中工娱乐

北京:33万余名初中生明年可享免费在线辅导

来源:北京日报
2021-12-09 11:13:00

  原标题:33万余名初中生明年可享免费在线辅导(主题)

  市教委明确:个性化辅导不是在线补课(副题)

  北京日报讯(记者 李琪瑶)明年1月1日起,本市646所初中阶段学校、33万余名学生将免费享受在线辅导。北京市中学教师开放型在线辅导计划线上启动会昨天举行,市教委表示,在线辅导计划不是在线补课。在线辅导将与校内供给相配合,为学生提供学科精细化、个性化的特色分类辅导。

  北京市中学教师开放型在线辅导项目所有老师是从本市中学和教师研修机构在职在岗的中级及以上职称的教师中招募的。2016年11月,该项目率先在通州区启动第一阶段试点工作,随后逐步推广,“十三五”期间,7万余名初中学生接受辅导,累计辅导次数200万余次。

  明年起,本市646所学校、33万多名初中生都将享受到这项服务。老师和学生均需实名进入平台,所有问答及交互行为全程记录。市教委人事处将以周、月为单位对在线辅导的时长、交流内容等进行严格的过程管理,对不同类型学校出现的同质性问题开展大数据分析,并反馈给学校。市教委介绍,该计划实施所需经费由市级资金保障,学生无需付费。

  与此前试点不同,在线辅导平台进行了升级。平台整合了2万余个学习资源,覆盖课标内所有核心知识,每类知识分9个层次能力发展要求进行设定,系统将根据学生学习特点和层次推荐匹配度较高的老师。

  市教委明确,在线辅导计划不是在线补课。在“双减”的背景下,义务教育阶段学生,80%至90%的学习问题均可在校内解决,在线辅导不是组织学生在线开展简单的重复学习,意在为初中生提供个性化、差异化的特色分类辅导,会细化到学科内部和教师的教学专长。学校要继续做好课后服务、校内答疑等工作,鼓励学生在完成基础学习后,深入思考自身特长,自愿参与线上辅导。在线辅导数据将形成分析报告反哺区、校线下教研,提升学校课堂教育教学质量和作业设计质量,为深化推动“双减”工作提供有力支撑。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×