中工娱乐

红色旅游、周边游……解读2021年旅游关键词

来源:羊城晚报
2021-12-28 09:09:49

  原标题:红色旅游、周边游、研学游、元宇宙、夜经济、冰雪旅游……(引题)

  解读2021年旅游关键词(主题)

  文/羊城晚报记者 黎存根

  虽然疫情对于旅游业来说是一场艰难的大考,但全国旅游行业2021年正在持续回暖,人民对美好生活的向往更加强烈,对出游的热情依然高涨。这一年文旅业界各显身手、积极转型,推动着旅游高质量发展。现实说明,旅游行业依然不缺乏新的发展机遇。本期,记者为你梳理出本年度旅游的关键词。

“元宇宙”是今年最热的话题 羊城晚报记者 邓勃 曾育文 摄

  红色旅游  游客从“要我去”到“我要去”

  2021年是中国共产党成立100周年,红色旅游掀起新热潮,参观红色遗址、接受革命传统教育已经成为老百姓常态化的生活方式。中国旅游研究院和马蜂窝联合推出的《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》显示,41.7%的游客参加红色旅游的次数达到3次以上。今年1月以来,“红色旅游”搜索热度较上年同期增长176%,北京以涨幅316%排名第一。

  今年5月,文化和旅游部、中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,其中,广东有3条线路入选,受到游客的欢迎。红色题材影视作品中出现过的经典场景,吸引着越来越多年轻人参观游览,沿着剧中同款红色景区“沉浸式打卡”成为很多旅行者的首选,《觉醒年代》《革命者》《功勋》《长津湖》等影视作品的热播助力相关目的地城市和景点人气攀升。

  【点评】:2021年红色旅游进入高质量发展新阶段。文化、科技、体育、农业、健康等元素为红色旅游高质量发展赋能,游客从“要我去”到“我要去”,主动参与红色旅游成为新时尚,成为常态化生活方式。

  周边游  发现身边的美好

  数据显示,2021年旅行度假类订单中,周边游占比近六成。其中,沉浸式酒店度假带动近郊度假型酒店走俏,尤其是带有温泉、水乐园、亲子玩乐体验及特色餐饮的酒店。而以慢节奏、静生活为特色的原生态的田园乡村,也越来越成为年轻人期待的旅游地点。

  12月1日晚,故宫博物院年票销售系统被抢购买年票的消费者挤瘫了,5万张年票数小时被抢光。反映出消费者的旅游需求还是非常强烈,尤其是嵌入都市或城市近郊的微度假、科普类、带有网红性质的景区受到本地游客追捧。

  【点评】:周边“乡村微度假”,既能体验趣味性项目、民间习俗、非遗工艺等传统文化,又能节约时间成本、降低风险,满足游客对田园生活的向往。

  研学游  “双减”造就新风口

  2021国庆假期是“双减”政策实施之后首个长假,亲子旅游、研学旅游需求集中释放。专项调查数据显示,43.3%的游客选择和家人出行,从出游动机看,亲近自然和亲子研学的比例分别为37.2%、19.8%。

  今年6月,文化和旅游部发布《“十四五”文化产业发展规划》,提出要大力发展研学旅游。携程旅行数据显示,今年暑期研学游人数同比增长超650%。国内很多大型教育机构选择加入研学游赛道。研学业务每年增长速度超过100%;中国旅游研究院的一项调查发现,80%左右的受访者表示对研学旅行很感兴趣,人均花费能接受在3000-10000元的比例占八成。预计未来3-5年,研学旅游市场将达“千亿级”规模。

  今年12月,故宫、圆明园两大景区就分别先后宣布试行对未成年人免费开放。客观上“小手牵大手”也是接下来景区可尝试的引流方式。

  【点评】:在“双减”政策下,亲子客群对和教育沾边的景区需求也很高,要关注未成年客群注意力。学生有更多的时间可供支配,与文化旅游相关的产品也火热起来,得到学生和家长的一致认可, “历史”“文化”“传承”依旧是研学旅游产品的核心卖点。

  元宇宙  火爆背后是科技发展

  “元宇宙”几乎是今年最热点的话题,象征着人们正在将“幻想”带进现实。“元宇宙”也正逐步在中国旅游行业落地,张家界元宇宙研究中心挂牌,部分著名景区运营企业也开始探索“元宇宙”,大唐不夜城《大唐·开元》等沉浸式体验项目也崭露头角。

  随着各大科技公司和景区机构纷纷推出了在线的虚拟旅游服务,与此相关的VR、5G等先进技术逐渐融入其中。2020年12月,《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》中明确提出“发展沉浸式业态”。今年11月30日,文化和旅游部、国家发展改革委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出优化“互联网+旅游”营商环境,以数字赋能推进旅游业高质量发展。鼓励各地扶持旅游创新创业,引导云旅游、云演艺、云娱乐、云直播、云展览等新业态发展,培育“网络体验+消费”新模式。

  【点评】:“元宇宙”火爆背后,是日新月异的科学技术正在重构旅游消费场景,科技逐渐成为文旅转型的重要手段。虽然携程集团董事局主席梁建章表示,不能让它代替旅行,然而,实体游和虚拟游并不冲突,不是人人都有机会亲临现场,虚拟游未尝不是一种替代方案。

  夜经济  文旅消费新名片

  夜间经济作为文旅消费的新业态,成为近期各地瞄准发力的目标,争相抢占的“新高地”,“点亮夜经济”成为关键词。今年11月,文化和旅游部正式公布全国120个项目为第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,堪称各地夜间文旅经济的月亮。

  其中,广东5个项目入选,分别是:广州市北京路、广州市正佳广场、佛山市佛山创意产业园、中山市中山假日广场、潮州市潮州古城。

  【点评】:夜间文旅消费自古就有,大众生活作息规律变化让市场有强烈需求。只有通过丰富文旅产品供给、激发夜间经济潜力打造夜经济文旅名片,才能引领整个夜间文旅市场的有序和良性发展。

  冰雪旅游  冬奥带来新机遇

  大众翘首以盼的2022年北京冬奥会进入倒计时,将带动三亿人参与冰雪运动。在各地不断推出的政策支持下,冰雪旅游市场迅速升温,中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告(2021)》显示,有55%的消费者有意愿进行长距离的冰雪旅游,有82%的游客有意愿进行短途冰雪休闲旅游。

  到了冬季旅游旺季,飞猪平台滑雪及温泉旅游套餐预订增幅超过800%;携程平台全国滑雪场门票预订量相比去年同期增长363%;马蜂窝数据显示,立冬以来,“冰雪”相关的搜索词上涨234%。滑雪运动不但让滑雪场备受欢迎,也同样带动了滑雪场所在城市的旅行热度。今年滑雪热门目的地城市分别为北京、张家口、哈尔滨、石家庄、白山、广州、无锡、乌鲁木齐、长春、阿坝。

  【点评】:冬季运动越来越受关注,喜爱滑雪的人也越来越多。“冰雪旅游+体育休闲”在持续升温并成为热潮。

  南方原传统的冰雪客源地成为目的地,也成为重要投资的区域,得益于主打冰雪概念的大型主题乐园,气候炎热的广州也进入到滑雪热门目的地城市榜单。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×