中工娱乐

青岛:影视产业带动旅游发展

来源:中国旅游报
2021-11-10 14:15:27

  原标题:青岛:影视产业带动旅游发展

  中国旅游报记者 肖相波 实习生 陈美燕

  今年,贺岁档电影《送你一朵小红花》在青岛的各个取景地成为新晋网红打卡地,“海洋探险”的埠西海鲜市场、俯瞰整座城市的太平山索道、男女主角骑着电动车路过的八大关小路等,勾起观众“故地重游”的兴趣;电视剧《巡回检察组》中频频出现的圣弥厄尔教堂、奥帆中心等青岛著名景区景点引起网友热议……得益于丰富的自然和人文资源以及深厚的影视产业基础、良好的发展环境,青岛近年来吸引众多摄制组前来取景拍摄,掀起了一轮又一轮青岛影视旅游热。10月中旬,2021青岛影视博览会举办,业内大咖齐聚东方影都,光影盛会为青岛影视旅游增添了新内涵。

  影博会硕果累累

  自2019年以来,青岛影视博览会已经连续3年在青岛西海岸新区举办。今年的影博会举办了影视创投会、主题活动、电影大师课、专家交流、项目路演、主题展览等一系列活动,为影视技术、影视交易、影视创意资源搭建了交流平台,助力青岛及青岛西海岸新区影视产业高质量发展。

  2021影博会成果丰硕。20个优质项目参与东方影都电影创投会终审路演,创投会搭建起影视产业和金融投资领域交流合作的专业权威平台,打造属于青岛、属于新区的创投品牌;5G高新视频内容制作与创新展推出首批近20个5G高新视频新技术、新内容、新场景,各式各样的“黑科技”产品让参观者大饱眼福;“红色光影·致敬百年”主题优秀电影展映及优秀共产党员荧幕形象展示活动,吸引业内大咖、艺人明星齐聚东方影都,共赴光影盛宴;影视行业嘉宾聚焦影视内容与技术创作创新,开展交流探讨,把脉电影精品和主旋律电视剧创作风向,为行业发展提供新思路。

  本届影博会还发布了《电影蓝皮书:全球电影产业发展报告(2021)》,搭建起国内外优秀制片人、导演、影视爱好者等交流合作的大平台,包括全球十余个世界电影之都代表在内的120余位国内外文化传媒影视领域专家学者共同探讨中外电影合拍、电影发行及版权交易、IP合作、影视基地联动、赛事服务等合作事宜。

  办好一次会,搞活一座城。伴随着影博会的举办,青岛影视文化和旅游资源得到进一步展示、挖掘、整合。

  旅游业借力发展

  电影《关于我妈的一切》开场第一个长镜头,呈现了青岛优雅、浪漫的老城区之美;刚刚杀青的爱奇艺S级大制作《警察荣誉》,在西海岸新区全程拍摄;《功勋》之《黄旭华的深潜》在中国海洋大学鱼山校区、馆陶路青岛取引所大楼旧址等地取景拍摄……越来越多的影视作品出现“青岛”字眼,“青岛拍摄”“青岛出品”收获的好评纷至沓来。

  作为青岛影视旅游的重要载体,位于青岛西海岸新区的东方影都自运营以来,按照国际标准,打造国内领先、国际一流的影视产业园,构筑影视产业链条,涵养影视生态,争创国内影视工业化的新标杆。这里影视资源丰富多样,既有影视产业园和藏马山外景地形成的内棚外景互动格局,又有现代化的城市风貌与美丽乡村遥相呼应,还有天然的山、海、岛、滩、河、湾等自然资源,不仅能最大限度地满足剧组取景需求,还能充分地让游客了解青岛的历史文化。

  电影《送你一朵小红花》里,韦一航与马小远坐缆车,俯瞰整座城市,体验在火星上看日落的感觉。在中山公园里,随处可见与《送你一朵小红花》相关的景观,游客乘坐索道,还能获得男女主角的同款道具、同款座位;《巡回检察组》等剧组纷纷进入高校取景,不仅给高校带去了流量,也带动了游客进入高校感受其文化内涵。

  影视IP赋能文化旅游项目,增强旅游吸引力,为青岛旅游发展带来新机遇。在有关部门的推动下,“影视+旅游”融合发展,促进并拉动其他相关产业共同发展,极大地丰富了“电影之旅”的旅游内容。

  “东方影都”持续闪光

  据悉,青岛西海岸新区已成功举办上合组织国家电影节、国际戏剧学院奖颁奖典礼、“金凤凰奖”颁奖典礼、全国院线国产影片推介会等重大影视节会活动,“东方影都”国际名片熠熠生辉。

  中国纪录片研究中心主任何苏六表示,青岛在西海岸新区打造一个东方的好莱坞,吸引影视人才落户青岛、影视作品聚焦青岛,可以让游客感受到影视之都的电影氛围,要精心设计,使游客拥有更好的影视旅游体验。

  近年来,青岛西海岸新区立足青岛东方影都龙头核心地位,聚力补链延链强链,从拥有一流影视硬件设施、一体化影视服务体系、与国际接轨的优惠影视政策的影视园区,向拥有完整产业链、供应链的影视高地、影视集群迈进。青岛西海岸新区副区长张磊娜介绍,新区依托独特的区位优势、优越的资源禀赋、深厚的文化底蕴,全力打造“东方影都”国际名片,并出台了一系列影视文化旅游产业鼓励政策。

  青岛依托西海岸新区打造东方影视之都,以青岛影视博览会为契机,进一步推动“影视+旅游”融合提升发展,“东方影都”的闪亮名片必将给青岛带来更多旅游发展机会。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×