中工娱乐

武汉城市圈新添3座国家湿地公园

我省国家级湿地公园总数66个全国第三

来源:长江日报
2022-01-18 08:52:05

  原标题:武汉城市圈新添3座国家湿地公园(主题)

  我省国家级湿地公园总数66个全国第三(副题)

  长江日报讯(记者杨晓雨 通讯员赵辉 吴晓 赵银斐)1月17日上午,“湖北省暨武汉市2022年世界湿地日”活动现场,英山张家咀国家湿地公园、云梦涢水国家湿地公园、天门张家湖国家湿地公园等三家通过国家湿地公园验收的单位被正式授牌。至此,武汉城市圈内的国家级湿地公园增加到30家,湖北省国家级湿地公园总数达到66个,位列全国第三。

  每年的2月2日,是国际湿地组织确定的“世界湿地日”。今年世界湿地日活动的主题是“珍爱湿地·人与自然和谐共生”。本次在东湖国家湿地公园举办的湿地日活动由湖北省林业局、武汉市园林和林业局主办,世界自然基金(WWF)北京代表处、湖北省湿地保护基金会协办。

  湖北省林业局相关负责人介绍,目前湖北省湿地保有量145.03万公顷,全省已建立国际重要湿地4处、国家重要湿地8处,全省湿地保护率达到52.62%。

  “2021年12月24日,中华人民共和国湿地保护法正式通过,这是我国首次对保护‘地球之肾’立法。”活动现场,北京林业大学生态与自然保护学院教授、《湿地公约》科学技术委员会主席雷春光,介绍了《中华人民共和国湿地保护法》的特点。他说,与我国现有的森林法、草原法等单一自然资源法相比较,湿地保护法是从生态系统的角度立法,更多地从湿地生态系统整体性保护出发。此外,保护法中对湿地的定义更加科学,湿地保护管理体制和制度更加全面合理,并加重了处罚力度,更加注重湿地的生态价值。

  2022年11月,武汉将代表中国首次承办《湿地公约》第十四届缔约方大会。活动现场,武汉市园林和林业局相关负责人介绍了武汉近些年在湿地保护工作方面的成效。近年来,武汉在全国副省级城市中率先制定了《武汉市湿地自然保护区条例》,实施了两江四岸整治、六湖连通、四水共治、海绵城市建设等系列湿地保护与生态修复工程,组织动员全市30多个NGO组织、20余万志愿者参与,构建了湿地保护的强大合力,实现了人与自然和谐共生。目前武汉市已建有5个湿地自然保护区、10个湿地公园,湿地面积16.2万公顷,占武汉国土面积的18.9%,已成为名副其实的“湿地之城”。下一步,武汉将充分利用承办《湿地公约》第十四届缔约方大会的契机,系统展示我国生态文明建设成果、积极展示城市生态形象,力争在这一国际舞台上讲好中国故事、武汉故事。

 

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×