中工娱乐

蜀道古柏光照千秋

来源:人民日报海外版
2022-01-13 07:13:00

  原标题:蜀道古柏光照千秋(行天下)

  进入翠云廊景区,用彩色挂饰装点的人行道,并无特色。但是,当小路右转,雄伟、古朴、苍翠的古柏列队出现在眼前时,游客都会情不自禁地惊叹:这是独一无二的古柏景观。

  

  这一株株古柏守护的就是古蜀道。

  蜀道之难,难于上青天。最早写出蜀道艰险的,是西晋文学家张载。他在《剑阁铭》中描述为“是曰剑阁,壁立千仞。穷地之险,极路之峻。”“一人荷戟,万夫趑趄。”蜀道之险峻,到了穷极的地步。可是,这条路又不可或缺,因为中原需要保持入蜀的通道。于是,采取各种措施维护道路。措施之一就是栽种行道树。树木不仅可以护路固坡,还可以为行人提供绿荫。据说,通过固定树木的株距,还可以计算道路里程。最早在蜀道两侧大规模栽种柏树的,是秦始皇。“道广五十步,三丈而树”。由此开始,有记载的植树活动就有七次之多。到清朝初年,蜀道已经形成了绿树成荫、古柏葱茏的壮美景观。时任剑州知州乔钵在诗中写道:“剑门路,崎岖凹凸石头路。两行古柏植何人。三百里程十万树。翠云廊,苍烟护,苔花荫雨湿衣裳,回柯垂叶凉风度。”从此,这段古蜀道又被称作翠云廊。

  最先进入我们眼帘的是“宋柏”。翠云廊不乏高大挺拔的柏树,但这棵被刻意加了保护措施的宋朝柏树,树干刚刚离开地面就生出了枝杈,彰显老干虬枝的苍劲。

  宋柏旁边的牌子上,写有北宋天圣三年(1025年)仁宗赵祯颁布的诏令:“剑门关直入益(今成都)道路,沿官司道两旁,每年栽种土地所宜林木。”这也是翠云廊的一次大规模植柏。

  景区的许多古柏都有名字,有的是因树的形状,比如“犀牛望月”。这是一棵在千年风雨中痛失一侧的柏树,青苔遮不住的醒目伤痕,诉说着古柏的坚强。幸存的两支树干,其中一支呈L型向外伸展,及到枝头,又探头探脑一般弯曲。既像犀牛望月,也像孔雀问天。

  两棵根部纠结在一起、枝桠交叉的大树,被叫作“夫妻柏”。它们比肩而生,仿佛一对情侣相拥而立,互诉衷肠。它们相偕相偎,不仅达成了百年好合,千年风雨也未能改变它们最初的情愫。许多情侣在树下留影,在树前祈福,在树上拴红布条,愿效此柏,白头偕老。

  二

  有的因传说而命名。一棵断掉一支树干的大树,被叫作“阿斗柏”。说是曹魏灭蜀后,后主刘禅被迫迁往洛阳,曾在这棵树下歇息。蜀人为怀念后主,在树下设台纪念,谁知刘禅竟“乐不思蜀”。愤怒的蜀人不仅砸烂了祭台,而且怒残其树,彰显了蜀中百姓的爱憎分明。

  与“阿斗柏”相似,“荔枝柏”也大有来头。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杨贵妃喜欢吃荔枝,但是荔枝娇贵,保鲜不易,为了缩短荔枝在途时间,唐玄宗下令地方官员整治道路,补植柏树,遮风挡雨,以便快马进长安。因此,这棵唐代栽种的柏树被命名为“荔枝柏”。“安史之乱”后,唐玄宗出逃,走到这棵大树下,想起当年蜀道上为贵妃娘娘进送荔枝的骑手,想起香消玉殒的杨贵妃,潸然泪下。我凝望着“荔枝柏”,这个故事虽是传说,但也并非没有可能发生,因为唐玄宗最后逃到成都,此处是必经之地。他是否留意到这棵柏树,无人知晓,但这棵柏树肯定看到了他。《资治通鉴·唐纪五》记载:“秦王世民观隋宫殿,叹曰:‘呈侈心,穷人欲,无亡得乎!’”这是唐太宗李世民发出的感慨,而他的曾孙唐玄宗却不惜动用国家力量,快马接力,只为博妃子一笑。奢侈荒唐到如此地步,天下焉能不乱。

  更多的名字则体现了对古人的追思,比如先主柏、张飞柏、黄忠柏、庞统柏。这一个个在历史星空中闪烁的名字,使每一棵古柏都被赋予了灵魂。当游客驻足树下,细心观赏的时候,也仿佛穿越了时空,在同古人对话。

  三

  翠云廊的柏树不仅数量众多,而且品种珍贵。一棵被誉为“松柏长青树”的古柏,高27米,树龄已有2300多年。它树干似松,枝叶似柏,果实大于柏果,小于松果,既像松又似柏。经植物分类专家鉴定,该树为濒临绝灭的古老树种,世界仅此一株,被命名为“剑阁柏”,成为翠云廊古柏的代表性树种之一。

  踏着平缓的石板路,在古柏的绿荫中信步走过。这些古柏种植不易,保存到今天更加不易。一棵棵古柏像一个个忠贞的战士,坚守千年,不仅为行人遮风挡雨,而且增加了蜀道的安全感。回首苍茫古道,应当说我们保护了古柏,古柏也保护了我们。

  本来以为到了景区尽头,再无惊喜时,一片壮观的柏树林陡然出现在眼前。景区的柏树都是沿路而植,这儿却有一片古柏在路外丛生,名牌上写的是“李璧柏”。明代正德年间,广西人李璧任剑州知州,当时战事刚平,百业待兴。李璧带领当地百姓用石板铺砌了长达300余里的官道,又在道路两旁种下10万株松柏,这是见于记载的最后一次大规模栽种柏树。除了种树,李璧还颁布了“官民相禁剪伐”的禁令。每届州官交接时都要核实古柏的数目,有些像今天的领导干部自然资源资产离任审计。

  “李璧柏”应当是古柏景观的高潮和终结了吧?朋友笑着说:我们来的翠云廊,不过是三个翠云廊景区中路程最短的一个,而整个翠云廊也不过是蜀道古柏的一个节点。

  翠云廊所在的四川剑阁县以“柏木之乡”著称,现存8007株千年古柏,以县城为中心向西、向南、向北延伸,是世界古行道树之最。

  因最早是秦始皇倡导种树的缘故,翠云廊景区的古道,在清代之前,被称为“皇柏大道”。站在“皇柏”树下,放眼望去,古道蜿蜒,古柏参天,让人从心底感到震撼。斗转星移,岁月沧桑,今天的柏树见证了多少古人,多少故事,多少兴衰。翠云廊展示的是以古柏为载体的中国历史,是由活着的古柏构成的古柏博物馆。

  苍翠葱茏的古柏,不仅给了我们美的享受,还在启示我们怎样以敬畏之心呵护我们的绿水青山。(郭 华)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×