中工娱乐

北京石景山文旅产业提质升级秀出靓丽风采

来源:北京日报
2021-11-18 09:01:50

原标题:插上冰雪翅膀相伴冬奥飞翔(主题)

石景山文旅产业提质升级秀出靓丽风采(副题)

北京2022年冬奥会即将到来,北京将成为全球首个“双奥之城”。石景山区作为冬奥组委总部驻地和重要赛区,也将成为北京的“双奥之区”。随着北京2022年冬奥会和冬残奥会进入最后倒计时阶段,围绕“服务冬奥、借势冬奥、参与冬奥”这一主线,石景山冬奥带动效应逐步显现,山水融城的丰厚文旅资源也就势插上“冰雪”翅膀,扶摇而起。

百年首钢老厂华丽蝶变,“新首钢大桥”巍峨屹立,滑雪大跳台与工业遗存相嵌相融,演绎着“冰与火”的传奇与交响。千年古街模式口再现驼铃古道历史风貌,讲述着西山永定河文化带的繁华与过往。北京冬奥公园精彩亮相,将多个郊野公园串联在一处,形成京西最大的城市“绿肺”,传递着奥运带给人们的快乐与健康。国家公共文化服务体系示范区的成功创建,一批高品质的文旅融合创新空间和服务走进人们日常生活。首钢工业文化、模式口历史文化、冬奥及创新文化等“六张文化名片”品牌日益响亮。长安街西,永定河畔,石景山正向各界宾朋发出诚挚邀请,相约冬奥,圆梦冰雪,乐享京西。

百年首钢转身“网红打卡地”

“我要和‘水晶鞋’合影!”首钢园区里,一位年轻时尚的女孩儿请同伴为自己拍照留影。她口中的“水晶鞋”是网友们对北京赛区唯一的雪上比赛场地——首钢滑雪大跳台的昵称。夜幕降临时,当跳台上璀璨的灯光点亮赛道,首钢群名湖的湖面便会倒映出大跳台如“水晶鞋”一般的倩影。

石景山是首都工业的发祥地,曾经钢花飞舞、铁流奔腾,见证了新中国波澜壮阔的现代工业史诗。进入新世纪,为推动首都发展转型和环境保护,支持2008年北京奥运会举办,首钢涉钢产业搬迁,全区走上转型发展之路。历经十几年不懈奋斗,如今全区二、三产业占比已从7∶3反转为2∶8,实现了从传统重工业区向绿色高端之城的蝶变。近两年,文化、体育、商业、旅游、娱乐、科幻等多业态的不断注入,首钢园工业遗存的厚重历史人文价值被点亮、被激发,高炉、管廊、储水池等摇身一变升级为现代文旅创新空间和文旅消费场景,这里俨然已成为保存城市记忆、唤醒城市活力的新载体,是市民热捧的“网红打卡地”。

全民畅读艺术书店、墨甲机器人剧场、瞭仓数字文化创新沉浸式空间,将文化艺术灵魂完美注入工业遗存。冬奥展示中心、滑雪大跳台、国家冬训基地、冬奥广场等一批奥运设施和文化景观拔地而起。首钢园香格里拉、工舍智选假日、秀池智选假日作为冬奥官方接待酒店,不断优化自身服务品质。冬奥特许文创店、北京礼物首钢园店、星巴克、香啤坊、茶钢甜品店、首钢大食堂等商户满足游客消费需求,开业在即的六工汇商业综合体将成为京西又一座潮流新地标。成功举办服贸会、中国科幻大会,引进北京市游戏创新体验区落地,1号高炉将打造成为华北大型的VR主题公园,极限公园、高线公园、精煤车间泰山体育滑雪、RE睿·国际创忆馆展览参观等最新游玩项目陆续迎客,首钢园区变得越发炫酷,不断赋能市民“文商体旅娱”综合消费体验。

千年古道重现驼铃声声

古朴的过街楼,喷涌的清冽井水,看着这些似曾相识的景物,在石景山模式口大街土生土长的杜先生觉得自己的童年又回来了。但仔细打量,又有很大不同。街道两旁还是那些老店,却不见了往日的脏乱嘈杂。取而代之的是静谧的书房,典雅的咖啡厅,古色古香的民宿。

2016年,作为石景山区服务保障冬奥的重点项目之一,模式口历史文化保护区修缮改造工程正式启动。2020年以来,石景山区进一步确定了“文物保护是核心,环境整治是前提,有机更新是遵循,民生改善是重点,业态提升是关键”的核心理念,稳步推进街区修缮。经过5年的整治提升,模式口历史文化街区在今年的“十一”黄金周前夕正式开街,沿街5处景观节点、7处精品院落以及30家特色商铺同步亮相,涅槃重生的古街风貌和时尚潮流的商业业态,为驼铃古道注入了全新活力,也成为拉动地区文旅消费的新引擎。

“古道斯存”模式口历史文化民俗陈列馆原身是区级文保单位,历史上原为“老爷庙”,博物馆展陈模式与消费业态融合注入后,摇身一变,成为了特色文化体验空间。再看周边,199号院是“秘境”民宿+Doris蛋糕+酒吧、200号院“瑶-13”民俗+轰趴+西式简餐、222号院是有石居艺术展览+下午茶+精品小院、223号院是徽镇小厨,丰富了市民参观、游览、用餐、住宿等多元需求。今年年底前,位于模式口北街的茶棚将变身法海寺数字艺术博物馆+模式口有机更新成果展+休闲交流场所,38号院将变身自如Z-SPACE,34号院将变身乘之堂茶室……升级的模式口大街古韵犹在,内核却已更新,多业态融合发展,让走进这里的游客连连惊呼。

山水融城秀出京西风采

“这回永定河休闲森林公园和莲石湖公园合体了,京西再没有这么大的公园了。”一位走进北京冬奥公园的游客不住感慨。作为北京2022年冬奥会保障项目之一,依托于自然山水、历史文化、工业遗存等资源,整合了马拉松大本营、永定河休闲森林公园以及莲石湖景区等八大现状公园打造而成的北京冬奥公园,成为京西郊野公园“巨无霸”。“十一”前夕开园迎客后,北京冬奥公园国庆期间便迎接了近5万游客。面积近2倍于奥森公园、拥有全市首条全封闭马拉松路线,成为冬奥公园的响亮IP。

据了解,随着北京2022年冬奥会和冬残奥会进入最后倒计时阶段,石景山区一系列公园和城市景观建成开放或提质升级,让走进石景山的市民仿佛步入一个山水相依的城市花园。与此同时,石景山区还积极引进社会投资,支持社会企业建设运营市民冰雪体育中心和冰雪场馆,形成“十冰六雪”场地设施布局,让冰雪运动贯穿四季,融入百姓生活,这也将成为京西新的旅游热点。

近年来,石景山区牢牢把握服务保障冬奥会和打造新时代首都城市复兴新地标“两大机遇”,城市基础设施持续优化,公共服务配套日臻完善,全要素服务保障水平显著提高,为石景山区文旅产业发展提供了强力“硬件”支持。“山水融城秀京西”旅游目的地品牌逐渐走进大众视野,以“秀”为统领,彰显石景山区的“山清水秀”“隽永清秀”“一枝独秀”。“百变今钢”“博物京西”“相伴冬奥”等主题旅游线路颇受市场欢迎,天泰山综合开发等重磅文旅项目让文旅消费发展空间潜力无穷。

站在新的发展阶段,石景山区文旅产业将继续围绕“吃住行游购娱”全产业链要素提升,研究制定文旅消费提质扩容计划,进一步整合资源、弥补短板、丰富供给、擦亮品牌、秀出风采,让石景山成为更多市民的优选旅游目的地。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×