中工娱乐

福建厦门鼓浪屿钢琴博物馆二馆重新对外开放

来源:中工网
2021-11-27 15:37:42

  中工网讯 11月27日,“鼓浪屿”微信公众号发文称,今年9月开始闭馆整体提升的鼓浪屿钢琴博物馆二馆重新对外开放啦。

  为了让游客在参观的同时能够更加沉浸式地感受这份独特的音乐魅力,增加游客的体验感和互动感,此次改造在钢琴博物馆二馆的二楼增设了钢琴音乐文化交流及体验的互动场所——听海演奏厅。此演奏厅面朝大海、视野开阔,菽庄花园、港仔后沙滩等美景一览无余,中央摆放着百年钢琴——贝克斯坦。正式开放后,嘉宾可以提前通过官网预约,只要符合一定的资质和条件,就可以来此演奏。演奏厅还配备有专业的音控室和音视频录制设备,演奏嘉宾将获得钢琴博物馆赠送的精美礼盒,礼盒包含演奏者全程演奏视频U盘、纪念光盘、带编号的证书一本。

  目前主办方正在面向全社会征集演奏者,前三位演奏者除以上心动大礼外,还将赠予机票、住宿。除此以外,还可以在此开展专业大师班的讲座、培训,这里也将是钢琴博物馆进行高层次钢琴音乐文化交流及体验的重要场所。

  带你参观鼓浪屿钢琴博物馆

  鼓浪屿被誉为“钢琴之岛”,这座约1.88平方公里的小岛拥有大大小小钢琴近五百台,这里延续着有百年历史的“家庭音乐会”传统,培育出殷承宗、许斐平等众多世界知名钢琴家。

  如今,在这个不足2平方公里的小岛上,坐落着一个面积近1000平方米的钢琴博物馆-鼓浪屿钢琴博物馆藏有全球各地、各个发展阶段的钢琴,让我们能近距离立体的了解钢琴精彩的发展史。

  该博物馆坐落于菽庄花园内,分为两个展馆和一条钢琴长廊三部分,收藏着由爱国华侨、出生于鼓浪屿的胡友义先生捐赠的一百多台分别产自英国、法国、德国、美国、奥地利、澳大利亚等国家的名古钢琴。

  博物馆里各类钢琴不仅独特造型,还承载着钢琴发展不同阶段的文化记忆,述说着背后一段段有趣的故事。

  鼓浪屿钢琴博物馆部分藏琴

  罗杰斯(英国,1853)

  站在这架琴前,你会不自主地伸长脖子,然后迅速想到一种动物。没错,就是长颈鹿!这架琴也称“长颈鹿”钢琴,表面以“中国风”装饰,琴身形如“四扇屏”上绘有中国的工笔画:八宝瓶、山水、杨柳、花鸟等,具有康熙年代的典型特征。19世纪欧洲贵族兴起“中国风”热潮,贵族均以拥有中国家具,瓷器等为荣,所以此琴处处带有中国元素,为我们留下了当时欧洲人心中想象的中国风情。

  缪伍德 (苏格兰,1788年)

  这架钢琴是馆内藏品中历史最悠久的。此琴当时没有踏板,演奏时膝盖碰触键盘下的推杆代替如今的踏板功能达到延音效果,由于在当时钢琴并不流行,所以传世稀少。

  施坦威(美国,1888年)

  这是一架九尺演奏琴。“施坦威”是世界第一钢琴品牌,其制作工艺80%都是手工的,每一台钢琴需经由400个工匠历时9个月到1年的时间完成。拥有一架“施坦威”钢琴,是所有钢琴演奏者梦寐以求的事。

  曾经当过波兰总理的著名钢琴家帕德列夫斯基,二十世纪初在澳洲开演奏会时用的演奏琴就是这架“施坦威”。

  克莱门蒂(英国,1801年)

  早期的钢琴都是木匠制作的,克莱门蒂是第一位音乐家亲自去制造钢琴,因为他在音乐方面做出了突出贡献,所以去世后被葬在英国的威斯敏斯特大教堂,并被后人誉为“钢琴之父”。

  巴士克(英国伦敦、1899年)

  这是一架手摇钢琴,它没有键盘,只有一个把手,摇一摇就能发出声音。此琴内有一个大圆筒,筒上有许多小钉,每一个钉子都准确地按音符的位置钉上,当摇动把手时钉子就碰击琴锤,琴锤就击弦发音了。这是早期小贩拉到闹市上作买卖的时候用的,摇一摇,发出动听的音乐来吸引顾客。

  普莱耶尔(法国,1868)

  此琴被誉为“世界最美的钢琴”,是专门为拿破仑三世定做的,键盘下方两侧的支柱被圣洁的镀金女神所代替,琴身布满了镶嵌的花纹和铜质的雕花,整架琴华美的外壳使它看起来更像是一件艺术品。

  普莱耶尔钢琴公司只生产两三台这种琴,目前,世界上保存完整的仅此一台。

  克莱格(澳大利亚,1977年)

  这架钢琴是世界仅有的,它是胡友义先生特地为鼓浪屿钢琴博物馆定做的。琴身上面的花草虫鸟图案都取材于澳洲的动植物,均用澳洲细木纯手工镶嵌上去。此琴模仿十六、十七世纪的羽管键琴制作而成,声音比较细腻。这架琴也有两层琴键,黑白键的颜色跟钢琴相反,据说黑键是为了衬托贵族小姐柔软白皙的双手。

  以上仅为馆内众多名古钢琴中的一角,更多丰富内容等你自己来现场领略。

  仅仅参观还不够?除了可以提前预约到听海演奏厅演奏百年古琴,每天的不同时段还会有专业的工作人员把这些百年老乐器奏响。这些百年的钢琴不再是安静的陈列品,,它们还将与鼓浪屿旖旎的风光一起,交相辉印,深入人心。如果你到了鼓浪屿,鼓浪屿钢琴博物馆,绝对不容错过!

“鼓浪屿”微信公众号截图

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×