中工娱乐

海淀开建三山五园艺术中心

明年全域开展文化遗产调查 试点智能化文物巡查

来源:北京日报
2021-12-16 08:16:47

  原标题:海淀开建三山五园艺术中心(主题)

  明年全域开展文化遗产调查 试点智能化文物巡查(副题)

  北京日报讯(记者 于丽爽)海淀三山五园地区,正在创建国家文物保护利用示范区。示范区建设的核心任务——三山五园艺术中心项目目前施工单位已进场,三山五园数字展厅展陈大纲也已同步开展设计。这是记者昨天从海淀区两会上获悉的。

  三山五园艺术中心位于海淀公园、中关村会议中心南侧,规划用地面积0.92公顷,建筑面积2.12万平方米,项目总投资超4亿元。项目将打造成三山五园地区大型、智慧化、综合性城市博物馆,成为三山五园博物馆群建设的龙头项目。

  2020年9月,三山五园入选国家文物局公布的首批国家文物保护利用示范区创建名单。北京市规划和自然资源委员会联合海淀区人民政府组织编制了《三山五园地区整体保护规划(2019-2035)》,为整体保护利用好“三山五园”做出了总体设计。海淀区编制了《北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区建设实施方案》,设定了9大类40余项创建任务。这些任务主要是针对过去三山五园地区保护工作的薄弱点展开的,都在有序推进。

  其中,2022年海淀区将开展全域文化遗产调查。该项目分为三个子项目,一是通过调查建立覆盖全区的文化遗产数据库,在原有基础上补充丰富文化遗产相关信息,包括原状、现状、有哪些文化价值等等,调查欢迎社会单位和公众推荐线索,数据库建成后也面向公众开放;二是对文物的现状进行评估;三是为高危的、有保护价值的文物建立三维数字档案。该项目也是全国文化遗产调查的先行和标杆项目,具有示范意义。

  与此同时,海淀区还将发挥科技优势,建设智能化文物巡查系统,通过安装监控探头和人工智能等技术相结合,及时发现文物存在的安全风险。“比如当有人距离文物小于设定距离时,系统就会自动报警,在海淀城市大脑的指挥大屏上就能看到。系统会同时把信息同步给专职文物安全巡查员和主管部门,便于及时处置。”海淀区文旅局副局长柳阑介绍。明年,海淀区将选择40处文物作为试点安装监测设备,包括北大西门外的恩佑寺和恩慕寺两处山门等。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×