中工娱乐

跟着古人游海南

来源:海南日报
2022-01-13 10:46:20

  原标题:跟着古人游海南

  编者按

  “问汝平生功业,黄州惠州儋州。”这是北宋文豪苏东坡的名句。因着这首诗,很多人才知道东坡在海南儋州生活过。正是因为东坡曾被贬海南儋州,后世文人雅士来海南也会寻觅东坡曾在海南走过的路。

  除了苏东坡,南宋吉阳军知军毛奎、明代剧作家汤显祖都曾来过海南岛,并留下诗文。丘濬更是海南绕不过去的传奇。在中国古代历史上,海南人官至“宰相”者,仅有丘濬。丘濬的诗在明朝深受推崇,不少都是描写家乡海南的。

  让我们跟着古人的足迹一起领略海南之美。

  毛奎:偏爱崖州小洞天

  毛奎,昭州富川(今属广西)人,在距今将近1000年前的南宋嘉定十三年(1220年)考中进士。毛奎前半辈子原本与海南没有瓜葛,不过他考中进士后的第21年(1241年),“知吉阳军事,赐紫金鱼袋”,来到了吉阳军也就是现在的三亚地区做官,由此与海南结下不解之缘。

  毛奎在三亚地区留下很不错的口碑,他重视教育、修建城池,《崖州志》对此有所记载。他在周公式发现“石船”“石室”的基础上,进一步开发了大小洞天胜景,为该景区今天的发展打下了坚实基础,因此明朝海南诗人王佐曾写诗夸赞:“古今只有毛知军,偏爱崖州小洞天。”直到现在,仍然可以在大小洞天风景区的摩崖石刻中一寻毛奎手迹。

  在很多人看来,吉阳军知军毛奎是南宋时期一个开发吉阳风景名胜的地方职官。为什么这么说呢?毛奎喜欢游山玩水,当他来到三亚,他很快就被大小洞天风景所折服。随后他还积极与同僚挖掘、开发景点,将这里的风景推介出去,编撰于明代的正德《琼台志》对此有相关记载。

  毛奎的《小洞天记》还被收录进《全宋文》。在这篇游记中,毛奎提到,三亚南山气象雄伟,其中有奇石深洞,不过此前前往都没有找到,在这一天,他与同僚再来探寻美景,终于在石船之后,找到了石室、钓台、摩崖石刻等山海奇观景色。在他的笔下,小洞天“实为海山之奇观也”。

  毛奎极其喜欢大小洞天景色,写下《小洞天记》后还意犹未尽,接着又写了《大小洞天诗》并《序》(编者注:《序》一百七十五字。《诗》五言排律一首,和韵一首,共二百字。),叙说他与友人游玩过程中看到的海光山色。由于毛奎的开发经营,洞天胜景逐渐闻名于世。继毛奎之后,历代文人名士到大小洞天游览探胜,留下了无数的诗词题赋,增添了洞天胜境的文化内涵。

  现在的大小洞天风景,还跟毛奎在《大小洞天诗》中所写的“海光常潋滟,山色更清妍”一样。大小洞天风景区,在三亚南山西南隅,南山过去又称鳌山,所以景区在古代也被称为鳌山大小洞天。

  历史上大小洞天风景区成名已久,所以景区内还留存有小洞天、钓台、海山奇观、仙人足、试剑峰等历代诗文摩崖石刻。

  在自然景观中,景区内有南海龙王、小洞天、千年不老松、南海神鳌等景点。这里有山,有海,有奇石,有幽洞。在景区海滩上,奇石罗列。所以,历来有“海山奇观”之称。

  景区内的主要景点是小洞天,洞口上方“小洞天”三个大字正是毛奎的手迹,走进洞内,可谓别有洞天。在小洞天南侧,有海边岩石,此处正是当年毛奎所发现的钓台。钓台,顾名思义,因为这里紧靠海边,坐在石台上,就可以钓鱼。

  在钓台的右面,此处当年还刻有毛奎的题字“岩瞻”。近千年过去了,风吹雨淋,刻字已被损毁,字体已不可辨识。在小洞天的西北方,有一处天然石室,这正是当年毛奎所提到的石室,此处就是大小洞天风景区最早开发的景点之一。

  一边是茫茫无边的大海,一边是奇石幽洞,中间还有长长的沙滩,海景秀丽,山景壮观,石景奇特,因而大小洞天风景区号称“琼崖第一山水名胜”。

  丘濬:我心眷恋在海南

  1421年,丘濬在海口市府城下田村出生。他自幼聪慧好学,“过目成诵”,有神童的美誉。史载他7岁时写的《五指参天》一诗,显示出他自幼已有以天下为己任的大志。丘濬于景泰五年(1454年)获进士,一生历事景泰、天顺、成化、弘治四朝,先后出任侍讲学士、国子监祭酒、礼部尚书、文渊阁大学士等要职,弘治七年(1494年)升户部尚书兼武英殿大学士。

  丘濬一生功业主要在著述。其著作如林,总数超过二十多种。主要著作包括《大学衍义补》《琼台诗文会稿》《朱子学的》等在内,计有三万多卷。他具有独特的经济思想,他的《大学衍义补》首开经济思想。他以政治家见称,在文学上也有很深的造诣。丘濬关于“诗出乎天趣自然”的创作主张,可以说开创了一代诗风,迄今500多年,仍为我国诗界所追求的最高境界。丘濬诗作大都体现出清新自然的风格。

  丘濬一生都非常眷恋家乡风景。到了晚年,他还迫切想辞官回到家乡,念念不忘那些年少时期看到的风景。在他的眼里,“海岛三千余里地,花朝二十四番风”。这句话的意思是,在海南岛,一年四季都是开花的日子。

  丘濬还写到过家乡的椰林、文昌七星岭、五指山、大海等景色。翻开丘濬诗集,一开始就会读到他早年所写的七律《五指参天》。丘濬认为,高耸翠绿的五指山,撑起了海南的半边天,他从夜晚、早晨、雨后、月出时分等不同角度,描写五指山不同景色。在丘濬眼里,五指山是一座很壮观、很有气魄的山岳。

  丘濬在文学史上的地位和影响,有赖于他的散文和辞赋。其散文取材广泛,反映现实,文笔恣肆疏隽,议论深闳,颇受后世文士推崇。

  备受瞩目的《南溟奇甸赋》,是一篇散文化的赋。丘濬出生于海南,也受教育于海南。他在1444年赴广州应乡试并取得第一名举人以前,从未离开过海南。他在北京由翰林而就任国子监祭酒以后,人们觉得奇怪,来自落后地区的他,怎样能有这样优异的表现呢?于是纷纷以好奇的眼光询问其故。因为来问的人太多,他为了省去口说的麻烦,乃于1477年写了《南溟奇甸赋》一文,说明他有今日成就之理由。

  “南溟奇甸”,意即在中国南海中有一块奇异的地方,这就是海南岛。明太祖给海南卫指挥的诏示中有“南溟之浩瀚中有奇甸数千里,地居炎方多热少寒”一语,丘濬据之赋而已。

  全文有如长幅卷一般,展示出的高山、大河、峰峦和江水,都用那雄浑诗笔加以描绘。在这壮丽的大自然中,他从不曾忽略动物界植物界的优美景物,“木乃生水,树或出酎”“果或肖人之面,竹或像人之手”“蟹出波兮凝石,鳅横倦兮堆阜”“小凤集而色五,并鲎游而数偶”等,无不形象地展示了十五世纪海南自然生态与人文社会风貌,使海南的土地呈现更厚实、可信的魅力。另外,文中采用问答对话体,将叙事、议论、抒情融为一体,而赋的铺排和骈偶的杂用,更给文章增添了浓郁的文采,令人读了别有新颖巧妙之感。

  丘濬被委入内阁时,已年逾古稀。在朝廷的最后几年,他陆续呈上十三份奏章请辞还乡,但却没有得到孝宗的批准。直到死后遗体才回到故乡海南。在丘濬的诗作中,直抒思乡或相关情愫的有八十篇之多,着实令人动情。

  汤显祖:黎人春作踏歌戏

  汤显祖何许人也?是明代“绝代奇才,冠世博学”的剧作家,是与西方莎士比亚比肩的戏剧大师。他早莎士比亚14年而生,却同时逝于1616年。汤显祖创作的《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》等戏剧享誉世界。

  汤显祖出生于江西临川的一个书香世家,年少成名,不过直到33岁才考中进士。1589年,40岁的汤显祖官升南京礼部主事,这是他仕途最高的职务。在任内,未到海南的汤显祖却写了《定安五胜诗》,神游了五指山、彩笔峰(即文笔峰)、金鸡岫(即金鸡岭)、马鞍岘(即马鞍岭)和青桥水(即桥头泉)五处山水。

  这是怎么回事呢?原来汤显祖的顶头上司是王弘诲,海南定安龙梅乡人。王弘诲与汤显祖,是性情相投的同僚和诗友。王弘诲非常钟情故乡山水。五指山和环绕家乡的文笔峰、金鸡岭、马鞍岭、桥头泉等名胜,他在少年时常登临游玩。为官后魂牵梦绕,“每绘图悬小斋中,以当少文卧游”,即用青白色的丝绢绘制有诗有画的“五胜”卷帙,悬挂在他的小书房内。汤显祖在他书房看到了,“颇存咏思”,起而唱和。

  然而,在南京任了8年官职之后,汤显祖就因为上书针砭时弊,被贬为徐闻典史。汤显祖在徐闻当了一年的小官,徐闻与海南只有一海之隔,他终于有机会踏上神往已久的海南岛。

  海南汤显祖研究学者龚重谟在接受海南日报记者采访时曾提到,以汤显祖被贬官岭南期间所作的诗文中提供的信息,可以初步勾勒出汤显祖泛舟跨海的路线图:行船从徐闻沓磊港出发,穿过琼州海峡后,从西海岸沿线南下环岛而行,至少在临高、儋州、崖州和万州等地上岸作了观游考察。

  1591年11月下旬,也就是万历十九年,汤显祖“浮槎”跨海,对神往已久的琼州作了一趟短暂游历。汤显祖的组诗《海上杂咏二十首》,有很多咏海南地理气候、民族风情、历史人物的诗篇。如五色雀、鹩哥、益智子、槟榔、花梨木等都是海南动植物;“珠崖如囷”的地貌、“半月东来半月西”的潮汛、“冬无冻寒”的琼州、“自高化取雌雄十余城隍间”的喜鹊过海峡在海南繁衍等,都跃然纸上。

  槟榔是海南的特产,有消瘴健胃的功能,还可用作婚聘定礼。崖州及东路各县都产槟榔,海南民谚也有“东路槟榔西路米”之说。在琼州,汤显祖不但品尝了槟榔果,体验了它的食用与药用价值,还赋诗一首《槟榔园》,赞其“风味自所了,微醺何不任。徘徊赠珍惜,消此瘴乡心。”

  汤显祖也曾深入黎寨,用诗《黎女歌》记叙了他的见闻。如“黎女豪家笄有岁,如期置酒属亲至。自持针笔向肌理,刺涅分明极微细。”,描述了黎家女人的纹面;“珠崖嫁娶须八月,黎人春作踏歌戏。”,提及黎家的婚庆和“三月三”对歌。文字里透露的,是汤显祖对黎族风情的欣赏和赞美。

  琼州海峡波浪滔天,一叶轻舟在大海中跌宕起伏,不时有鸥鹭掠过。虽时值寒冬,海上却像秋天一样晴朗,汤显祖胸中的积郁此时也一扫而空。如果没有贬官的遭遇,汤显祖的生活视野不会这么开阔,也就没有他的题咏岭南风物的旅游诗文。

  古人游记

  毛奎:

  《大小洞天诗》体现了毛奎想超凡脱俗的心境:丰登少公事,时得访林泉。凿破蓬丘岛,潜通小有天。岩瞻横北面,钓隐近西偏。缥缈云藏阁,依稀石似船。崖平好摩刻,洞窈足回旋。路贯层巅上,人随曲巷穿。海光常潋滟,山色更清妍。真可消尘俗,何妨中圣贤。烟霞无尽藏,风月不论钱。胜概时收拾,凭谁秉笔椽?

  毛奎的《大小洞天诗》影响极大,历代步韵唱和者连绵不绝,成为海南古代文学创作上的重要作品。

  丘濬:

  翻开丘濬诗集,一开始就会读到他早年所写的七律《五指参天》。诗云:五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。

  他的另一首七律《琼台春晓》是海南春天的礼赞:缥渺波涛四望中,春光晓色迥相同。云开若木天头白,水击扶桑日脚红。海岛三千余里地,花朝二十四番风。阳春有脚行初到,和气融融满太空。

  汤显祖:

  汤显祖对王弘诲的唱和诗:遥遥五指峰,崭绝珠崖右。纤(飞)耸佛(明)轮光,嵌空巨灵手。迭嶂(嶫)开辰巳,修峦(纤)露申酉。天霄烟雾中,海气晴明后。一峰时出云,四州纷矫首。主人毓灵(定安)秀,面峰(睎嵸)凿虚(灵)牖。岚翠古森萧(洒),挥弄亦已久。时(方)从吴会间,离离望北(满星)斗。

  (编者注:诗在光绪四年(1878年)修的《定安县志·艺文志》中可找到,与徐朔方笺校的《汤显祖诗文集》中的同名诗有12个字不同,括号内为徐先生笺校本。)

  那些游历过海南的古代名人

  杨炎

  韦执谊

  李德裕

  苏东坡

  李纲

  赵鼎

  胡铨

  杨万里

  赵汝适

  图帖睦尔

  (元文宗)

  ……

  (杨江波)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×