中工娱乐

这群“唐朝小姐姐”的夜宴 演绎出国风国潮之美

来源:华西都市报
2021-02-21 08:05:00
  脸上的妆容宛如复制粘贴古画,衣袂飘飘,胖胖的身体随着音乐节奏灵活扭动……今年春节,一群“唐朝胖妞儿”从博物馆里“复活”,凭借一支舞蹈火遍网络。扮演成唐俑的舞蹈演员们宛如从古画中走出。这支舞蹈就是2021河南春晚突然“出圈”的节目《唐宫夜宴》。

  在节目中,为了体现丰腴的唐俑形象,演员们穿着塞海绵的连体衣,嘴里含着棉花,她们时而嬉笑打闹,时而梳妆打扮……当场景切换到正式的宫廷表演时,她们的舞姿又不失大气恢弘,将盛唐时期的文化风貌尽情展现,网友们看完后啧啧称赞:“太惊艳了”“这是骨子里的文化自信”。

  这群被网友称为“神仙小姐姐”的“唐朝胖妞儿”是如何诞生的?又为什么会被网友喜爱?来听听“复活”她们的人怎么说。

  这个春节,《唐宫夜宴》火遍网络。

  贾湖骨笛。

  唐代周昉绘制的《簪花仕女图》(局部)。

  壹

  “复活”躺在博物馆里的唐俑

  在郑州歌舞剧院舞蹈编导、《唐宫夜宴》主创陈琳看来,以舞蹈为职业的自己和1500多年前的唐乐舞俑是同行,“只不过她们是舞给帝王将相看,而我们的舞蹈是奉献给人民群众”。

  从四岁就开始习舞的陈琳十分喜爱中国历史文化。她认为自己和唐乐舞俑是同行,尽管相隔1500多年,“但艺术没有时间和空间的阻隔,当我透过博物馆里的玻璃罩看她们的时候,就像是在和1500年前的前辈们对话”。

  陈琳和团队成员每年都会到博物馆采风。当在河南博物院、洛阳博物馆看到生动的唐乐舞俑后,她开始思考:如果舞蹈能赋予唐乐舞俑灵魂,她们会带领现代人看到一个怎样的大唐?“‘复活’躺在博物馆里的唐俑。”抱着这个想法,陈琳团队开始了古典舞《唐宫夜宴》的创作。

  为最大程度还原唐俑的真实形态,从妆容、服饰到仪态、道具,陈琳团队对唐俑文物及古画进行了大量研究。唐人以胖为美,而现代舞蹈演员都很纤瘦。如何让演员们丰腴圆润起来,成为陈琳团队面对的一大难题。

  现代舞蹈演员都很纤瘦,身上可以通过穿海绵假体衣变得丰腴圆润起来,但如何让脸也跟着“胖”起来?“最初我们考虑在脸上贴片,但太耗时,就放弃了。”陈琳回忆,为解决这个难题,团队可没少费脑筋做实验。

  有一次在化妆师家里做“让脸鼓起来”的实验,中间休息时,化妆师邀请她品尝新疆葡萄。“葡萄很甜,我就一连吃了好几颗,嘴巴都塞满了,当时一下子就来灵感了。赶紧跑到镜子前一看,我的脸鼓起来了。”陈琳讲到这一有趣的过程时,仍能让记者感受到她当时灵感一现的激动。

  “但葡萄是立体的,让脸型圆润度不够。在化妆师建议下,我们把湿纸巾折叠后塞进嘴里尝试,脸型就呈现出了自然的圆润效果。”

  最终,团队选择在嘴里塞医用脱脂棉球来让演员们的脸完美地“胖”起来,又用海绵假体衣让身体“胖”起来。就这样,身着唐三彩色样纱衣、脸画风靡唐代的“斜红”妆容,胖胖的唐乐舞俑“复活”了。

  贰

  新技术让传统文化“潮”起来

  《唐宫夜宴》并不是为2021河南春晚专门创作的节目,也不是首次演出。被选中登陆春晚,河南春晚总导演陈雷表示,除了这支舞蹈的诙谐喜感符合春晚喜庆、温暖、好看的定调外,主要还是基于一个大胆的判断——年轻人未必不喜欢传统文化,“只是看用何种方式去呈现”。

  “《唐宫夜宴》中胖胖的乐舞俑们会嬉闹、会嗔怒、会搞怪,俏皮可爱的形象诙谐幽默,打破了传统舞蹈在观众心中唯美、抒情的固有印象。”在陈雷看来,这支舞蹈本身就具备创新的要素。

  “唐朝胖妞儿”火爆全网,好评如潮,陈雷意料之外总结了5个字——“方向找对了”。

  传统就是古板?传统文化就是老一套?错!关键是用什么表现形式才能紧跟时代步伐,被受众特别是互联网时代的年轻人接受。

  “我们立足互联网思维,运用融媒体手段呈现,事实证明,路子是对的。”陈雷说,节目组在打造《唐宫夜宴》时,特别融入了三样东西——国宝、国风、国潮。国宝是河南博物院的镇馆之宝莲鹤方壶、妇好鸮尊、贾湖骨笛,国风有《千里江山图》《簪花仕女图》《捣练图》等,富丽堂皇的唐朝宫殿、动漫的空间设置等则代表了国潮。“复活”的唐朝少女穿过博物馆,越过彩墨渲染的山岭,来到金鱼飞在空中的宫殿,这场唐朝少女的博物馆奇妙夜之旅华美得像一场梦境。

  如果说这些重磅的传统文化元素是“锦上添花”,那么博物馆里乐舞俑的“复活”无疑是这场舞蹈的精神内核。现代声光影像技术的加持,舞蹈演员扮演的唐俑宛如从博物馆中复活。

  “唐代小姐姐的服饰、律动,接近于文创版的唐朝宫殿,动漫的空间设置,完全是现代人想象中的美好样子,这其实代表的是国潮。”陈雷认为,万物皆可融,用新技术、新手段和悠久灿烂的历史文化相结合,产生出迎合时代的作品,是一定能够被时代接受的。

  “没想到网友的接受度这么高。”在接受采访时,陈琳和陈雷表达了同样的意外,但又觉得在意料之中,“让历史‘活’起来,才能和时代产生共鸣。我们‘复活’了历史人物,带给观众一种熟悉的陌生感,自然能引发观众共鸣。”

  “唐朝孩子们的性情,和现在一样一样的。”作为一名资深电视观众,网友“菲菲”评价说,看《唐宫夜宴》里的“小姐姐”,就像身边淘气的小女孩一样,一举一动都和这个时代相通。

  “这就是‘活’的力量。”陈雷认为,新时代我们需用新的表达方式,才能让中华传统文化的传承延绵不断。

  叁

  创新助推文物“活”起来

  《唐宫夜宴》火了一直默默无闻的唐乐舞俑。而近年来,包括《国家宝藏》等创意文化节目,也让一度冷清的博物馆成为观众的热门打卡地,就连冷门的考古学也备受关注,各大博物馆根据馆藏文物打造的文创产品销量十分可观。

  洛阳博物馆陈列部主任黄超介绍,春节期间,不少观众专程到洛阳博物馆参观陶俑,一些古装爱好者着唐装、汉服实地打卡,甚至带动了博物馆根据唐俑开发的胸针文创产品销量。

  在河南博物院院长马萧林看来,《唐宫夜宴》真正做到了让陈列在博物馆展柜中的文物“活”起来,让乐舞俑、乐舞图像跳起来、唱起来,把文物背后的文化魅力、人文情怀和艺术神韵真真切切地传播到了社会公众心中,并滋养着人们的精神世界。

  在洛阳市文物考古研究院院长史家珍看来,这些积极的变化均源于让文物“活”起来,让历史“活”起来。

  “中华悠久的历史,不应该是教科书里的那几行文字,它们是鲜活的,有情感的,甚至是有温度的,对传统文化艺术性地呈现,能拉近当代人与历史的距离。”史家珍表示,《唐宫夜宴》舞蹈能得到观众的喜爱,是因为它既传承了历史,也有了当代的创新,是文化自信的体现。

  一支舞蹈,让沉寂1500多年的唐乐舞俑“复活”,带领今人去领略那个开放、包容、自信的大唐。

  如果有一条时光隧道可以重回千年前的大唐,现代人又会如何向他们讲述今天的故事?

  原标:这群“唐朝小姐姐”的一场夜宴 演绎出国风国潮之美

  综合《人民日报》、中新社微信公众号、央视新闻客户端

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×