中工娱乐

乡村旅游:小康社会的标配,美好生活的必备

来源:中国青年报
2021-09-07 10:48:02

原标题:乡村旅游:小康社会的标配,美好生活的必备

中青报·中青网记者 夏瑾

近日,文化和旅游部公布“第三批全国乡村旅游重点村名单和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单”,确定了199个村入选第三批全国乡村旅游重点村,100个镇(乡)入选第一批全国乡村旅游重点镇(乡)。

从2019年开始,文化和旅游部会同国家发展改革委开展全国乡村旅游重点村名录建设工作,已先后推出了两批1000个全国乡村旅游重点村。在全国乡村旅游重点村名录建设工作的引领下,各地先后围绕重点村建设,推出了一批乡村旅游优质项目、精品路线、节庆活动,丰富了乡村旅游产品供给。全国省级乡村旅游重点村名录工作已基本建立,各地对入选的重点村给予资金奖励、金融信贷、市场推广等各方面的政策扶持。乡村旅游重点村已成为带动乡村旅游高质量发展,助力全面推进乡村振兴的重要力量。

在8月27日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,文化和旅游部部长胡和平介绍,近年来,文化和旅游部积极推动乡村旅游与乡村振兴、美丽乡村建设相结合,培育了一批生态美、生产美、生活美的乡村旅游目的地,2019年,我国乡村旅游接待人次达到了30.9亿,占国内旅游人次的一半。

文化和旅游部推进乡村旅游扶贫,帮助许多农民不离土、不离乡,走上脱贫致富路。文化和旅游部会同国家发改委等11家单位实施乡村旅游扶贫工程,形成“景区带村”“合作社+农户”等模式,帮助2.26万个建档立卡贫困村脱贫摘帽。比如,湖南十八洞村、贵州花茂村、河北德胜村、江西神山村等,都由曾经的贫困村变成了全国乡村旅游重点村。内蒙古阿尔山有一个林区的村民自己写了这么一副对联:“放下斧头当导游,小康生活不用愁”,这是对旅游助力脱贫攻坚的生动诠释。

文化和旅游部还组织了创意下乡活动,推出田园诗画民俗风情之旅、最美乡村生态休闲之旅等300多条乡村旅游精品线路,开辟“三区三州”旅游大环线,开通旅游专列、开展线上线下推广,吸引更多的游客体验乡村旅游,让乡村成为人们一解乡愁的“栖息地”、农民脱贫致富的“聚宝盆”。

小康不小康,关键看老乡。胡和平指出,乡村旅游发展,不仅让村民们吃上了旅游饭,成为旅游的从业者,也让腰包逐渐鼓起来的他们走出家门、成为旅游体验者;不仅让乡村成为“摆开八仙桌、招待十六方”的旅游目的地,也让乡村成为“背上行囊走四方”的旅游客源地。农民通过发展旅游、外出旅游丰富了物质生活,也丰富了精神世界,扎根乡村、振兴乡村的动力和愿望更强烈了,这也体现了旅游业作为综合产业、幸福产业的优势所在。

倡导大众旅游,就是要坚持旅游为民、旅游富民,让旅游成为小康社会的标配、美好生活的必备。胡和平强调,下一步,文化和旅游部将坚持以品牌为引领,以全国乡村旅游重点村镇、乡村旅游精品线路、优选乡村民宿、乡村旅游融合发展示范区等为抓手,实施“乡村旅游餐饮提升计划”“乡村旅游艺术提升计划”,推动乡村旅游与相关产业融合发展,让乡村旅游托起百姓富裕富足的金饭碗、塑造乡村宜居宜业的新形象,用“美丽乡村”在“美丽中国”壮美画卷上留下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×