中工娱乐

甘肃定西:冰雪游“带火”全季旅游

来源:光明日报
2022-01-11 07:54:45

  原标题:

  甘肃定西:(引题)

  冰雪游“带火”全季旅游(主题)

  光明日报记者 王冰雅 宋喜群 光明日报通讯员 赵婧婷 吴雪娇

  “西部雪谷·康养定西”冬春季冰雪温泉旅游活动,日前在甘肃省定西市渭源县拉开帷幕。这是定西市破解旅游季节不平衡难题,推动旅游产业由“夏秋火”向“全年旺”转变的重要举措。

  定西市渭源县位于甘肃省中部,是古丝绸南路和唐蕃古道的必经之地,历史文化悠久厚重,自然风光绮丽秀美,去渭源过20℃的夏天成为当地旅游时尚。然而,渭源县夏季较短,旅游旺季一过,游客数量明显下降,漫长且寒冷的冬季制约了当地旅游业的发展。如何挖掘当地冰雪旅游资源,加快补齐冬季旅游短板,成了渭源县的一大难题。

  2021年,渭源县抢抓北京冬奥会机遇,着力打造以冰雪观光体验为主,滑雪度假、康养休闲为特色的冰雪旅游发展模式,谋划实施渭河源冰雪大世界、天井峡冰雪洞天、鹿鸣谷冰雪胜景三个旅游项目,策划了汉服游园、摄影采风等多项特色活动。

  游客王海峰痴迷于“看世界”,一到冬季,他就约上好友去东北领略冰雪王国的风情。这个冬天,他和家人从河南来到甘肃,在渭水源头观冰瀑、赏白雪,体验西部雪谷的冰雪魅力。

  为提升游客体验,渭源县对餐饮服务提档升级,推出药膳土鸡、党参羊肉等滋补佳品,以及浆水面、“破皮袄”(一种油饼)、渭源烩菜等当地小吃,突出展示具有当地特色的美食文化,让游客在冬日体验渭水源头的别样风情。

  隆冬时节,在渭河源景区附近的农家乐里,张星星像陀螺一样忙个不停。张星星说:“在家门口可以接触到来自全国各地的游客,和他们聊天能开阔自己的视野。”

  因为家庭的牵绊,三年前的张星星每天只能围着锅台转。如今,旅游业的发展为张星星提供了新的生活方式。家门口的产业,让众多像张星星一样的村民过上了带着娃、种着田,边照顾老人边在家门口挣钱的幸福生活。

  “开发冬季旅游,对渭源旅游业的发展意义重大。冬季旅游延长了产业周期,弥补了产业短板,推动县域旅游由‘夏秋火爆’向‘全年恒温’转变,加快形成全域旅游、全季旅游格局。”渭源县委副书记、县长雷立新说。

  2021年,渭源全县共接待游客190.19万人次,同比增长23.4%,创经济收入8.38亿元,同比增长11.4%。渭源县把发展生态文化旅游产业作为县域经济新的增长点,加快基础设施提档升级,做优大景区和精品景点,构建全域旅游发展格局,打造群众增收“旅游+”新模式。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×