中工娱乐

喀纳斯湖秋色正旖旎

来源:人民日报海外版
2021-11-19 09:20:35

  原标题:喀纳斯湖秋色正旖旎

  文/谢锐勤

  因为湖怪的传说,新疆的喀纳斯湖被笼罩上神秘的面纱。

  进入湖区,为了能近距离观赏深秋时节喀纳斯湖的美,我决定从临湖的后山登顶。远远看去,山脚与湖边是针阔混交林,浅黄至深黄的白桦树与亭亭玉立的落叶松组合出湖区特有的简约与浪漫。风儿吹过,漫天的黄叶从枝上飞向高空,在空中旋转飞舞,阳光通过树叶之间的缝隙将黄叶照耀得异常璀璨。随后黄叶缓缓飘下,带着阳光的温热味道与湖水的清爽气味,落在布满苔藓的栈道和地上。人们踩上去发出沙沙声,仿佛是喀纳斯湖奏出的小夜曲。

  往山上走,廊道曲折,落叶层叠,大树参天,松萝垂挂,宛若走进绿野仙踪式的立体画中,每分每秒都是进入森林深处的梦幻感,喀纳斯湖被枝干和树叶组合成爱心、门窗、椭圆形、三角形等造型。我在山脚仰望时,海拔2030米的哈拉开特山顶观鱼台如同祭天的香火台;来到山顶时,观鱼台又好似欲展翅高飞的雄鹰。

  眼前的喀纳斯湖褪去了神秘的面纱,湖水来自奎屯、友谊峰等山峰冰川融水和当地降水,形成中国最深的冰碛堰塞湖。湖泊两侧断层痕迹清晰,雪山呈斜坡状向湖心延伸,湖面总体呈狭长月牙形。由于山峰阻挡,无论从哪个角度看,喀纳斯湖都无法“一览无遗”,令人流连忘返。

  倚在栏杆上俯视喀纳斯湖,蔚蓝的天空下是雪山,雪山下是坚硬且荒凉的岩石,岩石下是原始森林形成的彩带,彩带包围下是一方瞬息万变的湖水。顺光时,湖水像一匹铺开的蓝色绸缎,似乎湖下还隐藏着一个奇幻世界;逆光时,湖水像一块碧绿的玉石,温润得宛如佳人的凝脂。近看,湖水晶莹剔透,带着雪山的纯洁气息扑面而来;远看,波光云影下,碧绿、蓝绿、湛蓝从近到远依次展开。不同的季节、不同的气候、不同的时段、不同的云层下,湖水呈现不同的色彩,这不是“上帝的调色板”,又是什么呢?

  被喀纳斯湖吸引的还有成吉思汗。传说早在800多年前,成吉思汗西征路过此湖时,下马捧起湖水,仰头痛饮,后人于是把湖水称作“王者之水”。是啊,如此千变万化的喀纳斯湖,不也是“水之王者”吗?

  也许是受湖怪传闻影响,也许是敬畏先贤,也许是与自然为友,图瓦人至今不到湖里打鱼,不在湖边放牧,也因此保存了喀纳斯湖千年来的冰清玉洁。

  相比青海湖、纳木错和长白山天池,喀纳斯湖少了份壮阔气势;相比西湖,喀纳斯湖少了份文化积淀。然而,在中国这些美丽的湖泊中,喀纳斯湖海拔的层次最丰富,秋色最旖旎,将大西北的纯净与绚烂演绎得淋漓尽致。

  “要爱生活,不要爱生活的意义。”在游览喀纳斯湖区的5小时里,我沐浴明媚的阳光,欣赏灿烂的桦树,触摸落叶的脉搏,感受风儿的吹拂,体味水汽的清凉,嗅闻花草的芬芳,领略湖泊的变幻莫测,聆听黑喉潜鸟呱呱似的打鼾声,与大自然的赤裸相遇竟是这般的美妙。自然就是自然,没有知识的介入,没有意义的赋予,没有价值的提升,单纯感受风景、感受当下、感受内心,让大自然填满身心,让身心完全融入大自然,因此身体变得轻盈、变得灵动,心也变得简单、变得纯粹。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×