中工娱乐

红色旅游从“要我去”到“我要去”

来源:中国文化报
2021-12-21 08:01:01

  原标题:红色旅游从“要我去”到“我要去”

  中国文化报记者  李琤

  近日,中国旅游研究院与马蜂窝自由行大数据联合实验室共同发布《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》(简称《报告》)。《报告》显示,2021年参与调查者中,41.7%的游客参加红色旅游的次数达3次以上,其中,7.1%的游客红色旅游的次数超过5次,特别是40%以上的游客经常、自主选择红色景区参观学习。游客主动参与红色旅游成为新时尚,从“要我去”到“我要去”,参观红色遗址、接受革命传统教育已经成为老百姓常态化的生活方式。

  此外,随着《觉醒年代》《八佰》《长津湖》等影视剧的热播,合肥延乔路、上海四行仓库抗战纪念馆等与影视剧相关的红色资源也随之“活”起来、“潮”起来,吸引无数年轻人前往打卡。上海1925书局、苏州红五卅、天津津沽旧事沉浸式剧场通过将红色资源与剧本杀方式结合开发红色旅游,深受年轻人喜爱。万达打造的延安红街通过沉浸式红色综合体验项目,让游客充分感受了红色文化。《报告》显示,2021年游客对红色旅游目的地红色文化氛围满意等级以上的比例为94.5%,其中,非常满意和较满意的比例达到79.1%,红色文化已经深深走进老百姓心窝。

  马蜂窝旅游大数据显示,今年1月以来,红色旅游搜索热度较上年同期增长176%。其中,京津冀红色旅游区、湘赣闽红色旅游区和沪浙红色旅游区的热度增长最高,分别上涨240%、173%和121%。根据旅游热度数据,2021年经典红色景区热度同比增长89%,中共一大会址热度涨幅243%,井冈山风景名胜区涨幅140%。

  《报告》显示,2021年游客喜爱的“红色+”融合业态中,游客最喜爱的是“红色+影视”,其次是“红色+体育运动项目”,第三位是“红色+动漫/游戏”,这三项总共占“红色+”融合业态的40%。在具体项目中,2021年游客最喜爱的红色旅游项目的类型排名第一位和第二位的分别是红色民宿、红色实景演出,两项均接近20%。

  其中,年轻人最喜欢沉浸式体验。大型沉浸式红色情景体验剧《再回延安》,几乎场场爆满。延安红街以科技手段增强互动,使游客可以融入剧情,深度体验红军长征时爬雪山、过草地的艰辛过往。调研发现,超过40%的年轻游客对红色旅游的兴趣点在于“喜欢沉浸式的体验”,从深度讲解到科技体验,他们可以收获不曾了解到的历史知识。

  《报告》也特别提到,声情并茂的解说,可以显著增强游客互动体验。革命博物馆、纪念馆中的深度讲解可以使沉寂的故事活化,给游客以强烈和深刻的印象,形成丰富体验和情感共鸣,进而提升学习效果和旅游意愿。当越来越多“90后”“00后”走入红色展馆、红色景区,声情并茂地讲解革命先辈的故事更能感染喜爱沉浸式体验的年轻人。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×