中工娱乐

打造文旅消费品牌 激发夜间经济潜力

——业界积极推动夜间文化和旅游消费集聚区建设

来源:中国旅游报
2021-12-02 09:20:24

  原标题:打造文旅消费品牌 激发夜间经济潜力(主题)

  ——业界积极推动夜间文化和旅游消费集聚区建设(副题)

  中国旅游报采访组

  在吉林万科松花湖度假区滑雪场开启一场星空夜滑,在北京前门大街逛一逛老字号店铺、潮玩体验馆,在乌鲁木齐大巴扎景区的美食街品尝美味的烤馕烤肉……夜晚的文化和旅游项目深受游客喜爱,而建设国家级夜间文化和旅游消费集聚区(以下简称“集聚区”),正是文化和旅游部促进夜间文化和旅游经济发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要的重要举措。近日,第一批集聚区名单公布,为人们夜间休闲消费提供更多选择,也为激发文化和旅游消费潜力注入更多动力。

  丰富产品和服务

  业态集聚度是衡量集聚区的重要标准之一。各地在集聚区建设中,推动文化和旅游业态集聚,丰富产品和服务供给,扩大夜间文化和旅游消费规模。

  11月26日晚,位于吉林省吉林市的万科松花湖度假区滑雪场夜场全新开放。现场,压雪车方阵及火炬表演点燃雪友体验“星空夜滑”的热情。万科松花湖度假区有关负责人介绍,度假区致力夜经济场景打造。“我们建设了夜场滑雪灯光项目,每年雪季夜场经营天数占雪季经营天数的57%,并打造了雪山电音节、雾凇冰雪节等夜场活动,同时针对夜场消费推出多项优惠。在夏季,我们推出山地露营帐篷节,打造星空露营派对、篝火晚会等场景,延长山地娱乐项目运营时间,通过丰富的体验项目吸引游客。”

  “每年夏天、冬天,我都会带老人和孩子来这里玩,如果是长假还会在这里住一晚,晚上这里活动多,很热闹。”吉林市民邬女士说。

  北京市东城区前门大街是老北京传统风貌、历史古迹、非物质文化遗产保存完整的地区之一。前门大街有关负责人介绍,近年来,前门大街以“传承与创新共融、传统与时尚交汇”为业态布局理念,塑造兼具历史承载力与现代商业活力的新商圈。这里不仅汇聚全聚德、便宜坊、吴裕泰等老字号品牌,还引入故宫文创馆、潮玩体验馆、沉浸式密室体验馆等一批文化特色突出、体验性强的店铺,以及一批餐饮品牌和城市精品酒店,丰富市民、游客夜间消费内容。

  福建省福州市三坊七巷保护开发运营有限公司经理叶小江介绍,三坊七巷历史文化街区注重夜游市场开发,在南后街开展民间艺人、街头艺人常态化展演,以“非遗+街头艺术”形式,为街区夜经济注入新活力。据统计,今年1月到10月,三坊七巷共接待游客约1187万人次,其中夜间接待人次约占70%。

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市大巴扎景区发动81家夜间经营商户推出特色美食、实现特色经营。乌鲁木齐市天山区大巴扎片区管委会党工委副书记刘波介绍,在做好疫情防控常态化工作基础上,景区实现了夜间经营时间持续延长、服务不打折扣、品质有保障,下一步力争推出24小时不打烊的店面,进一步丰富市民、游客夜生活。

  营造良好消费环境

  激发夜间文化和旅游消费活力,离不开完善的公共服务、良好的市场秩序,各地将此作为集聚区建设的重要方面,为游客营造良好消费环境。

  冬季旅游市场来临,江苏省常州市环球恐龙城正全力筹备恐龙国际戏剧光影节、恐龙谷温泉上灯节、常州灯会及2022年迎新活动,结合夜游、夜秀、夜食、夜购、夜宿等多元业态,为夜间经济增添新动力。

  据了解,常州市环球恐龙城对夜间业态布局、游客游览消费动线进行科学梳理和规划,打造了贯穿全年的夜游活动。恐龙园文化旅游集团总裁许晓音表示,为让游客的夜间之旅舒心安心,景区大力实施灯光亮化、绿植和环艺等基础设施改造和业态调改提升工程。在交通方面,常州开设了7条可到达景区的公交线路,并延长夜间运营时间,景区配套7000多个停车位,为游客提供便利。此外,景区还联合公安、交警、城管等部门组建环球恐龙城综治办,设立旅游警察中队、全域旅游巡回法庭和全域旅游服务中心,为游客提供服务。

  在发展夜经济过程中,青岛市即墨古城注重与相关部门联动完善配套保障,营造便利消费环境。“一是优化到景区的夜间公共交通服务;二是加强景区基础设施建设,完善夜间标识体系、灯光设施、环卫设施等配套设施;三是优化服务,设计推出弘扬当地文化的夜游项目。”即墨古城发展服务中心宣传活动科副科长仇甜田介绍。

  城墙景区作为古城西安的重要文化地标,景区通过“日游夜演,解梦盛唐”让更多游客对西安历史文化进行深度体验。景区文保旅游部负责人王恬介绍,西安城墙在品质服务的内容形式上不断创新,如派出“金甲武士”劝阻不文明行为等,营造诚信守法、文明有序的夜间消费环境。

  推动提质升级增效

  各地以入选集聚区为契机,积极推动集聚区提质升级增效,不断提升集聚区的带动引领作用,促进夜间文化和旅游经济发展。

  贵州省文化和旅游厅副厅长郑欣表示,贵州将进一步丰富旅游演艺、夜市、夜间节庆等业态,完善夜间文化和旅游配套设施,推动集聚区提质升级增效。引导全省各地、各景区因地制宜,加快推进夜间文化和旅游产品打造,通过增加夜间体验项目、升级民宿、丰富旅游商品、推进非遗进景区等,建设一批特色商业文化街区和特色夜间经济示范区,打造有传承、有文化、有内涵的夜经济,全面唱响“流光溢彩夜贵州”品牌。

  叶小江表示,三坊七巷历史文化街区将多措并举推动夜经济提升,一是围绕安泰河进行景观及配套设施提升,引进多种餐饮业态,延长游客驻留时间,打造“白+黑”消费模式;二是将黄巷打造为台湾主题巷,为两岸青年提供夜游基地;三是设计夜游精品线路,活跃街区夜间消费氛围;四是引进民宿客栈业态,吸引更多游客留宿;五是在元旦、春节、元宵节等节点定期举办市集活动,以花市、年货、花灯等不同主题向游客展现坊巷夜生活。

  湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县委常委、宣传部部长龙金明表示,凤凰古城旅游区将在抓好疫情防控常态化管理的同时,突出古城核心品牌引领,以市场需求为导向,综合多种旅游产品形式,在夜游形式、夜娱产品、夜食种类、夜购时尚、夜宿品质等方面着力,构造多元化的夜游消费体系。同时,以景区景观建筑、山水、树林植被等现有条件为载体,打造特色体验活动,培育多元化夜间消费模式,形成特色鲜明、业态多元、人气旺盛的“夜凤凰经济圈”,让凤凰古城旅游区的夜经济成为凤凰经济发展新的增长点。

  (采访组成员:崔哲 蒲钰 刘玉萍 李金枝 邰子君 王思超 肖相波 任丽 邹琴 执笔:崔哲)

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×