中工娱乐

水乡古镇建文化旅游“朋友圈”

来源:新民晚报
2021-12-28 14:56:28

  原标题:水乡古镇建文化旅游“朋友圈”

  新民晚报记者 毛丽君

  人文景观多样、江南文化共融、文旅资源富集……对于发展文化旅游事业来说,小桥流水、古镇集聚、乡村秀美的长三角生态绿色一体化发展示范区具备得天独厚的优势。围绕“生态绿色”“一体化”“高质量”等关键词,示范区文旅发展将走出怎样的创新之路?近日,《长三角生态绿色一体化发展示范区江南水乡古镇生态文化旅游圈建设三年行动计划》(以下简称“《行动计划》”)印发,任务清单、时间节点,描绘出示范区“全域”旅游发展的蓝图。

  定任务绘蓝图

  秉持共商、共建、共管、共享、共赢理念,《行动计划》牢固树立“共同富裕”意识和“一盘棋”思想,明确通过实施“三个重大”清单共计37项重大任务、73个重大项目、7个重大平台,累计投资500亿元以上,将示范区打造成为“长三角绿色生态文旅产业创新发展的集聚区,中国区域一体化文体旅融合高质量发展的示范区,国际一流水乡古镇文化旅游圈建设的样板区”。

  《行动计划》不仅全面梳理了示范区文旅资源、战略目标,同时明确了任务清单及保障举措,对推进示范区建设具有重要意义,是厚植示范区生态绿色本底的客观要求,是示范区率先成为将生态绿色优势转化为经济社会发展优势新标杆的内在需要,更是示范区探索共同富裕路径的有效抓手。

  记者注意到,10类37项重大任务涵盖了绿色生态共保、文化基因共解、文旅产品共建、数字文旅共联、交通网络共通等方面,而17类73个重大项目则包括了建设江南窑乡文化体验园、江南水乡古镇世界文化遗产地、湖泊保护修复行动、清水绿廊行动、全域秀美行动等。

  边谋划边推进

  《行动计划》明确的三年时间节点为2021年至2023年,如今,2021年已至岁末,相应的任务完成情况如何?据介绍,两省一市和两区一县及昆山市政府有关部门一边谋划、一边编制、一边推进,任务、项目、平台成熟一个实施一个,一年来已经取得了积极成效。

  一批重大任务持续推进,在“共保生态绿色宜居大底色”方面,今年已形成包括出台碳达峰碳中和指导意见等在内的5项新成果。在“共促数字文旅创新大跃升”方面,两区一县的智慧旅游平台建设有序推进。而为配合推进长三角一体化示范区整体创建国家全域旅游示范区工作,示范区执委会牵头开发建设的“江南畅游”小程序也在抓紧建设中,不久将正式上线。

  同时,一批重大项目建设取得显著成效。在“交通互联互通”方面,重点推进了12个互联互通项目。根据长三角多层次轨道交通规划,沪苏湖铁路示范区段、上海轨交17号线西延伸段加速推进,通苏嘉甬铁路等项目前期工作抓紧开展,“轨道上的示范区”正成为“轨道上的长三角”重要节点。

  游江南有福利

  对于旅游爱好者来说,“青吴嘉”旅游宝地绝对不能错过。让人眼前一亮的是,此次发布的《行动计划》在附件中不仅列出了重大项目、重大平台清单,更是为游客们“贴心”地送上了一份“旅行宝典”。在对示范区特色资源进行系统盘点的基础上,《行动计划》梳理出12大类47条旅游线路给游客提供了非常丰富的选择。

  如果你爱的是自然风光,江南水乡生态绿色体验之旅一定值得体验,3条旅行线路涵盖淀山湖、元荡、青西郊野公园、同里国家级湿地公园等多处风景秀美的自然景观,行走期间,游客可以尽情感受示范区以水为脉、林田共生、城绿相依、人与自然和谐共生的生态格局,银杏大道、音乐广场、花海公园、真爱码头等网红打卡点也悉数在列;如果你中意的是古镇风情,江南水乡古镇精品游3条线路一定值得收藏,朱家角、金泽、黎里、平望、周庄、锦溪……在这里,游客可以体验示范区江南韵、小镇味和现代风交织共鸣的古镇历史风貌空间和地方特色文化资源,邂逅梦里水乡;如果你是个美食爱好者,不妨来一趟时尚购物餐饮之旅,扎肉、阿婆茶、老虎豆、油墩子、鳝丝面、太湖三白……这里的美食不仅好吃,更有长三角特有的文化“味道”。

  而这些,只需再等两年。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×