中工娱乐

上海:两门高中学业水平考试科目名称调整

来源:文汇报
2021-12-02 10:22:13

  原标题:2022年上海市普通高中学业水平考试明年1月8日开考,昨起报名(引题)

  两门高中学业水平考试科目名称调整(主题)

  文汇报讯(记者张鹏)日前,上海市教育委员会印发《上海市普通高中学业水平考试实施办法》,根据2022年上海市普通高中学业水平考试(以下简称“高中学业水平考试”)时间安排,合格性考试将分别于2022年1月8日和6月28日开考,等级性考试时间为2022年5月7日-5月8日。按照本市普通高中新课程新教材实施要求,从2021学年春季学期末举行的合格性考试开始,生命科学科目(含技能操作测试)名称调整为生物学,信息科技名称调整为信息技术。

  据悉,2022年高中学业水平考试分两次报名:1月合格性考试报名安排在2021年12月1日至12月3日进行;5月等级性考试、5月物理、化学、生物学技能测试及6月合格性考试报名拟安排在2022年3月进行。

  考生可于2021年12月1日10:00至12月2日15:00登录上海市教育考试院官网“上海招考热线”网站首页的“考试报名”栏目网上报名。首次报名参加本市高中学业水平考试的考生须先网上注册。网上报名完成后,考生与家长还需前往网上报名时选择的区招考机构进行现场确认,现场确认时间为2021年12月3日至12月4日(9:00至11:00,13:00至16:00)。

  根据《实施办法》,语文、数学合格性考试采用笔试方式,时间均为90分钟。外语合格性考试分为笔试和听说测试,笔试不含听力,考试时间为90分钟;听说测试(含听力)采用人机对话方式分批次开考,时间为30分钟。思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学分合格性和等级性考试,考试时间均为60分钟。

  2022年1月合格性考试继续探索机考形式,采用混排同时开考的方式;2022年6月合格性考试仍然采用笔试形式。物理、化学和生命科学(生物学)合格性考试另设技能操作测试,测试时间均为15分钟。

  合格性考试成绩分合格、不合格两类。等级性考试成绩以等级呈现,按获得该次考试有效成绩的考生(即缺考或未得分的考生除外)总数的相应比例划分等级,位次由高到低为A+、A、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、E共五等11级。各科目考试满分为100分。其中外语笔试满分为80分,听说测试满分为20分。

  2022年1月份高中学业水平合格性考试报考对象为:凡报考过本市合格性考试相关科目的考生,因缺考或成绩不合格,可选择报考对应科目;未取得合格性考试合格成绩的高三在籍在读学生和参加2022年高考报名的“其他考生”;综合考虑普通高中新课程新教材实施情况,从未报考过地理、生命科学合格性考试的高二在籍在读学生,可选报地理、生命科学合格性考试科目。

  2022年6月份高中学业水平合格性考试的报考对象为:高一在校生(限选信息技术合格性考试);高二、高三在校生(限选思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等科目的合格性考试);“其他考生”可自愿报考思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学(生物学)、信息科技(信息技术)7门科目的合格性考试。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×