中工娱乐

第三批广东省文化和旅游特色村名单公布 茶山寒溪水村榜上有名

来源:广州日报
2022-01-14 10:08:23

  原标题:第三批广东省文化和旅游特色村名单公布(引题)

  茶山寒溪水村榜上有名(主题)

广州日报讯(全媒体记者谢英君 通讯员罗舒、苏路程摄影报道)昨日,记者从茶山镇政府获悉,广东省文化和旅游厅近日公布第三批广东省文化和旅游特色村、乡村旅游精品线路名单,其中,东莞茶山镇寒溪水村获评第三批广东省文化和旅游特色村。

美丽的寒溪水村

寒溪水村是以罗姓为主的聚居村落,有着红色革命传统,村里的多位罗氏先贤曾参加革命。近年来,寒溪水村结合自身特色,深入挖掘红色文化,探索走出了一条“红色文化传承利用与乡村振兴战略互融互促”的特色发展之路,先后获得“广东省文化和旅游特色村”“广东省文物古迹活化利用典型案例”“东莞市百村示范点”“东莞市文明标兵村”“东莞家风家训实践基地”“东莞市特色精品村”“精细化管理示范村”“广东省妇女之家示范村”“东莞市党史教育基地”等荣誉。

2017年开始,寒溪水村积极开展乡村振兴工作及“一村一品牌”建设,升级配套设施,提升村居环境,推动村容村貌的整治提升。针对游客的食住行游购娱等需求,寒溪水村打造了齐全的旅游要素配套,提供“文物导赏”“亲子互动”“研学体验”“粤曲文化交流”等沉浸式路线,把寒溪水村旅游升级为趣味传统文化知识获取和穿越式旅游体验的融合体。

此外,寒溪水村进一步盘活利用村的农业、自然生态绿化土地资源,与卢边村共同打造了卢溪农业生态园项目。主要对园区出入口、道路、绿化植物和服务配套设施等进行升级改造,打造成集生态观光、农业休闲、乡村旅游于一体的可持续发展田园综合体。

同时,寒溪水村在兼顾基础设施发展的同时也注重自然资源的开发和保护,结合当地农田覆盖面积及所在地域,连片打造一个约260亩的农业生态园,切实保障了村民收入。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×