中工娱乐

农业采摘园、农耕体验园、研学基地……乡村旅游由产品向服务转变

车程1小时,去乡村“微度假”

来源:中工网-工人日报
2021-12-13 01:55:49

原标题:农业采摘园、农耕体验园、研学基地……乡村旅游由产品向服务转变(引题)

车程1小时,去乡村“微度假”(主题)

工人日报—中工网记者 唐姝

阅读提示

以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”正成为人们出游的首选。借着这股东风,安徽省肥东县整合旅游资源,创新旅游发展模式,通过发展农业采摘园、农耕体验园、研学基地、精品乡村民宿等,力图走上发展旅游的快车道。

 

在疫情防控常态化背景下,以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”逐渐成为人们出游的首选。地方旅游经济如何抓住短途游、周边游的火热机遇谋求发展?日前,记者走进安徽省肥东县,该县正在整合旅游资源,创新旅游发展模式,力图走上发展乡村旅游的快车道。

车程1小时,回归慢生活

虽是深秋时节,在“印象梁园”田园观光旅游综合体百果园种植园区里,仍可见到赤红橘黄的果实缀满枝头,不少游客在这里拍照、采摘。家住合肥市区的吴先生一家四口,正享受着采摘柿子的乐趣,“从市区开车到这里差不多1个小时,很方便,我们经常来这里玩。”

这个种植园位于肥东县梁园镇。梁园是个历史悠久的古镇,如今又具有另一番乡村特色。政府和企业联手,充分发挥区域自然生态优势,围绕农、林、牧、副、渔多元化产业,打造特色生态景观,构建集农业生产、农业观光、康养民宿、亲子休闲、科研教育于一体的田园综合体。

“现在已建成450亩百果园,全部施入有机肥改良土壤,精品水果有梨、猕猴桃、山楂、石榴、甜柿等。”印象梁园项目总经理黄瑞告诉记者,项目总占地5800亩,预计总投资3亿元。今年该园区举办了民俗文化艺术节,结合区域内千亩花海、百果园、农家餐饮,融入传统表演、手工艺等元素。此外,园区内还设有农耕文化园,供游客体验农事活动。

梁园附近就有高速公路入口,距离合肥车程1小时,距离南京、淮南、蚌埠、六安等城市车程两小时。“我们致力于把肥东打造成探寻田园之美、体味乡愁、回归慢生活的诗意栖息之地。”肥东县文旅局副局长关堂梅说。

孩子们的研学乐园

“大家排好队,一个跟着一个往前走。”在位于肥东县桥头集镇的龙泉山欢乐森林景区,一群群参加研学游的小学生们为景区增添了一抹亮色。

景区项目负责人介绍,景区规划项目包含未来智慧农业科普教育基地、青少年户外劳动实践基地、乡村童趣休闲体验中心等六大板块。仅今年国庆试营业期间,景区接待游客量已达14.6万人次,一跃成为新晋网红打卡地。

在丛林之间来一场“大冒险”、通过显微镜深入观察植物的生长、沉浸式感受红色历史文化……多种形式的研学活动,丰富了劳动教育的内涵,受到学生们的广泛欢迎。

此外,4000亩的森林氧吧、3万平方米的超级花海、环绕园区3公里的网红森林小火车……让这里成为孩子们的“快乐星球”。

乡村产业由产品向服务转变

随着“微度假”的兴起,乡村民宿也逐渐火热。据记者不完全统计,某社交平台上“民宿”词条下的笔记数量达74万余篇。

地处肥东最南端、位于四顶山脚下的“四顶山居”特色民宿可谓是肥东通过盘活村民闲置房屋、依托自然风光发展民宿产业的一个样板。整个民宿被青山包围,静谧的环境、融入江南园林风格的室内设计,吸引了不少周边市民来此度假。

“因为地理位置优越、风景优美,环巢湖民宿集聚区吸引了大量游客,节假日更是一房难求,全县民宿入住率通常保持在80%以上,国庆期间民宿客房入住率达100%。”据关堂梅介绍,截至目前,全县民宿已运营16家,在建8家,拟建6家,民宿市场投资总额逾5亿元。不同的民宿也要因地制宜,体现自身特色、差异化发展。

肥东县相关负责人表示,未来将大力实施休闲农业提升和乡村旅游精品工程,因地制宜推动农业与休闲、文化、艺术、康养、美食产业深度融合,打造一批主题特色村、特色谷,“促进乡村产业由产品向服务转变”。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×