中工娱乐

秋日走进香零山

来源:人民日报海外版
2021-11-18 14:05:00

  原标题:秋日走进香零山

  秋日,走进香零山村,绿树翠竹掩映,好一片恬静安详的怡人世界,桑榆飘香,溪流纵横。

  香零山位于湖南永州市零陵区茆江桥潇水河心,系天然石矶组成的小岛,风景幽美,特别是小雨初淋,氤雾乍起,小岛忽隐忽现,静静地耸立在烟雨之中,有永州八景之一“香零烟雨”之美称,香零山村也由此而得名。

  香零山村与零陵城区一江之隔。潇水河蜿蜒如一条玉带把村庄环绕,鸟沙洲与村庄隔江相望。走进香零山村,首先映入眼帘的是环村一江如蓝的潇水。潇水古名深水,又名营水,东晋以后改名潇水,发源于湖南省蓝山县湘江源野狗岭南麓,因其水流清绿幽深而得名,《水经注·湘水》说:“潇者,水清深也。”这潇水蓝得如一条偌大的碧玉,柔得像天上的云彩。

  跨过通往香零山的浮桥,便是樟树、秀竹掩映的村庄。这个村庄土地平旷,屋舍俨然,万亩良田上的蔬菜、瓜果、桂子在微风中摇曳,百亩美池掩映在桑榆秀竹之中,田间小路交错相通,鸡犬之声不绝于耳。人们在田野里耕种劳作,老人和孩子各得其乐,好一幅世外桃源的美丽图景。

  香零山村是湖南省无公害蔬菜基地。田野里上千个大棚里的莴笋、芹菜、菠菜等绿色蔬菜连天碧涌,那辣椒一串串、一扎扎结满了枝头,红彤彤鲜艳艳的西红柿如珍珠玛瑙,冬瓜、南瓜滚满田庄。路旁的柿子熟了,如一个个悬挂的灯笼;山上的柑橘黄了,匍匐在绿叶丛中,似一串串翡翠;桂花开出幽幽清香,沁人心脾。毗邻潇水的是环村自行车道,曲折掩映在秀竹绿樟之中,一路行走,缕缕清香盈了衣袖,润了柔肠。

  曲栏亭下,池水清澈明冽,白鹭在山坡与湖水上空飞行,楼阁倒映池中。

  穿过村庄,来到村后,一泓清水从古石桥流出,小溪两岸是摇曳的翠竹,斜光穿过林梢,在水中漏下斑驳的日影,小鱼游在石壁上,美轮美奂。人们在小溪中洗着青菜,鸡鸣在溪坡上,好一幅悠然自在的美丽画卷,任微风撩动衣裳,任桂花花瓣飘在头顶。

  到了秋日,香零山通往牛皮滩的山岭上进入色彩缤纷的最美季节,山上的枫树、梧桐、柿树被北风呼啸几次后,树叶渐渐染了颜色,由青变黄,与樟树、杉木绿叶相间,青中带黄,黄中夹绿,多彩秋叶把美丽山峦装扮得如诗如画,分外迷人,让游人恍如置身在童话世界之中。

  香零山村不仅风光秀丽,景色迷人,这里的人们也非常勤劳、朴实、文明和善良。他们天未亮就起床,持灯在大棚里整理土地、种植蔬菜;夕阳西下,他们依然在为果园剪枝除草。这里种的菜不洒农药、不施化肥,是无公害有机蔬菜,他们卖菜、卖水果童叟不欺,价格实实在在。他们用辛勤和汗水描绘着致富的画卷,用真、善、美弹奏着和谐幸福的乐章。

  秋日,大美香零山村处处是美景、处处是诗篇。香零山村让我心驰神往,梦绕千回。(唐高翔)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×