中工娱乐

视线:天龙山石窟佛首,欢迎回家

来源:中工网-工人日报
2021-02-21 05:21:27

  中工网讯(工人日报—中工网记者苏墨)2月11日晚,农历春节除夕夜,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,作为2020年回归祖国的第100件流失文物,亮相中央广播电视总台春节联欢晚会。

  山西省太原天龙山石窟开凿于北朝晚期至隋唐时期。其中的佛像具有神态高雅、体态丰满、姿态优美的特征,被认为是外来艺术向中国石窟艺术转变时期的典型作品。

  20世纪20年代,在日本古董商“山中商会”驱动下,天龙山石窟遭到大规模盗凿,几乎所有的精品文物都流失于海外,现收藏于日本、欧美博物馆以及私人手中,破坏程度在中国石窟寺中最为惨烈。

  此次回归佛首,是近百年来第一件从日本回到祖国的天龙山石窟流失佛雕,具有重要意义。这尊佛首造像肉髻低平,素面发式,发际线无分叉,脸庞圆润,眼睛上挑,双目下视,嘴角内凹,露出笑容,在灯光的照耀下,佛首散发着神秘、高贵的光芒。2020年9月,天龙山佛首即将在日本拍卖的消息传出,国家文物局、山西省文物局、太原市文物局等相关部门高度关注,并在第一时间向太原市天龙山石窟博物馆去函,要求确认此件拍卖品是否为天龙山石窟流失文物。太原市天龙山石窟博物馆经过与老照片、石窟本体的残余部分、专家意见进行比对核实,确认此件佛头原属天龙山第8窟(隋代)北壁龛内主尊佛像。

  随后国家文物局经过信息收集、多方沟通等工作,推动天龙山佛首回归。最终,旅日华侨张荣先生将此件天龙山佛首无偿捐赠给祖国。

  2月12日(大年初一),“咸同斯福——天龙山石窟国宝回归暨数字复原特展”在北京鲁迅博物馆开展,天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,亮相展厅中央。国家文物局局长刘玉珠在致辞中向慨然捐赠天龙山石窟流失佛首的张荣先生表示感谢,指出此次文化和旅游部、国家文物局会同有关部门,成功阻止天龙山石窟历史上流失文物在海外公开拍卖,促成文物捐赠回归,近百年来第一次从日本将天龙山石窟流失文物追索回国,具有重要里程碑意义。中国政府将密切追踪流失海外文物动态,保留收回历史上被盗或非法出口文物的权利。国家文物局将会同山西有关方面积极创造条件,早日促成佛首回归天龙山石窟。

责任编辑:王川

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×