中工娱乐

陕西:秋日美景迎客来

来源:陕西日报
2021-09-27 09:21:35

  原标题:秋日美景迎客来

  陕西日报记者 李卫

  进入9月,之前因疫情管控闭园的旅游景区纷纷恢复开放,同时也迎来了一年中最美的秋季。让我们不妨抓住即将到来的国庆放假的时机,去看看秋日的美景。

  秋到三秦 美不胜收

  “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”每年的秋季,可以说是秦岭最美的季节。错过暑假,告别夏天,不要再错过这个最治愈、最美丽的秋天。

  秋高气爽,金桂飘香,此时正是秦岭被五彩画笔渲染得最斑斓瑰丽的时节。此时若能投入大自然的怀抱,当可去除一切的烦忧。让我们趁此良机,与岁月重拾美好,一起来采撷多彩的秋天吧。

  短暂的关闭是为了更好的重逢。西安市各景区在8月暂停开放期间苦练内功,悉心装点,焕新升级以待开园后与游客美好的相遇。随着疫情防控形势的好转,9月初起,西安城墙、西安大唐芙蓉园、大唐不夜城步行街、兴庆宫公园、大明宫国家遗址公园、曲江池遗址公园、华清宫景区、西安华夏文旅海洋公园、西安世博园、白鹿原影视城等西安各旅游景区陆续恢复开放。

  为迎接十四运盛会,我省许多景区还推出了优惠政策。9月10日至9月30日,持教师资格证的游客可享受太白山、红河谷景区免门票的优惠政策;9月15日至9月30日,持有全运会赛事期间运动员证、教练员证、志愿者证件等相关本人有效证件,可享受太白山、红河谷景区免门票的优惠政策。

  白鹿原影视城于9月7日恢复开园,全新推出了全沉浸梦幻山谷光影秀《夜谭·白鹿原》,为夜游白鹿原影视城增添了全新项目。

  乘坐“绿巨人”游陕西

  9月4日10时36分,D5083次复兴号动集动车组缓缓从安康站驶出,开往汉中车站,标志着阳安铁路正式迈入动车时代。汉阴、石泉、西乡、城固、汉中等地区首次迎来复兴号。此次复兴号动集动车组采取“长途套短途”的方式运行,以西安—安康—汉中的线路往返开行,列车所经之处串联起“古都长安”“秦巴明珠”“金蚕之乡”“汉人老家”等历史文化名城,囊括近100个生态文化旅游景点,让旅客感受到“一日穿越秦巴山水”的独特体验。

  时速160公里CR200J型复兴号动车组因其外观涂装颜色为国槐绿,被网友和火车迷们形象地称为“绿巨人”。该车参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路。“绿巨人”的出现,为人们出行提供了更多便利的选择。

  2020年7月1日,中国铁路西安局集团有限公司首次开行西安至榆林“绿巨人”,填补了榆林市无动车组列车运行的空白,榆林到西安运行时间缩短至不到5个小时;10月,又开行了西安至安康、韩城时速160公里复兴号动车组列车。两条线路都是始发终到的“一站式”直达列车,每天分别开行3对往返动车组。

  今年1月20日,西安首开至神木方向时速160公里复兴号动车组1对,每日开行;1月28日,又首开西安至渭南方向的“一站式”直达“绿巨人”。8月,西安与宝鸡间开行2对“绿巨人”,宝鸡与潼关间开行1对“绿巨人”。

  不只是省内开行,今年5月31日,西安至鄂尔多斯时速160公里复兴号动车组正式开行,这是陕西首次开通的跨省运行的“绿巨人”。 而此时,秋季的鄂尔多斯正是最美的时节,无论是那熊熊燃烧的沙漠金色,还是草原的秋草冷月,或是库布其国家沙漠公园天鹅湖畔成群的天鹅……总有一处瑰丽的秋景,让你为之心动不已。

  美景如画等你来

  9月10日上午10时16分,一列国槐绿复兴号动集动车组从西安出发驶往商洛,这是西安至商洛方向首次开行复兴号动集动车组。它的开行结束了商洛、丹凤、商南3个市县不通动车的历史,有着“秦岭最美城市”之称的商洛市首次融入省内复兴号“朋友圈”。 在商洛这片美丽的土地上,有着牛背梁国家森林公园、金丝峡大峡谷、柞水溶洞、二郎庙、丹江漂流、丰阳塔、大云寺、天竺山、月亮洞等众多名胜古迹和自然景观。 游客可乘坐“绿巨人”尽赏商洛之美景。在途经站商州,可游金凤山、戴云山、龟山;在途经站丹凤,可游棣花古镇、凤冠山、桃花谷;在终点站商南,可游金丝峡、阳城驿和鹿城公园等。此时的商洛秋意正浓,山色、古镇和田野美景令人沉醉,乐而忘返。

  9月15日,西铜复兴号动集动车组的汽笛声在渭北高原上鸣响,标志着铜川从此迈入“动车时代”。西铜复兴号动集动车组列车从西安始发,沿途经过阎良、富平、庄里、耀州,最终到达铜川东站。目前每日开行3对西安与铜川之间往返的复兴号动集动车组,全程最快旅行时间1小时53分钟。

  随着复兴号开进铜川,以西安为中心,北到神木、南到安康、东到潼关、西到宝鸡、东北到韩城、西北到铜川、东南到商洛、西南到汉中,辐射全省、连接28个市县,小“米”字形复兴号动集动车组出行网已经在三秦大地上实现全覆盖。

  如今在陕西,大“米”字形高铁网连接全国,畅通外循环,西安高铁交通枢纽地位进一步提升;小“米”字形动集动车组交通网串联省内各大城市,为省内经济发展提供强劲驱动力。乘坐舒适的“绿巨人”也为人们省内周边游提供了极大的便利,串起了三秦乡党幸福“生活线”、旅游“交通线”。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×