中工娱乐

打卡特色住宿 体验向往的生活

来源:广州日报
2021-12-29 08:10:46

  原标题:打卡特色住宿 体验向往的生活

文、图:广州日报全媒体记者 陈薇薇

部分图:森林海旅游度假区

如今,特色住宿已经成为人们旅途生活中一个重要的体验场景。 如何才能让旅途住宿体验更有特色?以文化和设计为引领,文旅业者不断发挥创意,丰富内涵,创造了更新鲜的体验场景。在广东省内,多元化的住宿体验增加了省内游的吸引力,海洋馆的夜宿、因地制宜的木屋以及这两年备受喜爱的房车住宿等,不仅丰富了人们的旅途住宿选择,也让人们可以由此体验慢下来的旅行生活,细细地品味生活的美好。这些与众不同的特色住宿有哪些吸引力,在入住时有哪些需要注意的细节?元旦假期将至,这些特色住宿实用贴士请收好。

寓教于游,又能增进家人间的感情,这份夜宿回忆是独一无二的。

住在大自然的怀抱中,十分有趣。

“一部房车一个庭院”的设计方式,为住客提供专属的私人空间。

吸引力指数 ★★★★★

人气住宿:海洋馆夜宿

在海洋动物的陪伴下入睡

夜幕降临,随着海洋馆内参观的人群渐渐散去,海洋馆也回归宁静。在这个时候,海洋馆呈现了与众不同的一面:一场与海洋动物的“对话开启”了……

夜宿海洋馆提供的就是这样一种神奇的体验,在夜晚时分,以海洋馆为“家”,与海洋动物共眠,这样的体验让人终生难忘。最近,参与了“探寻海底、别有童趣——神奇海洋家庭日”活动的亲子家庭在正佳极地海洋世界体验了期盼已久的海洋馆夜宿。当游客渐渐散去时,参与海洋馆夜宿活动的亲子家庭却“反其道而行之”,手拉手进入了这个神奇的海洋空间。其实,海洋馆夜宿活动并不只是睡一晚这么简单,夜宿的场景如此特别,当然要好好“利用”。在正式开启夜宿活动前,专业的科普讲解员会带着参与海洋馆夜宿的家庭走遍海洋馆的每一个角落,了解生活在这里的海洋生物,小白鲸、魔鬼鱼、水母……这些特色的海洋生物在夜间展露出不一样的风采,等待着家长和孩子一起去发现其中的奥秘。

“你们知道生活在这里的小白鲸叫什么名字吗?”在专门为亲子家庭准备的一场海洋科普小讲座上,当老师提出许多关于海洋生物的问题时,孩子们都积极问答。不少孩子还特别喜欢生活在正佳极地海洋世界的小白鲸“小五”,他们在展缸外看着小白鲸在水里游动,还有孩子好奇地将耳朵贴紧玻璃缸,静静聆听小白鲸的声音。

亲手打造属于自己的海洋之家是海洋馆夜宿的重头戏。在工作人员的示范下,孩子们和家长一起动手,在展缸前搭建夜宿帐篷。“以前从来没有试过自己搭帐篷,没想到看起来容易做起来难。”家长王女士表示,以往到海洋馆都是逛逛就走了,夜宿海洋馆是家人一直希望体验的活动,虽然搭建起来不容易,但亲自动手、将临时的“家”布置得温暖温馨,也是一种很有教育意义的体验。

“今晚我不要睡觉,我要偷偷看看小白鲸、魔鬼鱼、大鲨鱼睡不睡觉。”有孩子对着妈妈这么说。夜宿海洋馆的“福利”之一,就是可以观察到白天里看不到的海洋生物的状态。只不过,海洋馆内蔚蓝的色调和宁静的环境,制造了一个舒眠空间,孩子们“坚持”不了多久,便进入了甜美的梦乡。第二天清晨醒来,一睁开眼,映入眼帘的依然是蔚蓝色的海洋,与鱼儿道声“早安”之后,享受着丰盛的早餐,又开启了活力充沛的一天。

在带孩子体验了海洋馆夜宿后,于先生表示:“夜宿海洋馆的体验把教育和玩乐融合在一起,小朋友除了可以近距离接触喜欢的海洋生物,还能通过科普课堂学到许多海洋知识。寓教于游,又能增进家人间的感情,一举两得。”

小提示:夜宿海洋馆的体验有一定的门槛,比如需要一定数量的家庭同时参与才能“开团”。不同海洋馆的夜宿门槛要求不同,建议向海洋馆定制夜宿行程。海洋馆夜宿活动会提供帐篷、被褥等用品,但由于海洋馆内外有一定的温差,建议冬日体验夜宿时可依据实际情况为孩子准备保暖衣物。

吸引力指数 ★★★★

人气住宿:木屋

住在大自然的怀抱中

充满童话气息的木屋是近几年非常受欢迎的住宿“款式”之一,尤其是对于那些想要亲近自然、住在大自然中的亲子家庭来说,这样的木屋不仅有趣,而且还能更近距离地接触大自然。木屋是建造在大自然里,通过梯子才能爬进屋中。不过,经过设计师的巧手设计,如今不少木屋也有了五花八门的外观,有的像个透明屋子,有的外形像个巨蛋……犹如童话中的小木屋一样。对孩子们来说,这些房子就像是一座适合探索的城堡。

在省内,惠州南昆山、英德天门沟、广州从化西和村都可以体验到这样的木屋,这些目的地的自然资源好,木屋也就因地制宜,建造在大自然里。为了让住客在体验大自然的时候也能有更好的居住体验,不少内部设施进行了升级,就像入住星级酒店一样。

小提示:木屋由于通常建造在大自然里,自然生态较好,所以蚂蚁、蚊子等也可能是“常客”,在入住之前要有一定的心理准备。为了让住客更舒适,如今这些酒店也提升了标准,在卫生、除虫等方面加大投入,确保住客有更好的居住体验。

吸引力指数 ★★★★

人气住宿:房车

入住湖光山色之间

房车是近几年最热门的住宿形式之一,随着各种房车营地的推出,固定在营地里的房车房型也颇受亲子家庭喜爱。在不少房车营地里,大家都可以看到这样的场景:绿意盎然的草坪间,几十辆房车散落其中,房车内也是“麻雀虽小、五脏俱全”,内部的设施一应俱全,房车里有厨房、洗手间、床等设施,体验的是紧凑式的温馨住宿体验,而打开房车门,门外便是一片自然天地。在广州森林海旅游度假区的房车营地里,住客可开门见湖,房车营地坐落在湖光山色之间,还有无边泳池等设施,而为了让住客有更私密的体验,房车营地在设计时采用了“一部房车一个庭院”的方式,提供给住客专属的私人空间。此外,房车营地还配备了专业管家提供服务,让住客在山林野宿也能拥有舒适的住宿体验。

事实上,房车的空间毕竟有限,体验房车外的精彩生活才是房车住宿的精髓。如今,广东省内不少房车营地都配了烧烤、休闲等设施,露天野炊烧烤,和亲朋好友聊聊天,轻松又惬意。

小提示:房车营地是非常抢手的特色住宿形式,若是在热门节假日前往,一定要提前预订。房车营地生活既可提供私密的休闲空间,也适合约上亲朋好友一起体验。如果想要更进一步,体验路上的房车生活,也可以租一部房车出行,在路上体验流动的风景,沿途也可入住房车营地,享受静态的房车生活。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×