中工娱乐

北京奥林匹克园区明年“五一”开园

来源:北京日报
2021-12-09 10:18:00

  原标题:延庆 奥林匹克园区明年“五一”开园

  北京日报记者 李瑶

  即将举办的北京冬奥会,将为延庆赛区留下珍贵的冬奥遗产。目前,延庆区正在以场馆为重点谋划赛后利用,以延庆赛区核心区为基础的延庆奥林匹克园区将于明年“五一”盛大开园,为八方来客提供国际化的滑雪旅游度假体验。这是记者昨天从延庆区党代会上获悉的。

  赛后以最快速度开放

  “冬奥遗产利用成为典范,国际滑雪度假旅游胜地基本建成,京张体育文化旅游带建设取得重大突破。”延庆区党代会报告中,将冬奥遗产利用等作为重要的奋斗目标之一。

  今年,在全力以赴服务保障冬奥会筹办的同时,延庆区积极向国际奥委会申报“延庆奥林匹克园区”,已于今年7月获得国际奥委会同意,正在履行园区命名协议签署相关手续。自2022年起,体育和旅游将成为园区的核心用途,冬奥会结束后园区可作为体育遗产持续发挥作用。

  目前,延庆奥林匹克园区对外开放运营工作方案正在深化细化,赛后将以最快速度对外开放,预计明年“五一”精彩开园。

  国内唯一国际化高标准冰雪挑战基地

  国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、北京冰上项目训练基地,是分布在延庆区的三大冰雪设施和场馆。

  赛后,利用这三大中心的硬件设施优势,延庆区将打造国际级训练比赛基地,达到举办高标准国际赛事的水准。

  沿着山势,国家高山滑雪中心7条赛道从山顶蜿蜒而下,全长9.2公里,最大垂直落差可达900米。这里是国内第一条符合奥运标准的高山滑雪赛道,也是目前世界上难度最大的比赛场地之一。依托赛道落差高、坡度陡、保障团队专业的特点,延庆区计划将其建设成为国内最专业的高山滑雪训练基地,吸引国内外专业队伍长期驻训。

  同样高难度的还有国家雪车雪橇中心,16个角度不同、倾斜度各异的弯道贯通成型,犹如一条“游龙”飞腾于山脊之上。赛后,将以国家高山滑雪中心、雪车雪橇中心为依托,为追求高难度的国内外滑雪客群提供个性化的优质服务,建成国内唯一的国际化高标准冰雪挑战基地。

  推出6条京张体育文化精品路线

  延庆区还将以冬奥会为牵引,加快建设京张体育文化旅游带。

  目前,延庆区已将冬奥赛区核心区作为京张体育文化旅游带建设重中之重,初步写入了《京张体育文化旅游带建设规划(2021-2035年)》。同时,凝聚了京张体育文化旅游带文旅联盟、专家智库等一批优质资源,为旅游带建设献智献策。推出6条京张体育文化精品路线,串联“冬奥、世园、长城”三张金名片,让人们一路畅游延庆全域以及河北张家口的旅游资源。

  2021至2025年,延庆将深入围绕“冬奥、世园、长城”三张金名片,重点打造集冰雪运动体验、山水户外运动、乡村田园休闲、森林康养度假、长城文化旅游等为一体的文旅胜地,建设兼具延庆民俗风情、冰雪文化特色的冰雪旅游主题精品线路,打造京张体育文化旅游带——延庆段的冰雪旅游文化名片。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×