中工娱乐

徐州群众逛会展品非遗沐书香 春节假期祥和幸福

来源:中国网
2021-02-20 21:18:41

  中国网2月20日讯 江苏省徐州市综合徐州旅游大数据分析系统监测数据,经测算,2021年春节期间徐州市接待游客人数213.28万人次,较2019年同期增长4.99%。潘安湖湿地公园、墨上集、贾汪东部3家滑雪景区共接待游客53万人次,实现旅游收入1250万元。窑湾古镇、马陵山景区分别接待游客11.7万人次和6.3万人次。

  今年春节旅游消费结构朝着个性化、品质化的方向升级。自驾游成为游客出游的主要方式,红色教育游、亲子游、家庭游、购物游、美食游深受游客亲睐,80后成为旅游消费主体。

  徐州市全市各县(市)、区“就地过年”的号召让人们放慢了往日匆忙的脚步,减少了城际间的流动。在徐州市各旅游景区体验久违的年俗文化,在徐州市美术馆、徐州市博物馆来一场人文之旅,在不打烊的文化云中沉淀内心……牛年长假的新打开方式,让留徐过年的人们在家门口品味浓郁的年味,拥抱多彩的生活。

  2021年的春节假期,既是全面落实常态化疫情防控后的第一个春节,又是提倡“就地过年”的第一个春节,更是云龙区创建省级全域旅游成果展示的第一个春节。云龙区文体旅局整合辖区所有文体旅资源举办“国潮汉风中国年”主题活动,全域旅游获群众青睐,活动丰富多彩丰富了百姓的春节文化娱乐生活。

  汉文化景区的国潮汉风新体验,穿汉服、学汉礼、看杂技、品美食,“国潮汉风民俗文化节”让市民、游客观“汉代三绝”、品“汉风民俗”;回龙窝高品位步行街的踏春赏梅,青砖墙、石板路,遍地梅花香,满树的梅花如霞似云,与回龙窝明清古建筑上的红灯笼衬托得更加美丽,成为云龙全域旅游网红打卡地。

  还有云龙体育的线上健身过大年,运动闹新春健康过大年。健身专家在景区录制不同类型的云健身指导视频,带动更多市民、游客参与,在运动中受益。

  雨润福达生态农庄的迎新灯光节,把农庄打造成了灯的海洋、爱的世界。闪烁着各种色彩的灯光,打造出一场温馨迷人的光影盛宴。灯光变幻间的魅影交叠,令人心醉。天上的星星似乎都坠落到了凡间,齐聚福达农庄,让徐州市民不到北极,也能领略美丽飘缈的璀璨星空。

  集结多位徐州籍书画名家作品的“潮牛拜年”中国画迎春特展传递着孺子牛、拓荒牛、老黄牛的三牛精神,书法家春联大赠送、非遗传承人手工草编展示、糖画制作、汉服表演燃动现场,向汉风小子机器人输入关键词后屏幕即可显示出定制诗作,在摄像头前刷脸便可穿越时光看见古代的自己。

  徐州的各大景区,各种民俗文化活动花式上演。从煤炭塌陷地蝶变为绿洲的徐州“后花园”贾汪,众核心景区针对留徐过年的打工人推出了多重门票优惠,督公湖首次从贵州引进非遗表演“独竹漂”刷屏网络,潘安水镇、墨上集等景区的民间说唱、手工制作等展示展销活动从味觉、听觉、视觉上增添了传统中国年的烟火。

  初一的汉文化景区,湛蓝的天空下,百余名非遗匠人坐镇景区,锣鼓声声中舞狮子、踩高跷闪亮登场,民间绝活上刀山、蹬大缸、高空吊环引来游人阵阵欢呼;龟山景区开展的猜灯谜、投壶、汉服秀等游园活动和探梅园里悄然待放的梅花,吸引了人们在此观赏、拍照。

  “就地过年”催生了本地的人文旅游热。“把步子放慢一些,才发现最美的风景就在身边,日子也可以这样悠闲。”省却了去外地旅游的舟车劳顿和长途跋涉,节日里陪伴家人在大龙湖晒太阳、放风筝的市民王先生如是说。

  近年来,徐州围绕打造世界级汉文化传承和旅游目的地做强汉文化品牌,推出了内涵丰富的汉文化游、乡村文化游、大运河文化游、红色文化游、名人文化游、山水文化游六大文化旅游项目,为家门口出行提供了多样的选择。

  牛年说牛,今年春节到美术馆、博物馆看牛成为本地“文化游”的热点。徐州籍书画家李可染以画牛著称,由怀璧楼收藏的4幅李可染水墨牛真迹亮相于徐州美术馆“牛转乾坤 徐州艺术嘉年华”。徐州与牛素有渊源,同治《徐州府志》载“徐州城形如卧牛”。牛年伊始,徐州博物馆内举办的《牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物主题展》,展示了馆藏精品书画牛、考古发掘出土的历代文物牛以及各类民间工艺牛。大年初四,市民陈女士带着儿子在徐州博物馆学术报告厅参加这里举办的社教活动,一起探索自然界里的牛,了解博物馆里的牛文物,并动手做了可爱的牛形灯,在此度过了其乐融融的亲子时光。

  还有线上共享,文化云不打烊,打破时空距离,创新形式和新媒体传播技术,今年春节期间,徐州各文化单位通过官微和联线江苏文化云推出的文化活动亦是丰富多彩、形式多样。

  春节期间,徐州文化馆官微播放了徐州剪纸国家级非遗传承人王桂英讲解《打场》的慕课。这一通过2020年江苏省文旅厅审批的文化项目对流传于徐州各县(市)区的民间工艺进行实地实景拍摄,并结合采访访谈、历史图片及影像资料,展现徐州非遗技艺的艺术价值和人文价值。泉域旅游官微也在线上推出了泉山区4位非遗传承人的课程,通过线上实地操作带领大家领略木刻版画、古琴、绢人及风筝制作的魅力。

  安全过大年,护航保障更安心,假日期间,徐州市各县市区文旅机关实行局领导“双值班”制度。一位局领导在局坐镇指挥调度节日值班及市场秩序运行情况,一位局领导带队巡查督导假日文旅市场秩序和疫情防控工作。全系统值班人员保证24小时在岗在位。

  节日期间,带班领导和值班人员能够每天坚持深入行业进行巡查督导,分别对星级宾馆、景点景区、旅行社、网吧、KTV、娱乐场所等点位进行抽查,深入一线检查指导和调度节日市场情况。

  徐州市文化市场综合执法支队开展春节期间文旅市场专项检查行动,为切实做好全市文化和旅游市场疫情防控、安全生产和文明城市常态长效化管理工作,2月15日开始,徐州市文化市场综合执法支队组织开展春节期间文旅市场专项检查行动,由支队领导带队,抽调精干执法力量组成6个检查小组,跨辖区交叉互查。检查主要针对互联网上网服务场所、歌舞娱乐场所、旅游景区等人员较聚集的文旅市场经营单位,全面检查场所扫码、测温、限流、消毒等防疫措施落实情况,排查消防通道是否畅通等安全隐患,检查相关经营单位是否严格落实文明城市常态长效化管理标准。检查情况总体良好,个别场所存在场内人员未佩戴口罩、灭火器压力不足等现象,执法人员要求其立即整改到位。检查行动共出动执法车辆6辆,执法人员20人,检查各类文旅经营单位87家,采取有效措施,提高执法水平,积极营造了健康、稳定、平安的春节文化市场环境。(刘涵 徐旅)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×