中工娱乐

鸥鸟翔集、北雁南飞:湿地山林盼客来

来源:羊城晚报
2021-11-15 13:33:46

  原标题:

  鸥鸟翔集、北雁南飞:湿地山林盼客来

  文/羊城晚报记者 刘星彤

  有人说:若你不曾通过望远镜观察一只鸟,就无法体会观鸟人缘何痴迷观鸟。

  观鸟是一种迥然不同的旅行视角,当中所体验到的美感和意境,很难用言语言说。

  随着一年一度的候鸟集体“做客”,当下去欣赏广东的最美秋色,是时候加入“观鸟”这一计划了。对于观鸟旅游,业界也在重新思考及定义。

  市场现状:广东观鸟旅游潜力巨大

  风吹草动,飞鸟四起,天地间只闻鸟鸣啾啾。

  据鸟类专家研究显示,全球候鸟迁徙的8条路线中,有3条贯穿我国境内。这3条分别是西部、东部、中部迁徙路线,而广州的南沙湿地就位于东部路线的中段偏东地带。

  近日,南沙湿地观鸟航线正式宣布回归。接下来的几个月里,游客可以乘坐游船,穿过美丽的红树林、芦苇荡,登上观鸟平台,观看数千只鸟在面前集体“开趴”的壮观景象,或是用视线捕捉一只最特别的鸟。

  据悉,广东省鸟类资源丰富,候鸟种类多达389种,占鸟类物种数的70%,这在全国省级单元中可排到第五。仅南沙湿地每年就能吸引10多万只候鸟前来栖息过冬,当中不乏国家一级重点保护动物白尾海雕、黑脸琵鹭等珍稀品种。

  综观市场,近年来,广东人对观鸟的热情逐年递增,无论是专业的观鸟导赏团或是家庭自发的观鸟旅行,都甚为流行。

  据旅行社介绍,步入秋季以来,省内最火爆的产品无疑是一年一度的“观候鸟”以及“赏秋菊”。“二者动静结合,让岭南的秋天别有一种灵动韵味。”广之旅粤港澳游常务副总经理苏颖珊表示,每年10月到次年3月,观鸟都是家庭游客钟爱的行程,尤其是搭配生态观察、英语互动、集卡游戏等亲子、科普的行程安排,通过观鸟线路感受亲子休闲+自然科普+户外实践的乐趣,可极大地丰富学生的课余生活。

  据悉,除邀英语外教随团游船观鸟的常规线路外,旅行社在今年还新开了南沙湿地研学观鸟线路,由导师带领小学员使用双筒望远镜寻找及观察1-5种鸟类,学习辨鸟知识,沿路还将进行自然观察,学习鸟类栖息环境、植物知识等。该线路为自驾半日游,较适合无太多闲暇的家长用碎片时间“遛娃”。

  记者了解到,面对观鸟旅游广阔的市场前景,观鸟及相关产业被提升到新的高度。根据相关文件,从2020年至2025年,珠三角地区将建设19条水鸟生态廊道,粤港澳大湾区将被打造成别具一格的“候鸟湾区”,广东人今后观鸟的“规格”将会越来越高。

  观点碰撞:如何借观鸟热度拓展生态旅游

  观鸟这一旅行活动,“生态而博物、深入而有趣”,但观鸟旅游的开发无疑是一项系统工程,其与生态及环境保护有着莫大的关联。有颜值、有实力吸引候鸟的广东,应如何看待观鸟旅游开发过程中的矛盾统一对立性?期间应遵循哪些原则及价值导向?

  中山大学旅游学院常务副院长彭青教授认为,观鸟是非常有意义的活动,一方面可增进人们对鸟类的保护及对美的欣赏,同时,推行观鸟可改变不良习俗,促进生态保护。“旅游业应以保护的视角开发观鸟产业,普及鸟类生长常识,做到人鸟共存。”彭青建议,广东可选择最佳观鸟点进行微建设(布置一些简易服务设施、可移动服务设施等)并加大推广,应对短视频平台、小红书等新媒体多加利用。

  广州同游国际旅行社、“爱自然观鸟会”创始人洪国侨认为,作为旅游大省,广东在观鸟旅游方面也有一定的引领作用,特别是以广州、深圳为首的粤港澳大湾区,相关产业潜能最大。但综观全省,待发现及开发的观鸟地及景区仍有很大空间,观鸟旅游产业也仍有待专业人士的进一步设计开发。

  因鸟类对自然环境较为敏感,洪国侨建议,在开发观鸟产业过程中,应遵循人与自然和谐共生的原则,用尽量少的干扰来观察野生鸟类,实现良性循环,以真正达到观鸟科普的目的,达成观鸟旅游产业的发展目标。

  洪国侨同时指出,当前,以观鸟为代表的生态旅游正呈现出较高的市场热度,旅游界应珍惜这一来之不易的机遇,建议广东通过丰富生态旅游内涵、打造自己的生态旅游品牌,拓展新的旅游潜能,“可以聘请有实操经验的专家学者共同研究,深入开发更多新的观鸟旅游景区,满足群众需求。”

  结合实践,广东省科学院动物研究所助理研究员张敏则认为,部分山区通过旅游开发,把打鸟山变成观鸟塘,有些生态修复工程通过生境营造招引鸟类,体现了旅游开发对环境保护的积极意义。但开发若一旦过度,则会影响生态环境质量,不仅会导致鸟类消失,旅游价值也会降低。

  张敏建议,开展生态观鸟旅游的地区应尽量保持本来面貌,避免过多人工构筑物。此外,以观鸟为主题的旅游路线一般具有较强的时效性,应对人数规模加以限制,各地可根据本地鸟类物种的特色设计线路,最好有专业人士带领导赏。

  张敏还提倡多举办观鸟比赛。“设计得当的观鸟比赛能吸引各地人士前往参赛,带动经济发展,通过比赛又能对当地鸟类资源有进一步的了解,长期开展比赛还能反映当地的生态环境质量和鸟类资源的变化趋势。”

  【专家教路】

  “小白”多借助工具享受观鸟乐趣

  受访人:张敏 广东省科学院动物研究所助理研究员

  羊城晚报:在广东各地,主要能观赏到的鸟类有哪些?

  张敏:得益于省内丰富多样的森林、湿地和海洋资源,广东的鸟类资源丰富,鸟类物种数在全国省级单元可排到第五位。

  据《广东省陆生脊椎动物分布名录》统计,广东省的候鸟种类达389种,占鸟类物种数的70%。秋冬季在广东能看到多种迁徙过境以及越冬的候鸟——在沿海地区,能看到喜欢滩涂的鸻鹬类,喜欢浅海、鱼塘和水库的雁鸭类,喜欢沼泽的秧鸡类和喜欢红树林、农田的鹭类等;在山区林地能看到小型林鸟如鹟、莺、鸫、鸲等,这些小鸟多数颜色鲜艳多彩,鸣声动听,但因常躲在林中,较难被发现;在乡村农田等开阔地带还能看到喜欢草地生境的多种候鸟如鹀类、鹨类,其中包括著名的“禾花雀”。

  羊城晚报:省内有哪些经典的观鸟地以及小众的热门景点?

  张敏:省内适合观鸟的地方不胜枚举,但需要配合时间才能有最大收获。根据广东首批“十佳观鸟胜地”,推荐的观赏地点包括广东南岭国家级自然保护区、海丰鸟类省级自然保护区、湛江红树林国家级自然保护区等,这些多为湿地类型的保护区和公园,可观赏水鸟。

  观赏林鸟的推荐地有南岭国家级自然保护区、鼎湖山、丹霞山等地。

  此外,在一些特定地点、特定时间能观察到特定的鸟类,如湛江纪家镇附近可观赏到猛禽迁徙过境。

  一些观鸟爱好者还发现了新的宝地,如入选2021年度“最值得关注的十块滨海湿地”的汕头韩江口湿地,位于广州市区的大吉沙岛等,都是值得关注的热点地区。

  羊城晚报:观鸟旅行的初入门者需做哪些准备工作?

  张敏:首先应准备观察的工具,包括望远镜(双筒或单筒)或照相机;其次是辨识和记录鸟类的工具,对鸟类有基本的了解,能带来更好的观鸟体验;此外,应熟悉地点,对所到之地的鸟类物种和分布有初步的了解。

  推荐的工具书有《中国鸟类野外手册》《中国香港及华南鸟类野外手册》《中国鸟类观察手册》等,APP/小程序推荐“懂鸟”,可通过照片和声音识别鸟类。

  羊城晚报:想要更好地领略候鸟的风采,观鸟过程中,有何小窍门或需要特别提醒注意的地方?

  张敏:观鸟是尊重和爱护自然的行为,要遵守自然法则,尽量避免惊扰鸟类,如:不可穿着鲜艳的服饰,不可发出噪声以及过度接近鸟类栖息地,不可用食物和声音引诱鸟类。

  此外,不能为了追求近距离欣赏而过度接近鸟类,同样也不能为了欣赏“飞行版”的鸟类做出惊吓行为,以免造成鸟类的能量消耗甚至伤亡。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×