中工娱乐

临沂:打造沂蒙民宿品牌 添彩长三角休闲旅游“后花园”

来源:中国旅游报
2021-11-12 09:38:37

原标题:临沂:打造沂蒙民宿品牌 添彩长三角休闲旅游“后花园”

近日,山东省文化和旅游厅公布了旅游民宿集聚区创建单位名单,临沂市沂南县铜井镇、蒙阴县桃墟镇、沂水县院东头镇、平邑县柏林镇、兰陵县苍山街道、费县薛庄镇列入其中。在刚刚出炉的《全国甲级、乙级旅游民宿评定结果公示》中,沂水的原舍·桃颂民宿跻身乙级民宿公示名单。经山东省旅游饭店评定委员会评定,平邑县富泉山居民宿获评五星级民宿,沂水县原舍·桃颂民宿获评四星级民宿。

近年来,临沂市将发展精品旅游民宿作为推进乡村旅游发展的重点工作来抓,作为打造长三角地区休闲旅游“后花园”的重要内容来做,取得了扎实有效的成绩。

据不完全统计,临沂已发展旅游民宿200余家,其中精品民宿80余家,涌现了一批个性特色鲜明、管理服务优质、市场反响良好的旅游民宿,在部分旅游资源较为丰富的乡镇呈现出精品民宿集群化发展态势。

科学规划引导

打造沂蒙民宿品牌

临沂市委、市政府高度重视民宿发展,市领导多次作出批示,要求大力发展民宿。

2020年2月底,山东省14部门《关于促进旅游民宿高质量发展的指导意见》印发后,临沂市文化和旅游局结合实际,联合相关部门出台了《关于促进旅游民宿高质量发展的实施意见》(下称《实施意见》),制定了旅游民宿发展三年计划,统一打造临沂“沂蒙人家”旅游民宿品牌。

《实施意见》表明,争取到2022年,临沂全市三星级旅游民宿达到50家以上,四星级以上旅游民宿达到20家以上,规模化旅游民宿集聚区达到5个以上。2020年至2022年,三星级旅游民宿分别打造15家、15家、20家以上,四星以上旅游民宿分别打造5家、7家、8家以上;民宿聚集区分别打造1处、2处、2处以上。逐步形成特色鲜明、管理规范、服务一流、全省领先、国内知名的旅游民宿产业发展格局。

目前,临沂市正着手研究制定《旅游民宿管理办法》,拟学习借鉴浙江、日照等地先进经验,简化旅游民宿开办流程,将旅游民宿纳入规范化经营管理轨道。

发展精品民宿

添彩长三角“后花园”

2020年以来,临沂市委、市政府提出了“打造长三角地区休闲旅游后花园”的战略部署,力争将长三角地区游客青睐的沂蒙乡村旅游产品进一步丰富和提升。为此,临沂着力推动乡村旅游提质增效,鼓励引导乡村旅游规模化、集群化、精品化发展,积极打造具有沂蒙风情的乡村景观。今年,沂水院东头镇被评为全国乡村旅游重点镇,沂蒙彩虹小镇、河东汤头温泉小镇、兰陵压油沟田园小镇、田园新城小镇入选首批山东省精品文旅小镇,临沂有42个村庄被评为省级景区化村庄。

作为乡村旅游产品中可以满足游客进行深度体验需求的产品之一,精品民宿的打造和发展不可或缺。从分布情况看,临沂的民宿主要集中在国家A级旅游景区、旅游特色镇村、田园综合体等区域。民宿的发展,完善了住宿产品体系,提升了游客体验,丰富了旅游业态,拉长了旅游产业链,成为乡村旅游的一大亮点和特色,也成为旅游消费重要增长点,对于推动旅游业发展发挥着积极作用。

加强交流宣传

提升旅游民宿竞争力影响力

近年来,临沂认真落实省主管部门要求,借助乡村旅游带头人外出交流活动的契机,先后组织了一大批民宿业主到日本、韩国、意大利、法国、德国、荷兰等国进行了考察学习。在国内,多批次组织带头人赴浙江、安徽、北京、贵州、云南等省市交流民宿发展情况,为全市民宿经营者提供了开阔眼界和增长见识的平台。

为助推临沂民宿产业发展,打响临沂全新城市品牌,临沂市连续举办了两届中国(国际)乡村民宿设计大赛,收到来自全国及法国、德国、荷兰、西班牙等国数百件作品。通过举办设计大赛,提高了全市民宿的品位和质量。在沂南县举办了民宿管家技能培训班,围绕民宿服务中的站姿礼仪、早餐面点等方面进行培训,令参会的80余位民宿管家受益匪浅。同时,将民宿纳入市县旅游宣传推介计划,积极开展营销宣传,提高了临沂民宿的知名度、影响力。

截至目前,全市建成的民宿总房间数1766个,总床位数3211个,入住率最高可达到70%。每到节假日,旅游民宿更是一房难求,市场十分火爆。

(高雯雯 佟永靖 徐凌薇)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×