中工娱乐

浙江宁波:文旅融合开启“云端之约”

来源:人民日报海外版
2021-11-26 07:44:10

  原标题:浙江宁波(引题)

  文旅融合开启“云端之约”(主题)

  谢舒奕

  齐高的山墙,弧形的乌檐,江南的粉墙黛瓦畔,一双春燕掠过湖面而来……40年前,千年月湖与著名画家吴冠中的一次偶然“邂逅”,成就名画《双燕》图。40年后,获得国家5A级景区头衔的天一阁·月湖景区正赶赴一场文旅盛宴——2021中国(宁波)特色文化产业博览会(以下简称“宁波文博会”)。

  宁波文博会已成功举办了5届。目前,根据疫情防控要求,今年宁波文博会取消了原定的线下活动,增强了线上的展览展示内容,以纯线上展会的形式,突破地域限制与四海宾朋开启“云端之约”。本届宁波文博会引入了全国先进的数字化展览展示手段,搭建线上虚拟展区和数字化展览场景,打造了集展示、交易、交流、互动于一体的宁波文博会云上展会平台。

  本届宁波文博会于今天开幕,“精品线路”“特色街区”“艺术振兴乡村”“海丝古港、微笑宁波”“宁波老底子”等主题在线上一一呈现,给大众带来一场别样的精彩之旅。来自宁波江北的千年慈城古县城、百年老外滩以及亲子游景区火车来斯和达人村都将亮相本次线上文博会。

  在线上,宁波文博会还将创新打造“明州十二时辰”24小时不间断直播会场,一个时辰一个主题,邀请宁波本土文创类、语言类、非遗类、美食类、戏曲类等各行传承人做客直播间,重点展示宁波历史风俗民情和文化特色原创IP。

  “借助本次文博会,我们将充分挖掘‘运河+海丝’文化内涵,深入梳理以‘海丝文化、海湾风情、海天佛国、海鲜美味’为特色的‘四海’文旅资源,推出主题化的系列产品,进一步打响宁波城市文旅知名度。”宁波市文化广电旅游局副局长邱金岳说。

  其实,作为古丝绸之路的“活化石”,宁波一直在为扩大文旅品牌影响力而努力。例如,宁波在全国首创了以“展+演”“会+演”“平台+”等多维度文旅融合推广模式,举办“顺着运河来看海”宁波文化和旅游全国十城巡展活动,走进西安、厦门、北京、深圳等国内重点城市;举办“舌尖上的相遇”——中东欧美食与“诗画浙江·百县千碗”人文交流活动,线上线下加强中外文旅交流。同时,发挥索非亚中国文化中心作用,举办“中国旅游文化周”“天涯共此时——中秋文化周”“宁波文艺出海”等交流活动,讲好中国故事,弘扬中国文化。

  目前,宁波市已确立了文化和旅游发展新目标。到2025年,宁波要初步建成独具魅力的文化强市,深度打造现代化文化和旅游经济强市,进一步推进文化和旅游深度融合,努力成为辐射宁波都市圈、服务长三角、面向全国的新时代文化高地和现代化滨海旅游名城。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×