中工娱乐

贵州遵义:黄泥塘上鸳鸯飞

来源:人民日报海外版
2022-01-05 14:47:56

  原标题:

  贵州遵义:黄泥塘上鸳鸯飞

  北鸟南飞,早闻贵州省遵义市凤冈县绥阳镇黄泥塘水库的鸳鸯,与前来越冬的候鸟一道成为当地别样景观,我们决定趁周末前往一睹风采。

  天微微亮,我们便驱车出发,一路疾驰,山路弯弯,小小的车辆像荡漾在绿色秋千架里,举目之间,千崖竞秀。虽已寒冬,但深山绿幽处仍不时传来鸟啼。快接近目的地时,突然,一棵大树上传出“呼啦”一声响,一个黑影从树梢飞翔而去。老鹰?猫头鹰?还未等我开口询问,朋友笑道:“快看,那就是鸳鸯。”鸳鸯不是在水里吗?我提出疑问。朋友解释:鸳鸯不但会上树,还会把自己的巢筑在树洞里,鸳鸯“夫妻”会选择紧靠水边的树洞筑巢,小鸳鸯孵出来后,妈妈会带着它们一个接一个勇敢地从树洞跳下,再到附近的水边觅食。

  谈话间,翻过一道坡,黄泥塘水库现出真容。下了车,只见水波凌凌,一座长桥横跨水库两岸,桥中央有一座别致的小亭。信步走去,风景尽收眼底,清冷的山风带来野草香气。马唐草、田旋花、苘麻……还可见零星白鹭悠闲散步。举目四望,水中央有一绿色小岛,几对鸳鸯正慵懒地卧在沙滩上。当地有规定,任何人不得上岛,与鸳鸯保持距离不干扰。“鸳鸯喜静,对水质也很挑剔,生态环境越来越好是留住鸳鸯的关键。”朋友介绍,为了保护这群留守的鸟儿,政府花大力气整治环境,每年凤冈爱鸟协会组织志愿活动,发出倡议。村民们更是功不可没,有着近30年党龄的水库巡查员李正高牵头,与村民自发成立巡逻队,每天沿水库巡逻4公里。2017年,村民发现偷猎者,及时向派出所举报,很快将偷偷射杀鸳鸯的偷猎者抓获。

  黄泥塘水库是位于乌江水系洪渡河一级支流绥阳河上的小型水库,既是当地6000余人备用水及5000余亩粮田灌溉的宝库,也是野生动植物的生命根源。2013年,一群迁徙的鸳鸯路过这里,水草肥沃、湖水清澈、空气温湿,黄泥塘水库为鸳鸯提供了白天游弋、取食的场所,周围树木成为绝佳的隐蔽繁殖空间,鸳鸯们从此在此安家落户,繁育后代。几年来,鸳鸯家族不断壮大,从20余只发展到百余只。随着凤冈县生态环境治理力度不断加大,森林覆盖率逐步上升,白鹭、野鸭、黄莺……越来越多的候鸟出现在凤冈,黄泥塘更是成为不少鸟类栖息的乐园和候鸟迁徙的中转站。

  天色渐开,霞光染红天际,陆续有鸳鸯浮现,它们俩俩相伴,相偎相依,并头浴羽,鸳为雄,鸯为雌,比翼双飞合为鸳鸯,此情此景,让我情不自禁吟诵:“尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。”见我兴奋激动,同行的摄影爱好者指着湖四周告诉我,鸳鸯群体出动的场面更加壮观。只见周边树丛里有些树窝棚,这是为了拍摄鸳鸯专门搭建的隐蔽所。声名在外的鸳鸯吸引许多慕名者前来参观,摄影爱好者从五湖四海赶来拍照。他们大清晨赶到,趴在伪装棚里屏气敛息,只为拍出一幅幅精美照片。

  太阳暖洋洋地洒满水面,远山如黛,近水含烟,小岛上的芦苇丛和竹林里传来骚动,随着声声鸣叫,一只、两只、三只……一群鸳鸯扑腾飞出,鸟儿成群结队,盘旋滑落,一对对鸳鸯在绿波上时而埋首觅食鱼虫,时而振翅击水追逐嬉戏,一幅美丽和谐的生态画卷缓缓展开。山间白云,缭绕变幻,幸福的鸣叫声伴着微风越传越远。(程永珺)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×