中工娱乐

这个街区,缘何成为夜间文旅消费“国字号”?

老旧厂房变身时尚空间,兼具母城历史文化和创新体验

来源:中工网-工人日报
2021-12-05 01:55:36

原标题:这个街区,缘何成为夜间文旅消费“国字号”?(主题)

老旧厂房变身时尚空间,兼具母城历史文化和创新体验(副题)

工人日报—中工网记者 李国 工人日报—中工网实习生 张永燕 邓鑫芸

阅读提示

位于重庆市渝中区的贰厂文创街区,入选首批120个国家级夜间文化和旅游消费集聚区。成为热门电影取景地后,贰厂在开业之前就先火了。老旧厂房的外形,与其内部的现代气质产生鲜明的冲突和反差,吸引了众多游客。持续不断的创新,让这个街区成为重庆的标杆文创产业基地。

今年11月,文化和旅游部公布了首批120个国家级夜间文化和旅游消费集聚区。重庆共有六地入选,位于渝中区的贰厂文创街区就是其中之一。这个街区,缘何成为夜间文旅消费“国字号”?近日,《工人日报》记者走进贰厂文创街区一探究竟。

成为电影取景地,开业之前就先火

贰厂曾是中央银行印钞厂,新中国成立后更名为“重庆印制贰厂”,一度是西南地区的彩印中心。贰厂后来倒闭,留下破败的厂房。

经年踩踏凹陷的石梯、铁锈斑驳的扶手、废弃的老式印刷机……几年前,重庆籍设计师李传波在探访老街时,被这里颇具年代感和工业风的气质吸引,租下两栋厂房改为工作室,由此开启了贰厂的重生。

2014年,艺术投资人周迓昕斥资将贰厂改造成现在的文创公园。当时,正好赶上渝中区产业结构调整的大趋势。周迓昕认为,以集市为主体的艺术园区和城市发展规划不谋而合。

来自英国的建筑师威廉·艾尔索普,曾经在泰晤士河边将一座废弃的奶制品厂打造成一个多功能的艺术空间,现在的贰厂也是出自这位设计师之手,工业风、小清新、复古潮等时尚元素被注入到老旧建筑中。

为了让贰厂在众多文创园区中脱颖而出,周迓昕想到了电影造势。很快,贰厂成为电影《从你的全世界路过》的取景地。“2016年国庆档这部电影上映后,大量出镜的贰厂,尚未开业就已红遍全国。”贰厂行政人力总监胡欣告诉记者。2017年贰厂开业后,游客蜂拥而来,很多人带着相机来拍摄,一时间关于贰厂的大量照片、短视频在网上流传。

老旧厂房与时尚气质的冲突反差

“我们应该知道城市曾经的模样,老建筑胜过千言万语。”李传波说,建筑也会接受时间的洗礼,越老越有味道。从外表上看,贰厂就是一片破旧的厂房,与内部充满现代感的文艺气质形成鲜明反差。

“厂区错综复杂的巷道、夜色迷幻的天台,感觉很有创意,让人有穿越时空的感觉。”游客王冠武对记者说,在这样一个空间参观艺术展览、参与各种文化活动,非常有吸引力。

胡欣介绍,文创园引进了“隐居”美术馆酒店、“真理客厅”等50余家企业及机构,经营着咖啡馆、摩托馆、火锅店等多种业态。目前,该园区日均人流量超过7000人次,高峰时期超过2万人次。2020年虽受疫情影响,全年游客仍突破200万人次。

据重庆渝中区文旅委介绍,打造以母城历史文化为核心、以创新体验为载体的休闲观光项目,使贰厂成为重庆首屈一指的标杆文创产业基地。

持续创新,“百家争鸣”

“要给游客提供持久不衰的新鲜感,最不能缺少的就是创新这个保鲜剂。”胡欣说,园区经营者们有着门类繁多的培训、集会,持续帮助门店点燃创意“火花”。

周迓昕在接手贰厂后,相继拜访了建筑、设计、美工等300多个协会,结识了这些社群的“意见领袖”。“今天的样子,是这些人按照自己的想法去建设的,我只负责给他们提供空间和平台而已。”周迓昕说,这样能让贰厂的门店不拘一格,呈现“百家争鸣”之势。

不可否认的是,由于疫情影响,对比曾经的繁华,记者明显感觉到这里变冷清了,一些创意餐厅也人气骤减,甚至还有一些店铺闭门谢客。周迓昕告诉记者,疫情防控取得阶段性成果后,贰厂的社群自发举行了很多活动,人气慢慢恢复。今年以来,人流量已恢复至疫情前的7成左右。

如何将艺术与商业完美结合,并产生支撑其持续良性运营的经济效益,这对所有街区而言,也许都是个有待解决的课题。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×