北京长城文化节的重要部分,八达岭长城高峰论坛由主题论坛、平行论坛、围炉夜话三个主要部分组成。目的是进一步弘扬长城精神,传播长城保护的理念,推动长城国家文化公园建设区域经验的共享,汇聚政产学研多方力量,共同推动全国的长城保护事业和长城文化弘扬更上一个新的台阶。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×