中工娱乐

东莞松山湖科学公园规划图惊艳亮相

五大主题分区打造国际化滨水空间

来源:广州日报
2021-10-13 15:17:43

  原标题:松山湖科学公园规划图惊艳亮相(主题)

  五大主题分区打造国际化滨水空间(副题)

  松山湖科学公园规划图首次亮相,堪称惊艳。

  据东莞松山湖高新区介绍,松山湖科学公园规划用地1475亩,分设运动微丘、松山原岭、莞文森林、峡谷塘链、湖岸水湾五大主题分区,巧妙营造山湖、岛链、溪涧、茶田、花池、鸟岛等九重生境,从而高标准建设国际化滨水科学公园,在增强科学家归属感的同时,将充分彰显科技感,进一步拉近公众与科学之间的距离,使其成为松山湖科学城“最为精彩之地”以及对人才具有“磁吸”效应的城市画卷。

  文/广州日报全媒体记者马骏 通讯员松湖

  总定位:“自然+科学+艺术”

  “做科研有时候需要一些别的活动来激发思维,光靠苦思冥想也不行。”赵金奎是松山湖材料实验室的首席科学家,自从来到松山湖,每天沿湖骑行已成为他生活中不可或缺的一部分。“松山湖是块宝地,环境非常好,非常适合骑行,放松后可以更好地工作。”他说。

  自建园以来,别具一格的生态美景始终是松山湖引才、留才的突出优势。2020年7月,松山湖科学城正式纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区,在国家战略平台的加持下,人才吸引力和向心力进一步攀升。与此同时,如何持续提升城市品质,为更多优秀人才提供优质公共空间,已成为摆在松山湖面前的必答题,松山湖科学公园的规划建设便是其中关键一步。

  根据规划,松山湖科学公园将建于松山湖南侧的湖岸路与景华路附近,南依巍峨山,北面松山湖,处于环湖创新带与科学城创新中轴交汇的核心位置,项目总用地1475亩,以打造国际化滨水科学公园为目标,将围绕“自然+科学+艺术”的总定位,建成一座具有生态保育、科学展示、山林休闲、健康康养、滨水休闲等功能的城市综合公园。

  松山湖科学公园将瞄准周边科研人员、会议访客、居民、学生、游客等人群的需求,高标准打造多个亮点工程,其中包括奠基石广场、运动公园、儿童主题乐园、生态科普廊道以及滨湖走廊、自然山林、康养山丘和跑步道等。

  分区:五大主题区+九重生境

  “如果往大自然更深处去看,就能学到更多的东西,对开展科研活动具有正反馈作用。”在中国科学院高能物理研究所研究员童欣看来,科技是了解自然的方法,自然本身就是最大的科技。

  过去20年,松山湖坚持生态优先的发展战略,擦亮了“科技共山水一色”的亮丽名片,如今将自然与科学巧妙结合,也将成为松山湖科学公园规划建设中的基本遵循,致力于打造为科学城“最为精彩之地”。

  据统计,松山湖坐拥8平方公里自然淡水湖、6.5公里生态湿地、14平方公里生态绿地、0.85平方公里林地,生态湖景串珠成链,形成了226公里生态绿道,建成区绿地覆盖率超过60%,负氧离子含量为“国际清新”标准的10倍。为延续良好的生态基因,松山湖科学公园将根据各片区的生态特征,建成运动微丘、松山原岭、莞文森林、峡谷塘链、湖岸水湾共五大主题分区。同时采用完善、修复、营造等方式科学设计山湖、山塘、岛链、溪涧、茶田、榕台、竹舍、花池、鸟岛九重生境,既能提升观光体验,也能很好地保留生态本底。

  特色:归属感+科技感

  科学公园的设计核心始终围绕“科学”主题展开。

  一方面,它将充分利用鱼虾贝、两栖、鸟、昆虫等本地特色生物打造科普教育场地,人们不仅可以在此感受重返自然、探索自然的乐趣,更能从科普自然中收获科学知识。另一方面,松山湖科学城作为东莞乃至大湾区科创资源高度集聚的区域,拥有中国散裂中子源、松山湖材料实验室等高水平大装置、大平台、大机构、大学、大企业,公园将通过科学转译的方式,以通俗易懂的科技互动平台,让人们在滨水游憩中也能体验科学的魅力,拉近公众与科学的距离。

  为满足人才交流需求、提升科学家的归属感,公园还将提供多种科学交流场所,如沿登山道设置科学社群活动空间、小型交流空间、冥想空间和启发性散步径等。

  此外,各类科技手段的应用也将让公园充满科技感。如建设一座集5G智能、智能感应、智能通行、智能环境、智能管理为一体的智慧公园;在灯光设计中控制光谱范围,既能促进动植物生活生长,又不造成光污染。

  根据相关规划,松山湖科学城的城市建设将形成一个环湖多中心体系,南部有巍峨山科技中心,中部有松山湖城市中心,北部有北站产研服务中心。

  南部除了松山湖科学公园外,巍峨山科学家森林公园也已启动建设,这里拥有8000余亩红花油茶林,是我国现存面积最大、历史最久的广宁红花油茶林。

  中部的松山湖中心城区规划面积5.4平方公里,依托松山湖站TOD与中心公园,打造人、科技与自然交织融合的新一代城市中心。

  而在北部区域,华润·万象汇即将拔地而起,创意生活城升级改造工程火热推进中。其中,后者将建设展演中心、滨水街区、科技服务、人才住宅及总部办公等功能设施。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×