中工娱乐

找寻“冷门”游览线路 游园讲解可“共享”

颐和园旅游服务中心重新开放

来源:北京晚报
2021-11-28 15:01:48

原标题:找寻“冷门”游览线路 游园讲解可“共享”(引题)

颐和园旅游服务中心重新开放(主题)

北京晚报讯(记者叶晓彦)实时查询游园信息,找寻“冷门”游览线路,讲解器和充电宝可“共享”……今天上午,颐和园东宫门外的游客服务中心重装开放,古香古色的建筑搭配智慧科技产品和服务,让游客体验到不一样的游园服务。

北京晚报记者 吴镝摄

今天全新亮相的游客服务中心位于东宫门南侧,“对外”是集游客咨询、志愿服务、形象展示、自助查询和便民服务等功能于一体的综合型服务接待空间;“对内”则发挥智慧旅游服务中心的功能,具备公园管理的大数据展示分析、应急指挥、展示等功能,下一步还将打造成为颐和园的智慧“中枢”。

走进游客服务中心,第一感受就是古香古色。颐和园管理处副园长王馨介绍,颐和园游客服务中心的改造利用以保护和传承颐和园建筑风貌为设计前提,装潢遵从于颐和园历史原貌。本次改造后亮出原始建筑木构架,同时采用灯光进行辅助与渲染,既保留古建筑的历史厚重感,也突出了科技时尚感。

在功能划分上,西侧服务大厅注重人性化的服务理念,入门处以全国劳动模范韩笑命名的韩笑工作站,为游客提供面对面的游客咨询,室内设置了母婴室、休憩桌椅,同时还提供童车、轮椅等便民设施的租借服务;东侧咨询大厅引入自助旅游的概念,设立4台触摸屏,游客随处可见“智慧”元素。“我们的智慧旅游管理系统会动态监控园内游园情况,实时分析园内游客分布,推荐冷门游览线路,为游客提供舒适的游览选择。”颐和园管理处导游服务中心主任刘琳说。

室内还设置了自助售卖机、共享充电宝、共享讲解器等共享产品供游客租借。自助售卖机考虑到了疫情防控的需求,在机器内设置了紫外线消毒功能,并在游客每次租借讲解器等设备时,还会提供消毒纸巾。据介绍,颐和园的共享产品还将随游客需求动态调整,如夏季来临,将出租共享手持电风扇。

游客关注“颐和园”官方公众号,还可以免费将“导游装进手机里”。点击公众号“颐和导览”栏目,游客可查询园内的商业网点与卫生间的分布、景点介绍。该服务还结合游客在园位置,帮游客查询最近的卫生间或商店等。

颐和园与联想公司合作,共同打造智慧旅游服务中心,这是本市首个公园智慧游客服务系统,通过借助联想智慧魔方客服系统的知识图谱、自然语音识别等AI技术,实现全渠道接入、情绪监控、智能匹配、智能推荐等,为游客提供更加个性化的高质量服务。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×