中工娱乐

市场观潮:共享仓库要立足于社区

来源:中工网-工人日报
2021-10-19 02:16:14

【市场观潮】

原标题:共享仓库要立足于社区

工人日报—中工网记者 赵昂

根据中国物流与采购联合会的资料显示,2015~2019年我国物流保管费用即仓储费逐年提升,在2019年达到了5万亿元。而天眼查的数据则显示,我国现有156万家快递物流相关企业,近八成企业成立于五年之内。

对于普通消费者而言,大中型仓储企业,似乎离自己有些遥远,往往只是快递物流信息中的发货或中转仓库名字。不过,近一段时期,供家庭或个人消费者使用的共享仓库,在一些城市正在发展,并引来投资者青睐。

几立方米的存储空间,扫码预订和开关仓,这样的共享仓库满足了家庭和个人消费者的诸多需求。比如,一时用不上却有些占地方,又不能丢弃以备不时之需的东西,家家户户往往都或多或少有一些。当然,不少立足于社区的小微企业也乐于使用这种仓库,以用作办公用品或商品物资的中转存放。毕竟,相比于办公空间的寸土寸金,仓库可算是良心价了。

不过,虽然消费者的需求与日俱增,但众多共享仓库企业中,取得规模效应并占据市场优势者寡,大多仍是集中于一两个城市部分区域。毕竟,盘下诸多仓库需要预付大笔资金,这就考验企业的前期融资能力,而消费者究竟能接纳几何,影响着投资者的心态。

对于消费者而言,是否选择共享仓库,要充分考虑到家中到仓库的距离,以及物品运输的便捷程度,换言之,共享仓库能否取得成功,是在于消费者是否能将其作为家庭储藏室的“飞地”。正因如此,一些企业大力推介的项目特点,比如仓库整体规模以及单一库房大小,仓内装修和照明等情况,并不是消费者的消费敏感点,消费者更在意的是,仓库“是不是在身边”,是否有电梯直达,辅助运输工具是否齐全,企业能否提供上门取送等配套服务。

也就是说,共享仓库要取得跨越式发展,首先要立足于社区,针对城市中不同社区的消费者需求,因地制宜布点,在仓库硬件设计和软件服务上,更加符合社区内家庭和个人消费者的需求。当然,社区内小微企业的仓储需求,也不应忽视。如果能够更好地立足于社区,共享仓库企业不仅能够与消费者的需求更加匹配,也能够降低运营成本,要知道,许多社区,都有包括地下室在内的诸多闲置空间,使用成本较低。利用好这些空间,对于企业、居民和社区三者而言,是可以做到共赢的。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×