中工娱乐

湖南101所芙蓉学校秋季开学全部投入使用

来源:新华社
2021-09-15 02:44:33

原标题:湖南面向农村贫困地区建设一批中小学校(引题)

101所芙蓉学校全部投入使用(主题)

新华社长沙电(记者谢樱)9月2日早晨,湖南省新化县白沙洲村的小学一年级学生邹恒涛背着书包,走进期盼已久的芙蓉学校。在湖南农村地区,101所标准化的芙蓉学校今年秋季开学正式投入使用,10余万名贫困、农村地区的孩子,得以在家门口享受优质的教育资源。

长期以来,农村地区学校硬件条件落后,生源逐渐外流,“空心校”“麻雀校”越来越多。与此同时,县城学校日益拥挤,如何解决学位不足、化解大班额成为难题。对此,从2017年开始,湖南省重点面向农村贫困地区建设一批中小学校,并统一命名为“芙蓉学校”。

记者了解到,湖南省通过公费定向师范生培养、“国培计划”等项目的倾斜支持为芙蓉学校配备优质的教师队伍。此外,湖南省教育厅为每所芙蓉学校都确定了一所优质学校作为结对帮扶单位,积极探索“上联名校、下联村小”的芙蓉学校发展模式,抓实对口帮扶,切实提高芙蓉学校的教学质量。

“我们要把芙蓉学校建设与义务教育均衡发展相结合,与消除义务教育大班额工作相结合,与教育扶贫相结合,将芙蓉学校打造成扶贫工程、示范工程、精品工程,让孩子们更幸福。”湖南省教育厅财建处处长喻志松说。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×