中工娱乐

国家公园:让公众享受最美最优质的生态产品

来源:中国旅游报
2021-11-16 08:53:47

  原标题:国家公园:让公众享受最美最优质的生态产品

  中国旅游报记者 张玫

  10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园。保护面积达23万平方公里,涵盖了近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

  近日,在国务院新闻办公室举行的首批国家公园建设发展情况新闻发布会与国家林业和草原局举行的“国家公园标准”专题新闻发布会上,相关人士表示,“坚持生态保护第一、国家代表性、全民公益性”是我国国家公园建设发展的三大理念。国家公园是最美国土,兼有科研、教育和游憩功能,将为公众提供更多贴近自然、认识自然、享受自然的机会,为全社会提供优质生态产品和服务,实现全民共享和世代传承。

三江源国家公园 国家林业和草原局 供图

  体现鲜明中国特色

  《国家公园设立规范》对国家公园的定义是:由国家批准设立并主导管理,边界清晰,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。这个定义既体现了与国际接轨,又突出了中国特色,特别是体现了与现阶段我国生态文明建设相适应的国家公园的基本功能定位。

  国家公园(自然保护地)发展中心筹备组副组长孙鸿雁介绍,我国早在1956年就建立了第一个自然保护区,随后的60多年中,逐步建立了森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区等各级各类自然保护地1万多个。目前我国的国家公园建设,是在习近平生态文明思想指导下,在60多年自然保护成效以及实践经验积累的基础上进行的,具有起点高和后发优势,具有鲜明的中国特色。”

  孙鸿雁表示,“中国特色”主要体现在三个方面。

  第一,强调系统保护。我国将国家公园定位为三类自然保护地中保护强度、保护级别最高的一种保护类型,实行最严格的保护管理,更加注重保护生态系统的原真性和完整性。比如,将长江、黄河、澜沧江源头纳入正式设立的三江源国家公园范围,区划总面积19.07万平方公里,实现大尺度的系统保护。

  第二,强调体系建设。我国的国家公园体制建设不是单纯建立几个国家公园实体,而是站在生态文明建设的高度,由国家主导设立国家公园,对自然生态系统进行山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,从整体上谋划以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系建设,构建形成长效保护机制。

  第三,强调生态保护和社区发展相结合。我国人口众多,国家公园内或多或少分布有原住居民。我国的国家公园在保护生态的同时也注重社区发展和民生改善,在国家公园建设过程中,通过科学规划、合理分区,实行差别化的政策和管理措施,把社区居民视为共建伙伴,从而实现“生态美、百姓富”的双赢目标。

  划定准入门槛

  成为国家公园要具备哪些条件呢?国家公园研究院院长唐小平表示,国家公园准入条件包括国家代表性、生态重要性和管理可行性三个方面。

  “国家代表性”在国家公园遴选中极其重要,不仅强调国家公园应选择具有中国代表意义的自然生态系统,或中国特有和重点保护野生动植物物种的集聚区,且具有全国乃至全球意义的自然景观和自然文化遗产的区域,还要体现国家公园必须符合国家的整体利益和长远利益,由国家主导设立。

  “生态重要性”是国家公园最为核心的功能,其他任何功能都必须在保护生态的基础上展开,自然生态系统所承载的自然资源、人文资源都必须完整地保存。

  “管理可行性”是国家公园设立的落脚点,既要能够体现国家事权,国家管理、国家立法、国家维护,又应该充分考虑到我国人多地少的现实条件,具备以较合理的成本实现有效管理的潜力,协调好利益相关者的关系,并提供国民素质教育机会,实现全民共享。

  “符合准入条件的区域,还需统筹考虑国家总体布局,考虑生态保护紧迫性和地方积极性,按照成熟一个设立一个的原则,有序推动国家公园设立。”唐小平说,要本着储备一批、创建一批、设立一批的思路,建立一个动态开放的国家公园储备机制,引导全国各地推动国家公园的创建。

  唐小平表示,综合考虑国家的生态安全需要、公众的关注度和地方的积极性等因素,下一步重点在青藏高原、黄河流域、长江流域生态功能的重要区域,还有广阔的海域,创建国家公园。比如黄河口、秦岭、若尔盖、南岭、辽河等区域。

  保护和体验相得益彰

  国家公园是否对公众开放,是备受关注的话题。对此,唐小平表示,国家公园里青山常在、绿水长流、空气常新,应该是最好的生态产品,也是最美的自然课堂,还是最有吸引力的生态体验胜地,所以肯定是要对公众开放的。

  “从更深层的意义上讲,国家公园是一种以未来人类生活空间锻造为目标的自然文化形态。”国家林业和草原局副局长李春良说,国家公园不能建成无人区,也不是一个隔离区,更不是我们人为设定的一个禁区。我们要做的就是处理好保护与发展的关系,营造一个人与自然和谐共生的场景,我们要做到的是让生态保护和生态游憩、生态体验相得益彰。建设国家公园,其中的一个目的就是要使广大人民群众能够享受到国家最美、最优质的生态产品。

  唐小平介绍,按照现在的规划,国家公园划为核心保护区和一般控制区进行管控,核心保护区里原则上只对科学研究、考察、监测等活动开放,“而一般控制区的范围,我们要划出一定的区域对旅游者、对公众开放。要满足公众进入自然、亲近自然的要求,所以会建一些自然教育基地、科普基地、野外观测点,包括露营、徒步、解说系统等,主要开展自然教育、自然游憩和生态体验活动,这是鼓励的。”

  “当然,在国家公园里开展旅游活动,和大众旅游还是有所区别的。今后要实行管理权和经营权分离的模式,对所有的活动,除了公益性活动之外,经营性的活动都采取特许经营。”唐小平表示,在国家公园里将根据环境容量,合理确定每年或者每天访客承载的数量,建立门票预约制度,科学测算运营成本,体现公益的属性。“我想,原则上公益性项目可能都是免费的,经营性项目实行特许经营,根据每个项目的特点核算成本,少收费,要严格控制经营类服务项目的价格,主要的目的还是让公众进入到国家公园,能够感受自然之美,弘扬国家公园文化。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×