中工娱乐

山东乳山:红色领航乡村振兴

来源:人民日报海外版
2021-11-19 08:20:00

  原标题:

  山东乳山:红色领航乡村振兴  

  “这是咱山里自己种的小米,煮粥香糯,米油黏稠。战争年代,我们胶东乳娘就是用这种小米饭一口一口哺育革命后代”。山东省乳山市下石硼村党支部书记王守起热情地向游客介绍村里的农产品,讲述曾经发生在那里的红色故事。

  下石硼村是全国红色美丽村庄试点村,也曾是省定贫困村。近年来,该村党支部坚持“党建引领+红色旅游+特色农业”的发展思路,深入挖掘新华制药厂、枪械维修所、北海银行等红色资源,探索开发了红色夏令营、红色研读游、忆苦思甜饭、特色农家乐等系列体验项目,壮大村集体经济,增加村民收入,脱掉了贫困“帽子”。据统计,2020年下石硼村累计接待游客10多万人次,村民人均年收入达1.9万元。“有了红色旅游,村里的土特产品不愁销路,老少爷们忙起来,致富劲头更足了。”王守起对村庄未来发展充满信心。据了解,自2017年开始,乳山市累计整合投入2亿多元涉农资金,以马石山烈士陵园和胶东育儿所两大红色教育基地为中心,对沿线的46个红色村落进行统一规划、连片整治,积极打造乡村振兴红色示范片区,成立党组织领办合作社46个,带动820余户群众入社,发展特色产业项目53个。

  (马传栋)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×