中工娱乐

上海植物园明年元旦起免大门票

本市438座城市公园中只剩13座收费公园

来源:文汇报
2021-12-29 07:50:29

原标题:上海植物园明年元旦起免大门票(主题)

本市438座城市公园中只剩13座收费公园(副题)

文汇报讯(记者史博臻)上海再添一座免费开放的公园。明年1月1日起,上海植物园免大门票。至此,本市目前438座城市公园中,还剩下13座收费公园。

大门票免费后的上海植物园优化了预约入园流程,按照“免费不免票”原则,实行预约入园。市民可在微信上搜索“上海植物园”公众号,或在支付宝平台上搜索“上海植物园”小程序预约,约至当日最大预约数满即止。预约成功的游客,可刷预约码或身份证从二号门、三号门和四号门临时通道入园。残疾车辆可持证从二号门入园。无法网上预约的游客,可到现场实名登记预约后入园。50人及以上团队来园须电话预约。

市民若持有的早锻炼卡仍在有效期内,园方将根据卡内剩余有效期退还储值金额。具体时间、方式另行公告。

需要注意的是,免大门票后,园内温室、盆景园和兰室仍需购票入内,票价维持不变。为何这三座专类园仍需收费?上海植物园园长严巍表示,植物园有别于一般公园,它还承担着植物保护保育、科研等功能,而温室、盆景园、兰室等专类园是植物园特殊功能的重要承担地。为了确保植物保护保育、科研等工作的顺利展开,专类园暂不免费开放。此外,这些专类园从空间上来说,比较狭小,无法承担免费后大量的客流。

上海植物园建于1974年,此次按“免费开放不降园容质量、免费开放不降服务品质”的原则,在基础设施和服务质量上做了不少改进提升。比如,增设园椅、挂包架等便民服务设施,提供共享充电宝和童车租赁等服务,增加探头、水域警示标志等,并对11座厕所进行修缮提升。同时,专类园全新推出“语音导览”服务,游园体验将更好。

秉承“最好的资源留给人民”理念,上海近年来持续加大公园免费开放力度。目前,上海现有的438座城市公园中,还剩下13座收费公园,包括顾村公园、古猗园、辰山植物园等。市绿化市容局透露,将协调相关区、相关部门进一步挖掘公园免费开放的潜力。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×