中工娱乐

圆明园里的“宫廷”和“市井”

来源:中国旅游报
2022-01-11 08:42:22

  原标题:圆明园里的“宫廷”和“市井”

  中国旅游报记者 李凤

  “欢迎大家来到拾光买卖街。我们还原了当时皇帝和妃子们来游逛的街区场景,同时,您可以在里面观看到圆明园百年前的市集盛况……”2022年元旦,记者走进北京圆明园银杏大道,耳边突然传来一阵语音提示,最近在社交网络大火的京城网红打卡地——拾光买卖街到了。

  资料显示,买卖街是清朝皇帝感受民间习俗、市井文化的宫廷市集,街上的商人、游客均由宫女、太监扮演。圆明园内曾有两条买卖街,即同乐园买卖街和含经堂买卖街,以同乐园买卖街最为著名。每当同乐园大戏楼演唱庆寿大戏时,买卖街开市,古玩估衣、茶馆饭肆等各类店铺大门敞开,货架上商品门类齐全,与宫外所卖货物相同,且可真实交易。当皇帝经过买卖街时,由太监扮演的走卒小贩穿梭其中,叫卖声、呼茶声、说书声不绝于耳,热闹非凡。

  刚刚开街不久的拾光买卖街是以历史上真实存在的圆明园买卖街为蓝本,利用科技手段,全新推出的创新文旅体验项目。买卖街为室内街区,位于圆明园主参观通道银杏大道,东临西洋楼遗址区,西邻福海,占地面积2200平方米,每天9:00—18:00开市营业,包括光影演艺、餐饮小吃、沉浸式主题商街三大板块,生动地再现了圆明园买卖街盛时风貌,让传统文化以更亲切、更生动的形式走近游客。

  冬日严寒,拾光买卖街里却温暖如春,古色古香的装修让人仿佛穿越回古代。进门左侧的展示墙上,镌刻着清人姚元之《竹叶亭杂记》中有关圆明园买卖街的记载:“圆明园福海之西有同乐园,每岁赐诸臣观剧于此。高庙时,每新岁,园中设有买卖街……”让游客一览圆明园买卖街之缘起。

  进门右侧,以壁画、蜡像形式再现了清代买卖街的景象。只见一条石板街延伸向远方,街道两边是鳞次栉比的店铺,“绸缎布庄”等店招十分亮眼。身着清代服饰的“小贩”当街卖酒,推车、酒坛、人物无不惟妙惟肖,吸引了很多游客拍照留念。

  和壁画上的景象一样,如今的拾光买卖街也是店铺林立,游人如织。店铺服务员均着古装,街边设有“华服斋”,游客可以在这里换上古装,把自己打扮成“皇帝”“妃子”或“宫女”,开启一场沉浸式逛街之旅。

  拾光买卖街有众多不同风格的体验空间,包括清音阁茶楼、《千机圆明》全景沉浸式飞行体验空间、“御园莺歌”光影互动体验、西洋幻境·拾光咖啡厅、“三帝聚首”、“五帝赐福”、宫廷集市等。走进“御园莺歌”光影互动体验区,仿佛走进圆明园《四十景图》。用手轻触墙上的动态光点,只见“荷花”瞬间开放、“仙鹤”展翅高飞,交互式的光影互动带来丰富的视觉和触觉体验。

  “宫廷集市”上聚集了众多文创小店,精美的首饰、团扇、丝绸、摆件等,吸引了众多游客驻足购买。店员介绍,集市上最受欢迎的是圆明园主题文创产品,如大水法冰箱贴、树脂宫廷玩偶摆件等。

  走进一家名叫“寻龙匣”的小店,只见独具特色的考古盲盒吸引了不少小游客。店里还专门辟出了体验区,两位小朋友正在店主的指导下体验古代拓印技艺。

  如果逛累了,可以到“宫廷小吃街”,尝尝老北京烤鸭卷、开心大香肠、老北京酸奶、小吊梨汤等小吃饮品,或者走进堂食店铺,来一碗老北京炸酱面、荠菜馄饨或葱油拌面。最受欢迎的莫过于西洋幻境·拾光咖啡馆,游客可以在“光影大水法”交相变换的四时美景中,欣赏传教士郎世宁的宫廷名画,品尝带有圆明园特色拉花的现磨咖啡和精品牛排。

  尽管刚开街不久,但拾光买卖街已成为京城热门网红打卡地。“这里是冬季逛圆明园的好去处。仿古建筑让人仿佛一下子穿越到了清朝,一条街有吃有玩有景观,可以消磨半天时光。”一位游客在某点评网站这样写道。

  在此前不久的开街仪式上,圆明园管理处党组成员、副主任李向阳表示:“圆明园凝聚着中华历史文化瑰宝,如何保护和开发一直是我们工作的重点内容。拾光买卖街是园区加快发展新型文化业态、文化消费模式而进行的数字文创创新实践,其带来的创新文旅消费场景,将成为游客打卡圆明园的精彩一站。”

  “在疫情防控常态化的今天,拾光买卖街不仅丰富了圆明园旅游产品供给体系,还将对拉动文旅经济复苏、活化历史文脉、坚定文化自信、推动国家文化科技融合发展和数字文化产业高质量发展产生积极作用。”圆明园遗址公园官方网站的这段话,则赋予拾光买卖街更加重要的使命。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×