中工娱乐

北京延庆:“冬奥+”激活文旅创新密码

来源:中国文化报
2021-12-14 14:33:00

  原标题:北京市延庆区:(引题)

  ​“冬奥+”激活文旅创新密码(主题)

  中国文化报实习记者  王伟杰

  记者从北京市延庆区了解到,自筹办冬奥以来,延庆区以高标准、高质量的服务保障工作展现了冬奥冰雪之城的独特魅力,通过多年来在基础设施、体育活动、产业市场等方面的创新发展,在“冬奥+”之下展现了风风火火的文化旅游生活。

  “冬奥+健身”

  丰富赛事活动全面推进

  截至目前,延庆区累计承办或举办近20项国内外多级别冰雪赛事活动,带动近20万人次参与冰雪活动。以“美丽延庆、冰雪夏都”为主线,延庆区在全区范围内启动冰雪旅游、冰雪文化、冰雪赛事、冰雪培训四大类100余项赛事活动:骑游、马拉松等赛事初具规模;连续举办9届的北京国际自行车骑游大会已成为北京市首批“一区一品”群众体育品牌活动;百里山水画廊半程马拉松赛、妫河女子半程马拉松赛、野鸭湖冰雪半程马拉松赛等,也吸引数千名马拉松爱好者参与,这些活动全面带动了吃、住、行、游、购、娱消费。

  延庆全区经常参与体育锻炼人数占总人口比例达49.8%。依托冬奥契机,延庆区大力发展体育事业,新建现代化全民健身中心,更新和配建健身路径521套、棋苑367套、篮球架101套、专项体育场地83块、健走步道14.5公里、体育公园1个。目前,延庆区人均公共体育用地面积2.21平方米,人均体育场地面积7.53平方米。

  “我们成立了第一支农民滑雪队,还有很多群众性的、室内的滑冰滑雪训练和比赛场所,受到孩子们的欢迎。”延庆区副区长任江浩告诉记者,“以前很多人到延庆是想看长城文化、古代文化,而现在冰雪体育文化和很多时尚元素已融入延庆的文化血液中,吸引越来越多的人。”

  “冬奥+旅游”冰雪产业出奇制胜

  11月底,延庆区以“燃动激情冬奥 畅游冰雪延庆”为主题,举办了第三十六届冰雪欢乐季,将持续至明年3月底。通过整合冰雪运动、冰雪乐园、冰雪嘉年华、高端住宿、美食温泉等冬季特色资源,延庆区推出了以品牌活动为引领的六大板块共百余项文旅活动及产品,策划了冰雪巴士、畅游最美冬奥城、璀璨冰灯、冬趣研学、年俗大集、冰瀑狂欢、长城非遗、全景魅力、榻下暖汤、温暖下午茶10类冰雪主题产品,线路串联冬奥冰雪巴士、北京世园公园和北京世界葡萄博览园冰雪嘉年华、万科石京龙和八达岭滑雪场等特色冰雪旅游资源,涵盖“吃住行游购娱”六要素,实现冬季文旅消费市场全覆盖。

  在冰雪旅游产业发展方面,延庆区逐步形成以赏冰灯、嬉冰雪、泡温泉、登长城、品民俗、度除夕为代表的各具特色的冰雪旅游产品体系,成为享誉京城乃至华北地区的品牌。立足生态涵养区功能定位,延庆区围绕世园、冬奥两件绿色大事全面推进体育产业发展,初步形成了以冰雪产业和体育科技为主的发展格局。

  目前,延庆区冰雪体育旅游发展态势良好,以万科石京龙滑雪场、八达岭滑雪场和龙庆峡冰灯景区为基础,积极带动世葡园、玉渡山、冬季妫河冰场等多处冰雪旅游景点和场地发展冰雪旅游,自申冬奥成功以来,共接待冰雪旅游和冰雪运动游客829.9万人次,实现冰雪体育旅游收入5.64亿元。

  据了解,冰雪产业有力带动了延庆区全域旅游的发展,进而带动了很多农民就业和创收、致富。

  可持续发展的“冬奥+场馆”

  目前,包括国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心在内的冬奥延庆赛区核心区场馆及配套项目已全面竣工,北京市冰上项目训练基地、梦起源滑冰场、妫河自然冰场等滑冰场和万科石京龙滑雪场和八达岭滑雪场也进行了提质升级。

  其中,国家高山滑雪中心作为北京冬奥会高山滑雪的主赛场,多项硬件指标遥遥领先,缆车和雪道实现可滑垂直落差达到1300米(赛场垂直落差925米),排名全国第一;架空索道数量9条,脱挂式索道7条,均位居全国第一;压雪车数量、造雪设施、雪道防护设施、应急救援设施、气象预报设施等均处于国内领先水平。此外,北京市冰上项目训练基地是亚洲单体最大的综合性冰上中心,也是全市规模最大、专业级别最高的室内冰场。

  “后奥运时代”这些场馆如何实现可持续发展也是摆在眼前的重要问题。任江浩说:“这些设施在冬奥会后将第一时间向社会开放,我们正在联合市场主体打造一些丰富多彩的活动,让大家可以近距离欣赏奥运景观。同时,也会陆续举办一些高水平的赛事,发挥体育训练基地的功能。总之,会通过多元化的使用,把奥运场馆变成既有社会效益又有经济效益的场所。”据悉,延庆区冬奥签约保障酒店也陆续完工,新建改建了15家星级以上酒店,能较好地满足对客户群体和游客的接待需求。

  吸引大众参与的“冬奥+文创”

  延庆区体育文创用品积极参加2021年“北京礼物”旅游商品及文创大赛,共征集8家公司91件旅游商品参赛。最终,宇宙尘埃(北京)文化传播有限责任公司的城市轮廓北京系列磁吸作品入选大赛总榜单,城市轮廓北京系列拼装积木和长城砖考古盲盒作品入选大赛“文脉传承”公园文化主题子榜单,北京信诚博创文化传媒有限公司的抗日英雄IP形象系列纪念品作品入选“百年征程”红色主题子榜单,北京北控京奥建设有限公司场馆运营分公司的国家高山滑雪中心文创系列作品入选“激情冬奥”冰雪主题子榜单。

  同时,为扩大群众文化活动中市民游客的参与度,延庆区在端午文化节、非遗大观园、冰雪文化庙会等大型活动中为文创大赛中与冬奥有关的优秀项目提供实施落地平台,为妫水农耕、巧娘工作室等与冬奥有关的文创手工艺品提供展示售卖平台。

  ▲冰雪欢乐季开幕式活动  李岩 摄(延庆区文化和旅游局供图)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×