中工娱乐

文化和旅游部启动旅游热点防疫预报机制

来源:中国文化报
2021-12-01 07:39:39

  原标题:强化事前预防 掌握工作主动权(引题)

  ​文化和旅游部启动旅游热点防疫预报机制(主题)

  中国文化报讯(记者薛帅)近日,文化和旅游部办公厅印发《关于建立旅游热点防疫预报机制的通知》,着眼常态化疫情防控形势要求,通过构建科学研判、分类指导、动态调整、精准防控的旅游热点防疫预报机制,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,推动疫情防控关口前移。

  建立旅游热点防疫预报机制是文化和旅游行业加强疫情防控工作的一项重要举措,该机制聚焦旅游热点地区,突出疫情防控重点,坚持科学防控、精准防控、联防联控的原则,强化事前预防、分类指导、协同联动,采用科学方法,加强风险研判,因时因地采取更加精准的防控措施,这对于文化和旅游行业掌握疫情防控主动权、提升常态化疫情防控能力水平、推动文化和旅游行业高质量发展具有重要意义。

  旅游热点防疫预报以热度指数为依据,实行百分制,设立一级(红色)警报、二级(橙色)预警和潜在风险提示三个预警等级。热度指数测算范围包括全国334座地级以上城市和重点县级城市,综合考虑了城市旅游承载量、市场恢复率、增长率等基期指标,样本地区的旅游发布与传播、互动与交易、满意度与舒适度等当期指标,以及网络搜索量、旅行商采购量、游客预订量等预期指标。

  据悉,文化和旅游部发布的2021年12月份旅游热点防疫预报,涉及厦门市、深圳市、上海市、海口市、广州市、南京市、武汉市、北京市、佛山市、合肥市、天津市、苏州市、莆田市、汕头市等地,预报要求相关地区科学研判形势,提前谋划部署,督促各类旅游经营单位、经营场所严格执行各项疫情防控指南,按照“从严从紧20条”通知要求,落细落实疫情防控措施。同时,加强与属地工信、卫健、交通等部门的协调对接,形成工作合力。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×