中工娱乐

低价诱导、投诉无门……网络“理财课”乱象如何治?

来源:经济日报
2021-02-18 09:51:39

  “一元理财课,投资小白也能学”“只要九块九,投资大V带你飞”……打开社交软件和短视频平台,各式各样的网络“理财课”广告铺天盖地,就连不少金融从业人员都持续收到相关推送。

  可是当人们进了课程群,就会发现其中不少机构和个人是在以“理财课”为名,行诈骗之实。有机构在销售课程中先以低价诱导,但课程并无实质内容。在距离课程结束前的一两天,授课老师便开始推销如何买股票、基金的课程,价格从几百元到几千元不等。不少学员购买后发现,新课根本没有开始,课程群也被解散,投诉无门只能自认倒霉。甚至有骗子以“反传销打假”“传授理财干货”为口号,一面打着“理财科普”的幌子,一面进行线下拉人的诈骗活动。

  面对穿着各式马甲的“理财课”,监管部门、平台企业、金融机构需要从多方面着手,合力遏制这类诈骗行为。

  各地银保监部门曾对类似的金融诈骗活动发布过消费提示,但提示内容有时会赶不上某些“理财课”花样翻新的速度。因此,在常态化监管的同时,监管机构可以指导银行和第三方支付机构,加强对支付等资金流向、可疑收款方的监测,一旦发现风险及时提示客户,最大程度减少客户损失。

  从2016年开始,网信部门曾发布《互联网直播服务管理规定》,明确了互联网直播服务提供者具有认证、审核等义务。1月22日,新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》发布,对各种账号主体进行了规范。对此,各平台须依规履行相关责任。

  平台企业应加强内容审核,但从实际经营情况来看,有的平台对于理财内容的发布和审核仍显宽松。无论个人还是机构,只要通过注册,后期发文基本上是一路绿灯。另外,现有的网络“理财课”多数会借用社交平台来导流或吸粉,对于发布主体是否有诈骗行为识别难度较大。因此,下一步应强化平台对理财内容的发布审核管理。

  此外,投资者也需要加强投资知识学习,增强识别网络“理财课”是否存在风险的本领。目前银行、券商、保险公司等金融机构,纷纷利用自有平台进行投资者教育,但说到底,这些平台做投资者教育只能算是“兼职”,不少平台还掺杂了营销任务。做一名成熟投资者,一方面应擦亮眼睛,对各种投资套路增强防范意识;另一方面,要树立正确的投资观念,不要总想着“赚快钱”,不懂不做、长期投资、价值投资等投资理念应该长期坚持,并做到知行合一。(于泳)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×