中工娱乐

陕西:以红色资源为旗帜 统筹城乡融合发展

来源:中国文化报
2021-11-22 15:14:00

  原标题:陕西:​以红色资源为旗帜 统筹城乡融合发展

  中国文化报驻陕西记者  秦  毅   通讯员  赵明楠

  100年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。不久前,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,其中就包括延安精神和照金精神。

  近年来,以延安、照金为代表的陕西多地,积极挖掘自身所蕴藏的红色资源,发挥红色文化在促进城乡一体化建设道路上的引领作用,通过大力发展红色旅游、推进文旅产业发展,带动当地基建、特色农业、工业的融合发展,描绘出一幅产业兴旺、生态宜居的美好画卷。

照金 陕文投集团供图

  在红色文化引领下奋力前行

  今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,陕西省榆林市绥德县张家砭镇郝家桥村荣获“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,成为陕西唯一获此殊荣的集体。表彰大会上,郝家桥村党支部书记刘振喜既激动又紧张,当听到“郝家桥村”时,他迈步走向习近平总书记,从总书记手中接过了奖牌。

  “村村学习郝家桥,人人学习刘玉厚。”抗战时期,郝家桥村在共产党员刘玉厚的带领下,成为陕甘宁边区的模范村。当时,转移到陕北的中共中央遭到严重经济封锁,生活物资极度匮乏。习仲勋同志带队来到郝家桥蹲点调查,挖掘出劳动英雄刘玉厚等人,掀起了轰轰烈烈的大生产运动,解决了部队大部分粮食供应。

  从红色革命时期的农村楷模到新时代创业致富的排头兵,从偏僻落后的重点贫困村,再到“全国脱贫攻坚楷模”,郝家桥村秉承红色基因,一次次赢得世人的关注。

  据悉,2014年,作为吕梁山片区重点贫困村,郝家桥村建档立卡贫困人口达236户548人,贫困发生率为30.7%。在各级党委、政府、帮扶单位、驻村工作队以及村党支部委员会和村民委员会的共同努力下,近几年,郝家桥村大力发展特色农业产业、红色旅游等,通过“一红一绿”产业支撑,实现全面脱贫致富。

  为发展红色旅游,郝家桥村不断完善基础设施建设,建成郝家桥红色革命教育基地,包括郝家桥展室、习仲勋旧居、齐心旧居和刘玉厚旧居及乡政府旧址等。对于郝家桥村的变化,“土讲解员”马兴业有着真切的感受。他曾在村里担任村主任和会计,如今参观学习和游览的人多了,便当起了义务讲解员,村民称他是“土讲解员”。刘振喜介绍:“我们计划建设旅游服务接待中心等设施,从吃住游购行等方面为游客提供优质服务。此外,在乡村产业发展方面,我们将建成饲料加工厂等,提高村集体和群众的收入,让群众生活越过越好。”

  创新“红色资源+城乡统筹”模式

  照金位于陕西省铜川市西北部,自然生态优美、文化资源丰富、红色文化独特。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里创立了西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地。然而,多年来,由于经济发展落后,这个为革命作出巨大贡献的红色根据地,一度成为被众人忘却的贫困山乡。

  2011年,陕文投集团联合铜川市政府和陕煤集团,着力促进当地经济和旅游大发展。通过梳理照金资源,制定了“红色是旗帜、民生是根本、产业是支撑”的发展战略,成功打造了在全国叫得响的“红色资源+城乡统筹”的照金模式。

  2012年,照金红色旅游名镇开发建设项目启动,一期总投资13亿元,不到一年就建设了一个全国一流的红色小镇。在实施产业带动方面,陕文投集团开发建设了一批文旅商项目,让村民通过就业工资、商铺运营、土地流转、股权分红、创业收入5种方式增加收入。此外,照金还大力发展社区工厂、特色养殖种植等,多渠道带动当地发展,短短几年村庄面貌就焕然一新,就业门路不断拓宽,焕发出蓬勃的生命力。

  据悉,照金镇照金村年人均可支配收入从2012年的5410元增加到2020年的近2万元,年游客量突破200万。照金正在成为红色文化鲜明、特色产业聚集的现代生态宜居地,照金群众迎来了好日子。一位村民自豪地说:“从原先完全依靠种地,到如今参股村集体企业拿分红,加上儿子、女儿就在家门口的照金国际滑雪场打工,全家的年收入明显提高,幸福感极强。”

  “照金镇的建设坚持‘红色即民生’‘景镇融合发展’的开发理念,因地制宜进行规划建设,最大限度保护原有的绿色生态和红色文化,着力打造薛家寨革命旧址、照金牧场等,建立起较为完整的旅游要素服务体系。”照金景区管委会党组书记、主任闫新民说。

  腾挪空间带动产业升级

  陕西是红色文化资源大省,其中以延安最为集中。延安市有革命旧址445处,仅市区内就有革命旧址168处,全市的42家A级旅游景区中,有19家为红色旅游景区,是全国革命根据地城市中旧址保存规模大、数量多、布局完整、内容丰富的城市,是全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地。

  要让红色资源更好地“活”起来,走到广大游客和群众汲取营养、放松身心、品味幸福生活的现实需求之中,需要为红色旅游腾挪出大的施展空间。对此,延安市及相关单位积极作为,在盘活资源的同时,带动相关产业的融合发展。

  近年来,延安编制实施了《延安革命旧址群保护利用规划》,对全市445处革命旧址进行有效保护。投资90多亿元,完成了枣园、杨家岭等十大革命旧址景区建设项目。投资600多亿元,规划实施圣地河谷等六大文化旅游产业园区、南泥湾红色小镇、万达红色小镇等红色旅游项目。启动延安长征、长城、黄帝陵国家文化公园及黄河文化保护传承等重大项目。开发项目的规划实施正成为推动经济增长和转型发展的重要力量。

  今年上半年,由陕文投集团主办的“红色百年·礼赞延安——红星照我去延安,十三城联动飞延安”红色旅游项目正式启动。陕文投联合全国多家旅行社和航空公司,共同推出从北京、广州、深圳、武汉等13座城市出发,到圣地延安的多个精品旅游项目。今年6月,延安红色主题文化和旅游项目——延安红街开街,这条1.5公里的街道汇集了148家商户,涵盖红色教育培训、红色研学、餐饮等业态,是延安创新红色旅游发展模式、打造红色旅游品牌的新尝试。

  “我市先后投资1000多亿元,实施了新区建设、旧城改造、居民下山、延河治理等17项重大城市建设工程,为红色旅游发展腾挪空间,为产业转型升级打好坚实基础,努力将延安打造成为中国红色之都和中国共产党人的精神家园。”延安市文化和旅游局相关负责人表示。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×