中工娱乐

为保护树木,用骡马运材料,多花2000余万元修栈道——

利川4A级景区建设为生态“让路”

来源:湖北日报
2021-11-09 09:13:01

  原标题:为保护树木,用骡马运材料,多花2000余万元修栈道——(引题)

  利川4A级景区建设为生态“让路”(主题)

  湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 张宝训

  谁也没想到,建景区像在深山老林里建高速公路一样,用数十匹骡马运输材料。这样的故事发生在利川市佛宝山景区。

  10月25日,利川市佛宝山景区被评为国家4A级景区,成为全省首个建在国家自然保护区内的4A级景区。

  既要开发项目,增强游客体验感,又要保护好生态。佛宝山景区如何践行“保护中开发、开发中保护”理念?11月5日,湖北日报全媒记者进行了探访。

  不破坏生态——

  用20多匹骡马运材料

  海拔1400多米的佛宝山景区,坐落在利川星斗山国家自然保护区的试验区。群山环抱、薄雾缭绕、绿荫葱葱,20多条瀑布从峡谷中飞流直下,犹如人间仙境。

  记者看到,该景区已建成了栈道、玻璃桥、步步惊心、悬崖秋千、缆车等10多个人工景点。来体验的游客,不时发出一阵阵尖叫声、欢呼声。

  “没有项目,游客不尽兴。但要建项目,必须保护好生态和生物多样性。”佛宝山景区总经理贺超介绍,保护区共有维管束植物2033种,野生动物1746种,其中,国家重点保护野生植物36种、动物50种,项目建设对生态环境的要求极高。

  起初,景区计划修便道,用车辆运输材料,但实地勘测后立即放弃了这一想法。为减少破坏,景区找来了20多匹骡马,招募了400多名工人,在陡峭的山路上肩挑背扛,一步步将材料运上去。建设过程劳动强度大、效率低。20多匹骡马一天能运输土石料约20立方米,如果有便道,一辆货车一个小时即可完成;玻璃桥有100多块玻璃,每块重800多斤,需要20多个人抬上去。如果有吊车,20分钟即可完成。

  景区内,有一条宽2米、长3公里的架空栈道。栈道下方是茂盛的树木。

  “这样做是为了不砍树。”贺超表示,如果修地面栈道,就要砍掉至少6000平方米的树,改为架空栈道后,超过了树的高度,有效保护了树木,但这也让景区多投入了2000余万元。

  不排污水——

  自建污水处理厂循环利用

  5日中午,正在给游客讲解的景区工作人员王敏,看到地面一个白色塑料袋,迅速将其捡起,扔到一旁的垃圾桶。

  “保护环境,人人都是保洁员。”王敏说,景区全体员工都随时携带一个垃圾袋,只要发现地面有垃圾,就要及时处理。

  佛宝山规划总面积46平方公里,现已开发10平方公里。景区提出,身处保护区,绝不能留下一片垃圾、一滴污水。

  此前,景区内有一个小型中药材厂,数十位村民在工厂作业,每天会产生一些废水、废渣。在政府部门的支持下,景区反复做工作,药材厂最终外迁。

  游客来了,生活污水怎么处理?景区投资800多万元,铺设了20多公里长的管道,建成了一个日处理630吨的污水处理厂,处理达标后的污水,用于园林绿化灌溉,循环利用;旅游旺季,日均垃圾达到2吨以上,景区在道路上安放了300多个垃圾桶,平均每隔20米一个,远远超出一般景区平均50米/个的标准。收集的垃圾,每天转运到30公里外的城区垃圾处理站。

  不再偷偷砍树——

  200余村民依托景区增收

  “游客多了,村民们也跟着受益。”在景区销售莼菜、黄连等土特产的村民刘林说,一年纯收入达2万多元,还能照顾家人,希望景区的生意越来越好。

  佛宝山景区4A创建办主任田华云介绍,景区成立6年来,累计投入近2亿元,除开发景点和完善设施外,还开通了从利川市集散中心直达景区的旅游班车,新建了3个停车场,可容纳车辆近千台,游客量逐年提升。今年前三季度,尽管受到疫情影响,游客接待量仍达到20万人次。

  目前,景区建设、运营已带动周边村民200余人就业,其中仅建设期就支付用工费1000多万元,村民们在景区内担任保洁员、销售员等,收入稳定。同时,景区每年还带动周边村民销售莼菜、黄莲等土特产品数百万元。

  当地村民介绍,大伙在冬天有烤火的习惯,以前,有人为省钱,偷偷跑进保护区砍树当柴烧,被林业部门处罚。如今,在旅游的带动下,他们或打工,或做点小生意,不仅不再砍树,反而更加保护景区生态环境。

  佛宝山生态综合开发区党工委书记徐于松表示,佛宝山是全国森林康养试点建设单位,佛宝山景区成为国家4A级景区后,利川市的4A级、5A级景区达到5个,这对利川打造国家全域旅游示范区和推进乡村振兴将发挥重要作用。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×