中工娱乐

第二届鄱阳湖国际观鸟周将举办

来源:中国旅游报
2021-12-07 13:17:00

原标题:第二届鄱阳湖国际观鸟周将举办

中国旅游报讯(记者 周晨)记者从江西省文化和旅游厅获悉,12月11日—13日,江西将举办第二届鄱阳湖国际观鸟周活动。此次围绕主题“鹤舞鄱湖、牵手世界”,本届观鸟周活动共设置了10个板块,八项重点内容。据了解,活动主会场设在首批“中国候鸟小镇”之一的九江市永修县吴城镇,同时在南昌市、九江市和上饶市设置了15个观鸟点。

据介绍,此次活动邀请了600余位来自世界各地的嘉宾代表。主要包括俄罗斯、保加利亚、以色列、蒙古国、韩国、菲律宾、缅甸等国家驻华使节或代表,以及联合国粮农组织、世界自然基金会、保护国际基金会、国际鹤类基金会、世界自然保护联盟、人与生物圈委员会等国际组织代表。

江西省文化和旅游厅副厅长周建文表示,鄱阳湖国际观鸟周活动已成为江西省一张靓丽的生态旅游新名片。同时,观鸟游已纳入江西省旅游产业高质量发展三年行动计划。

截至目前,环鄱阳湖区域已打造156处国际观鸟点,丰富了一批高等级旅游景区观鸟游业态,带旺了周边乡村旅游。“十四五”期间,计划重点推出环鄱阳湖生态游、观鸟游,打造最美鄱阳湖生态旅游目的地。

截至11月底,今年抵达鄱阳湖的越冬候鸟有63.7万余只,其中国家一级保护动物有7种,分别是白鹤、白枕鹤、白头鹤、黑鹳、东方白鹳、青头潜鸭和黑脸琵鹭。其中,江西省省鸟白鹤的数量有3500余只。

据悉,鄱阳湖是世界上水鸟多样性最丰富的地区之一,每年秋冬,全球98%以上的白鹤、95%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤、60%以上的鸿雁从西伯利亚、蒙古国及中国东北飞抵鄱阳湖,60万—70万只候鸟在这里生活栖息。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×