中工娱乐

2021“中国新秘境”发布 年轻人的旅行越来越“有文化”

来源:中工网
2021-12-10 09:32:34

  中工网讯(工人日报—中工网记者 杨召奎)近日,马蜂窝旅游年度金牌榜单2021“中国新秘境”揭晓。榜单中既包含自然景观,也包含人文场馆,满足了年轻旅行者追求小众和文化深度的玩乐需求。四川资阳的安岳石窟群、甘泉雨岔大峡谷、阿西里西大草原、可汗山旅游景区、外伶仃岛、望天树景区、帕米尔盘龙古道、篁岭、尕日拉寺、福道位列榜单前十。

  “中国新秘境”通过对景区景点的潮流关注指数、人群活跃指数和旅行体验指数三大数据进行综合分析,遴选出50个国内的小众景区景点。

  喜提榜首的安岳石窟群是本次“新秘境”挖掘出的最大惊喜,即便是在石窟爱好者中,安岳石窟群也算是小众且神秘的“传说”。位于四川资阳的安岳县是我国已知的中国古代佛教造像遗址最集中的县,已发现历代石窟造像多达368处,造像10万余尊,具有上承龙门,下启大足石刻的地位。古文化爱好者、马蜂窝用户@猹哥儿用“低调的奢华”来形容这处“秘密宝藏”,“在一众知名石窟造像中,最吸引我的却是茗山寺被风化的那些,文化的力量和历史的永恒在那里表现的淋漓尽致。”榜单发布不到一周,位居榜首的四川安岳石窟群在马蜂窝APP的搜索热度迅速上涨93%。

  此外,值得一提的是,本年度“中国新秘境”上榜的云南景迈山也出现在了美国《国家地理》新公布的“2022世界最佳旅游地”榜单里,这是中国地区唯一上榜的景点。位于云南普洱市的景迈山,不仅拥有世界上最大规模古代人工栽培茶园,居于此地的布朗族、傣族、哈尼族、佤族等少数民族的传统语言和习俗也得到了很好的保留。

  作为马蜂窝2020年创立的目的地和玩乐榜单品牌,“中国新秘境”通过挖掘中国小众城市和景区景点,不但成为了后疫情时代追求个性的年轻旅行者们最为关注的出行参考之一,也成为了“小众”景点“走红”的重要途径。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析称:“榜单是帮助游客迅速提高旅游消费决策效率的内容形式之一。在榜单和数据背后,是年轻人旅行消费偏好的变化。近年来,随着年轻人文化自信不断提升,博物馆、石窟寺、遗址遗迹等景点成为了年轻人们竞相追捧的旅游‘新国潮’。今年十一黄金周,在马蜂窝热度排名前十的景点中,历史文化类景点占据七席。旅游消费偏好的变化会对旅游产业链的重塑带来深远的影响。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×