中工娱乐

广州各中小学“双减”抓落实 学生:“晚上9点就能睡了”

来源:广州日报
2021-10-04 07:25:57

  原标题:广州各中小学防疫不松懈 “双减”抓落实 学生说——(引题)

  “晚上9点就能睡了”(主题)

  文/广州日报全媒体记者刘晓星 通讯员穗教宣

  “晚上不用做作业,9点就能睡觉了。上小学一点都不累,还很开心。”天河区冼村小学的陈军豪小朋友说。防疫不放松、“双减”抓落实、午休“躺平睡”、托管更尽心。开学以来,广州以“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育落脚点,将师生生命安全和身体健康放在首位,以开学季为抓手,紧贴师生需求,切实解决实际问题,推动“我为群众办实事”实践活动在校园进一步走深走实、落实落细,更加有声有色。

天河区华阳小学的师生一起在越秀公园开展研学活动,其乐融融。广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  守好校园安全线

  全市中小学幼儿园均在开学前完成疫情防控演练

  广州市为扎实做好秋季学期师生返校工作,市教育系统组成11个督查组,对在穗各级各类学校秋季学期师生返校工作进行专项督查,确保校园师生返校安全有序。市中小学卫生健康促进中心发挥专业支撑力,指导市教育系统有关学校开展疫情防控演练,做好秋季开学准备工作。全市中小学幼儿园均在开学前完成了疫情防控演练。

  广州警方在学校开学第一天早、晚高峰时段启动一级勤务工作,做好应急处置警力备勤,共出动安保力量17000多人,设置护学岗3300余个,加强校园及周边巡逻防控,落实“高峰勤务”,做到“见民警”“见警车”“见警灯”,特警摩托车巡组分片区巡逻。对于校园周边路段,交警部门派出“羊城铁骑”,强化学校周边巡逻管控,力保学校门前及周边路段交通顺畅,保障师生返校和放学安全。市场监管部门对全市学校食堂开展食品安全检查。以原料采购存储、加工制作、清洗消毒、食品留样、从业人员健康检查等为重点进行检查,让师生吃得放心,学得安心。

  “双减”减负又提质

  课堂更注重启发性,作业形式更多元,对学生的评价方式更全面

  为落实“双减”, 广州市各中小学都在积极进行课堂、课程、作业和评价方式等方面的教学改革。课堂更注重启发性,作业形式更多元,对学生的评价方式也更全面。天河区华康小学更注重学生在课堂中的主体参与,提倡启发式教学,构建“有静有动、有滋有味、有声有色”的课堂。冼村小学把“学练结合”作为开学以来教学改革的重点,更加重视当堂练习。“我们要求老师们把有效的练习加入课堂中,当堂检测教学效果。学练结合与高效高质量备课,是相辅相成的。”该校副校长朱艳阳说,这要求老师的课堂设计更加巧妙,语言更加精炼,节奏更加紧凑,从而腾出一定的时间给孩子们进行当堂练习。事实上,孩子们当堂练习的效率比他们回家做作业的效率更高,质量也会更好。黄埔区东荟花园小学把“常规考试”变为“综合考查”,把纸笔考试变成学生们喜欢的各种活动。低年级用“游戏闯关”活动,充分调动学生学习的积极性。如语文学科的“汉字听写大会”“诗词大赛”、数学学科的“巧手拼搭”、音乐的“节奏拍击”、体育的“一分钟跳绳”、美术的“我的自画像”、品德的“买文具”等。面向高年级学生开展活动设计、作品展示、主题汇报等活动。

  为规范校外培训机构培训行为,减轻学生校外培训负担,中秋小长假期间,广州多部门组成联合执法检查组,突击检查了市内多家校外培训机构。国庆前夕,广州市教育局发布了国庆期间“双减”工作告知书:提出“五不得”“六禁止”, 把休息的权利还给孩子,让他们度过一个轻松、愉快而有意义的国庆假期。

  课后托管更尽心

  实现校内课后服务义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖

  新学期以来,广州在原有基础上进一步优化校内课后服务,实现校内课后服务义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。推行“5+2”课后服务模式,正常上课日周一到周五都开展课后服务,每天至少2个学时,其中至少安排一个学时的基本托管,指导学生完成作业,为学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,但不得将其作为学校教学的延伸,组织或变相组织学生进行集体学科教学或补课。实行弹性离校,对于确有困难在18时30分以后仍需留校的学生,学校提供兜底保障。开学前,各学校已100%制定课后服务实施方案,设置安心托管和丰富多彩的素质类课程或活动。根据开学第四周(截至9月26日)统计,广州义务教育应开展课后服务的学校已100%全部开展。全市义务教育阶段校内课后服务参与学生达109.4万人,其中每周五天每天均参与课后服务的学生达88.1万人,占参加课后服务学生总数的80.5%。

  多所学校为了保证学生午休,开展了“躺平睡”的探索。荔湾区发布《荔湾区公办中小学优质午休工作实施方案》,明确在12月底以前,全部公办中小学实现优质午休的目标。西关培正小学定制了一批可变成午休折叠床的午休柜,该校恩宁校区共31个班、近1200名学生全部实现“躺平睡”。广州市第五中学经过多次实验和探索,成功创造出“教室变身术”——午休前同学们把桌子和凳子都挪到两边。桌子摆放在一起,上面放上垫子,形成两个“大通铺”,凳子也放上垫子,变身小床。中间地面则铺上垫子,打造“地铺”。通过“教室变身术”,该校初中部近1200名学生都拥有了“躺平睡”的条件。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×