中工娱乐

“海南热带雨林国家公园文化旅游发展研究”课题启动

来源:中国旅游报
2021-11-16 09:13:04

  原标题:“海南热带雨林国家公园文化旅游发展研究”课题启动

  中国旅游报讯(记者 张玫)近日,由海南国家公园研究院委托、武汉大学和三亚学院联合课题组承担的“海南热带雨林国家公园文化旅游发展研究”课题启动。

  据介绍,该课题秉持“绿水青山就是金山银山”理念,依据《海南热带雨林国家公园体制试点方案》和《海南热带雨林国家公园总体规划(试行)》,重点开展三方面的工作。一是海南热带雨林国家公园生态、文化和旅游资源保护、挖掘及利用的方式与路径,探索国家公园文化旅游发展模式的优化创新。二是促进海南热带雨林国家公园的品牌形象塑造与传播,围绕黎苗文化、生态资源、长臂猿保护等方面展开研究,打造特色鲜明的海南热带雨林国家公园文化旅游品牌,提升国家公园的影响力。三是充分发挥海南热带雨林国家公园对海南经济社会文化发展的带动作用,探索将国家公园融入海南自由贸易港和国际旅游岛建设的路径举措,使绿水青山与金山银山相得益彰。

  课题组近期对海南热带雨林国家公园管理局及霸王岭分局、海南省旅游和文化广电体育厅及昌江县、琼中县等地进行了调研,研究梳理了海南热带雨林国家公园的主要生态资源、文化资源、政策规划、管理机制和文化旅游发展的基本情况,深入了解了海南热带雨林国家公园代表性片区在机制创新、生态保护、文化旅游等方面的主要经验成效、存在的问题和困难。

  课题组负责人表示,海南热带雨林国家公园是我国首批设立的5处国家公园之一,也是海南黎苗文化的富集区域。国家公园的文化旅游发展备受关注,下一步,课题组将就海南热带雨林国家公园黎苗文化的挖掘利用、霸王岭片区及其周边生态旅游发展、长臂猿知识产权保护等方面开展系统研究,提供研究报告和政策建议,为进一步完善我国国家公园治理体系、探索促进国家公园文化旅游发展的政策机制和具体举措贡献海南经验和海南模式。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×